Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 23.01.2017 17:29

Скандалом со школьным питанием в Ростовской области заинтересовались федеральные газеты и Первый канал

Скандал с закупками детского питания для школ и дестких садов в Волгдонске из местячкового превратился сначала в областной, а теперь и в федеральный.

Публикации о возможных махинациях с контрактами на поставку продуктов появились в крупных российских изданиях - "Новой газете" и "Известиях". Также, по информации "Блокнота Ростова", материал о происходящем в Волгодонске уже готовит Первый канал российского телевидения.

Так, в обеих упомянутых газетах материалы опубликованы под одинаковым названием: "Против 56 директоров школ и детсадов Волгодонска могут возбудить дело". "Известия" дали краткий пересказ истории с заключением контрактов на поставку питания, сообщив, что договоры, по оценке прокуратуры, были заключены не конкурентным способом. Ранее, подчеркивает газета, выбор поставщика производился с помощью открытый электронных аукционов на сайте госзакупок.

Газета приводит мнение своего источника в ГУ МВД по Ростовской области, который также говорит о нарушениях в ходе заключения контрактов: "по закону прямые контракты с поставщиками (без открытых аукционов) можно заключать сроком до трех месяцев, а не на один год как в Волгодонске".

Журналисты "Новой газеты" дали более развернутый материал, со ссылками на позицию прокуратуры, управления образования и пресс-службы волгодонской администрации.

"Прокуратурой города проводится проверка фактов о незаконности действия управления образования города и образовательных организаций по заключению договоров на поставку продуктов питания в порядке п.1 ч.5 ст. 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с единственным поставщиком, то есть с применением неконкурентных способов размещения закупок для муниципальных нужд", - цитирует газета письмо прокурора Волгодонска Вихтинского к председателю местной думы Людмиле Ткаченко.

По данным журналистов, директорам школ и детсадов, заключивших сомнительные договоры, грозит уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств», а начальнику управления образования Анне Пустошкиной - по статье «Превышение должностных полномочий».

Источник "Новой газеты" заявил, что ответственность за организацию торгов управление образования под угрозой увольнения переложило с себя на директоров школ и детсадов. В самом управлении на это возразили тем, что это ведомство, наоборот, не имеет права контролировать директоров. Также там заявили, что с питанием детей в образовательных учреждениях в Волгодонске все в порядке, а все возникшие вопросы связаны исключительно с оформлением документов.

Показательна реакция самих героев статьи. По выражению ее автора, "директора школ, с которыми попыталась связаться «Новая», категорично отказались от общения. Некоторые из них, услышав, в чем вопрос, просто бросали трубки".

Стоит отметить, что тираж "Новой газеты" составляет 535 тысяч экземпляров, а "Известий" - 176 тысяч.

Напомним, скандал со школьным питанием в Волгодонске разразился 9 января. Тогда дети в школах остались без горячего питания, а в детские сады не завезли хлеба. Как выяснилось, это было связано с работой новых поставщиков - ростовских и аксайских фирм, с которыми были заключены прямые договора сроком на один год. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении "Блокнота", цены в новых контрактах по ряду продуктов питания оказались явно завышены по сравнению с предложениями местных поставщиков, которые прежде занимались поставками. По многим разница достигала 30% выше, чем в розничной торговле. В итоге инициативная группа местных предпринимателей, недовольная таким развитием событий, разослала жалобы в адрес президента Путина, генпрокурора Чайки, губернатора области Голубева и другие инстанции. Волгодонские власти, в частности глава администрации Андрей Иванов, попытались объяснить заключение прямых договоров поздним принятием городского бюджета. Однако депутаты гордумы на своем очередном заседании возразили, что по другим видам работ в городе заказы были выставлены на аукцион и нашли своих подрядчиков, несмотря на сжатые сроки. Для журналистов местных СМИ управление образования в целях демонстрации качественного питания провело экскурсию по школе и детскому саду. Но в ходе последовавшей по итогам этого показательного мероприятия пресс-конференции Анна Пустошкина не смогла продемонстрировать договоры, заключенные с ростовскими фирмами. Данные по ценами срокам заключения этих договоров так и остались недоступны для прессы. До того, как возглавить волгодонское управление образования, Анна Пустошкина занимала руководящие должности в системе образования ростовской администрации. Волгодонские СМИ называют ее близкой соратницей сити-менеджера Иванова.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскскандалпитаниедетиуправление образованияСМИ
0
0