Сотрудников ростовского пенсионного фонда обязали перечислить однодневный заработок пострадавшим в Иркутской области
Ростовские чиновники заставляют бюджетников заниматься благотворительностью. Фото: с видео Первый канал
Читайте также:
- В Ростов прилетел на самолете с солнечными батареями путешественник Федор Конюхов (05.07.2019 15:36)
- Бывший глава одного из районов Ростовской области пойдет под суд за махинации с землей (05.07.2019 10:11)
- В погоне за короной: началось голосование в проекте «Мисс Блокнот Ростов-2019» (10.06.2019 10:00)
В интернете появилось письмо, в котором от руководителей отделений Пенсионного фонда России (ПФР) Ростовской области требуют обеспечить перечисление материальной помощи в фонд помощи пострадавшим Иркутской области.
Как следует из письма, автором инициативы является замгубернатоар Сергей Бондарев — именно на него ссылаются в Пенсионном фонде, требуя от руководителей всех своих подразделений сбора денег.
«Для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Иркутской области, необходимо произвести перечисление денежных средств в размере однодневного оклада, исходя из числа фактически работающих сотрудников (с учетом находящихся в отпусках) структурных подразделений Отделения и территориальных органов ПФР Ростовской области», — говорится в письме.
В Пенсионном фонде факт распространения письма подтвердили, уточнив, что речь идет о добровольном сборе средств.
— Обращения с просьбой оказания помощи пострадавшим в ЧС является стандартной процедурой взаимодействия сотрудников и руководства, — пояснили «Блокноту» в региональном отделении ПФР. — Сбор средств всегда носит добровольный характер, как и в случае с оказанием материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. Речь не идёт о принудительном вычете из заработных плат, не оказывается никакого давления на тех сотрудников, которые не сделали пожертвование. Каждый сотрудник в добровольном порядке решает, принимать ли участие в судьбе пострадавших. Денежные средства желающих оказать помощь напрямую направляются на счёт, открытый для оказания помощи пострадавшим.
Для чего в таком случае понадобилось распоряжение зам губернатора Ростовской области Сергея Бондаренко, отвечающего за социальную сферу, в Фонде не поясняют.
В ПФР отрицают приказной тон письма
В результате проливных дождей и таяния снегов в горах Восточного Саяна, в Иркутской области произошли массовые подтопления населенных пунктов. Прилетевший сегодня в регион вице-премьер Виталий Мутко заявил, что речь идет об уничтожении 3, 5 тысяч домов. По данным МЧС, с 25 июня от паводка пострадали 103 населенных пункта. В то же время компания «Росгосстрах» сегодня распространила сообщение, в котором заявила, что в зоне подтопления находится 7000 застрахованных у них объектов недвижимости, в том числе более 4500 домов и строений. Паводок в Иркутской области признан национальным бедствием. Власти сообщают о готовности компенсировать потери за счет бюджета. Общий ущерб от паводка в Иркутской области оценивается в 29 млрд рублей.
Это не первый случай, когда работников бюджетной сферы в Ростовской области «принуждают к благотворительности». В прошлом году «Блокнот Ростов» рассказывал о том, как бюджетников заставляют скидываться на строительство музея «Самбекские высоты», который Василий Голубев обещал построить к 70-летию Победы. Сейчас планы сдвинуты на 2020 год.
Кстати: другой музей - «Россия — моя история» был в Ростове возведен рекордными темпами и обошелся бюджету более чем в 800 млн рублей. При этом свыше 600 млн рублей губернатор Василий Голубев в начале 2018 года лично выделил из резервного фонда Ростовской области, предназначенного на ликвидацию последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Ранее стало известно, что партия «Единая Россия» в Иркутской области наклеивает стикеры с названием своей партии на гуманитарную помощь, которую добровольцы собирают для пострадавших от наводнения.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону