Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 19.01.2017 22:55

Полиция и прокуратура приступили к проверке скандальных закупок школьного питания в Волгодонске

С каждым днем скандал вокруг закупок детского питания для школ и детских садов Волгодонска продолжает набирать обороты и обрастать новыми неприглядными фактами.

19 января эту тему впервые серьезно обсудили на уровне городских властей. На заседании городской думы Волгодонска в адрес сити-менеджера Андрея Иванова прозвучало сразу несколько резких вопросов от местных депутатов. Все они ссылались на факты, изложенные в статьях информационного портала «Блокнот», и требовали от главы администрации объяснений.

Но, пожалуй, самым значимым вышло выступление прокурора Волгодонска Николая Вихтинского, который сообщил, что этим делом занялось уже не только его ведомство, но и полиция. Кроме того, наконец-то из его уст жители Волгодонска смогли узнать, сколько в действительности денег было потрачено на заключение прямых договоров с ростовскими фирмами на поставки школьного питания Волгодонску.

- По нашему сведению, заключено 802 прямых договора, на сумму свыше 191 миллиона рублей, - рассказал прокурор. - По тем фактам, которые были озвучены в СМИ, а также по обращению в прокуратуру, проведены проверки фактов, связанных с возможными злоупотреблениями должностных лиц управления образования при заключении контрактов в так называемых прямых договоров с поставщиками продуктов питания в общеобразовательные учреждения. Полицией также проводится проверка, чтобы дать оценку уголовно-правовой плоскости. Будет решаться вопрос об отказе или возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц.


При этом разговор депутатов волгодонской думы с главой местной администрации больше напоминал допрос с пристрастием. Народные избранники задавали Андрею Иванову неудобные вопросы, на которые он как мог давал одинаково уклончивые ответы.

- Знаете, вообще возить хлеб из Ростова в Волгодонск это не нормально. Как бы мне не говорили, как бы не смотрели законность, это не нормально. Возить хлеб за 250 километров… У нас есть производители хлеба и качество хлеба очень высокое. Почему стало возможно такое, Андрей Николаевич?!? – недоумевал депутат Горчанюк.
 
- По данным прокурора, были заключены прямые договора на один год. Как мы вернемся к конкурентному способу закупки, если на год заключены договора? Они будут расторгнуты? – поинтересовался у Иванова другой депутат.

- Это лазейка такая для обхода ФЗ-44? – вопрошал Алексей Мисан, очевидно, имея в виду заключение прямых договоров на небольшие суммы вместо конкурсов.

Но если одни парламентарии задавали вопросы, то другие просто давали свою оценку произошедшему, и эта оценка звучала очень откровенно и жестко.

- На мой взгляд, здесь идет намеренное затягивание сроков, чтобы заключить прямые договора, - заявил депутат Алексей Брежнев в ответ на аргумент управления образования о поздних сроках принятия городского бюджета, из-за которых заказы не успели выставить на торги. Он напомнил, что эти сроки не помешали разместить на электронных площадках заказы на уборку дорог и содержание светофоров и дорожных знаков. - Причем, сами рассудите, когда заключаются 20 договоров в каждом учебном и дошкольном учреждении, ну вызывает это сомнения в объективности данных договоров. Я считаю, что здесь имел место умысел.

 Однако в ответ на все острые вопросы и упреки глава администрации Иванов твердил лишь одно: после первого квартала власти пересмотрят способ закупок с поставщиками питания. Правда, каким образом и при каких условиях это будет сделано, так и осталось не ясным.

- Там, где будет возможно, где этого требует законодательство. И требует, если хотите, здравый смысл, - загадочно бросил сити-менеджер.

иванов.jpg

В итоге по итогам заседания волгодонские депутаты решили поручить контрольно-счетной палате города провести внеплановую проверку того, насколько законно и экономно управлением образования Волгодонска использовались бюджетные средства, направленные на закупку продуктов питания для школ и детских садов.

Напомним, скандал 9 января в детские сады Волгодонска остались без хлеба, а школьники – без горячих обедов. Выяснилось, что новый поставщик возит продукты из Ростова, и его машина просто-напросто не пришла. В дальнейшем стало известно, что с одними и теми же ростовскими подрядчиками были заключены прямые договора сроком на один год. При этом расценки на многие продукты у ростовчан оказались выше, чем в предложениях волгодонских поставщиков. Волгодонские власти в лице сити-менеджера Иванова и начальника управления образования Анны Пустошкиной отрицали, что срок договоров составлял целый год. При этом ни прессе, ни общественникам из Всероссийского народного фронта не были представлены документы с ценами на продукты и сроками их поставок. На своей пресс-конференции Андрей Иванов даже заявил, что не располагает информацией о том, что договора заключены на год. Вместо этого он предположил, что речь идет только о первом квартале 2017-го года. На этой почве даже возникло предположение о переписывании договоров в сторону уменьшения их сроков и цен на продукты.Позже предприниматели Волгодонска направили в адрес президента Путина, генпрокурора Чайки, губернатора Голубева и в другие инстанции письменные жалобы на действия управления образования Волгодонска. А один из активистов ОНФ предположил, что в этой ситуации речь, скорее всего, идет о коррупции.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскскандалдетипитаниешколыдетские садыАндрей ИвановАнна Пустошкинауправление образованиядумадепутаты
0
0