Ростов-на-Дону Понедельник, 01 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонские дети не каждый день едят хлеб в школах и детсадах

Экономика, 16.01.2017 10:14

Контроль над поставкой продуктов питания в школы и детские садики Волгодонска перешел к группе связанных между собой ростовских предпринимателей.

И уже в первый день нового года ряд школ и детских садов столкнулись с нехваткой продуктов питания. Передел рынка сбыта стоимостью несколько сотен миллионов рублей совпал с назначением нового руководителя управления образования Анны Пустошкиной, которую называют близкой подругой сити-менеджера Андрея Иванова.

Голодное утро 9 января

- В понедельник дочь отпустили из школы, так как не завезли продукты, - написала в социальной сети Эллада. - Говорят, что продукты теперь поставляются из Ростова-на-Дону. Бред, конечно, полный. Дети голодные потому, что кому-то выгодно возить оттуда.

Согласно проведенным опросам в группах «Блокнота» в ВКонтакте и Одноклассниках, с проблемами питания 9 января столкнулись более половины детсадовцев и школьников Волгодонска.

- Подруги все жаловались, что детки голодные были в садиках, - посетовала Алена. - Мы своего пока не водим, благо нет необходимости.

Как выяснилось, в конце 2016 года в организации снабжения школ и садиков Волгодонска произошел настоящий переворот. Сменились как поставщики, так и производители продуктов. Теперь доставка продовольствия оказалась под контролем ростовских фирм. До 2017 года продукты в школы и садики Волгодонска поставляли преимущественно местные компании, а заявки на электронные аукционы открыто размещались на сайте госзакупок. Все изменилось с приходом на должность начальника управления образования нового человека Анны Пустошкиной, которая вступила в должность 18 октября 2016 года. Общественности города ее представил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

К примеру, ранее хлеб для школ и садиков выпекался в Волгодонске и Волгодонском районе. Теперь же хлеб каждое утро привозят за 230 километров из Новочеркасска. Любая метель или автомобильная авария может парализовать доставку хлеба. Дороги в Волгодонск бывают перекрыты до трех суток из-за снежных заносов. То есть, с заключением новых контрактов на питание и чьем-то желании набить свои карманы - поставили под угрозу организацию образовательного процесса в 180-тысячном городе.

Предприниматель Герман Михайлов и его пекарня «Красноярочка» поставляли хлеб детским садикам города более трех лет, предлагая на аукционах самую достойную цену.

- Хлеб в садики мы привозили еще теплым. Когда мы только начали работать с садиками, заведующие мне так и говорили: «Дети теперь полюбили хлеб», - рассказал «Блокноту» владелец пекарни Герман Михайлов.

Теперь же, по многочисленным отзывам родителей, волгодонские дети жалуются на качество хлеба, называют его «черствым» и «сгоревшим».

О масштабе закупок через новых поставщиков из Ростова и Аксая на 2017 год можно судить на примере одного из садиков. Исходя из документов, оказавшихся в распоряжении «Блокнота», детсад закупит продуктов на 3,8 миллиона рублей. Общая сумма контрактов на весь город доподлинно не известна, но, по оценкам экспертов, составляет более 200 миллионов рублей.

Трое друзей из Аксая

Как стало известно «Блокноту», 27 декабря 2016 г. на примере одного из детских садиков, Управлением образования были заключены прямые договора с ООО «Комбинат общественного питания №1» (директор и учредитель - Алексей Каспаров), ИП Поливода Д.С. и ИП Кудрявцевой Н.С. Эти компания и предприниматели зарегистрированы в Ростове-на-Дону и Аксайском районе. Все три компании, с которыми управление образования Волгодонска вдруг заключило прямые договора, имеют связи между собой. К примеру, Поливода является мужем Кудрявцевой, сообщает источник «Блокнота». Те же Поливода и Кудрявцева являются владельцами и учредителями фирм, директором которых является господин Каспаров. В станице Ольгинской в 2013 году по адресу: 2-й переулок, дом 1 , корп. 1 было зарегистрировано ООО «Комбинат общественного питания». Директором в нем значится Алексей Каспаров, а единственным учредителем - Наталья Кудрявцева. Дмитрию Поливоде принадлежит ООО «Продовольственная база №29». Эта фирма создана также в 2013 году с регистрацией в станице Ольгинской по адресу 2-й переулок, дом 31, корп.2. Директором «Продовольственной базы №29», согласно базе данных ЕГРЮЛ, является Алексей Каспаров. Эта троица занимаются поставками разнообразных продуктов питания, в том числе и в систему образования Ростова-на-Дону.

документ.jpg

- Чиновники управления образования Волгодонска обошли все образовательные учреждения и под угрозой увольнения заставили заключать прямые договора, - рассказала "Блокноту" на условиях анонимности представитель компании, которая была одним из основных поставщиков продуктов питания. - Ценник взлетел невероятно. Зато с помощью запугивания и перевода в прямые договора чиновники смогли избежать аукционов, в которых бы местные производители смогли бы дать цену ниже и качество продуктов лучше, так как у нас для этого есть и производственная база, и складские помещения. Мало того, что многие волгодонцы из-за этого лишатся работы, так их детей еще будут кормить дорогими и невкусными продуктами какие-то дельцы - друзья сити-менеджера Иванова и начальницы горуо Пустошкиной. На мой взгляд, заключать прямые договора на поставку продуктов питания в школы и детсады с фирмами, которые не имеют даже складов в Волгодонске - просто преступно. А то что у директоров школ и детсадов наступила амнезия и они хором решили закупать продукты за 230 км - пусть остается на их совести. Теперь даже тараканов в школах травят фирмы из Ростова, которые возглавляют друзья Пустошкиной и Иванова. Вот такой бизнес на детях!

Всё дело в бюджете

Андрей Иванов оперативно встал на защиту своей подчинённой и протеже. 13 января, на специально созванной пресс-конференции, Андрей Иванов заявил, что причиной перехода с аукционов на прямые закупки стало позднее принятие бюджета города.

- Бюджет города был принят 8 декабря, а 26 декабря были доведены лимиты бюджетных обязательств до управления образования. С учетом того, что на проведение конкурсных процедур требуется порядка 30 дней, то мы могли оставить все образование без продуктов питания. Поэтому прямые договоры в соответствии с ФЗ-44 на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей, были заключены на первый квартал 2017 года, - сообщил он.

Кто же виноват в затягивании принятия местного бюджета, который раньше принимали и в октябре и в ноябре? Таких проблем у Иванова точно нет - он с помощью "Единой России" полностью контролирует депутатский корпус и всю исполнительную власть в Волгодонске.

Как удавалось размещать электронные аукционы в конце прошлых лет, Иванов на встрече с прессой уточнить не смог. В тот же день, 13 января, с общественностью встретилась и начальник управления образования Анна Пустошкина. Она слово в слово пересказала рассказ своего шефа журналистам. Но, как призналась сама Пустошкина, менять систему закупок в управлении образования начали сразу после ее утверждения на должности, то есть в октябре прошлого года.

После Анна Пустошкина и ее сотрудница, отвечающая за закупки, стали проявлять поразительную забывчивость. Чиновницы не смогли назвать на общую сумму закупок, ни количество, ни названия фирм, с которыми были заключены договора. Единственными фактами, приведённые чиновницами, стало упоминание о том, что новые поставщики зарегистрированы в Аксайском и Семикаракорском районах. К слову, для руководства закупками в управлении образования Пустошкина привезла свою коллегу из Ростова.

Местные поставщики продуктов, со слов Пустошкиной, получили приглашение поучаствовать в прямых закупках еще в октябре. Получается, что все как один предприниматели с многолетним опытом работы проявили редкостную забывчивость и не сумели принести все документы к 1 ноября. Но у них есть и другая версия событий.

Лимоны по 200 рублей за кг

Сергей Прокофьев, представитель одного из ИП, ранее поставлявших продукты питания, в интервью «Блокноту» сообщил некоторые подробности. По его словам выходило, что в октябре он не получал запроса от управления образования, в результате чего его фирма была вынуждена отправить ценовое предложение только 1 декабря

- 14 декабря 2016 года, около 16 часов, представитель ИП Васько А.Н. встречался с начальником управления образования Пустошкиной А.А. и вручил ей лично в руки дубликаты ранее переданных коммерческих предложений. В разговоре было подчеркнуто, что мы готовы продолжить осуществлять поставки продуктов питания по ценам, предложенным 1 декабря 2016 года. Начальник управления образования пообещала учесть коммерческое предложение при рассмотрении контрактов, - рассказывает Сергей Прокофьев.

По данным Прокофьева, на примере одного из детских садиков, стоимость продуктов из его предложения и предложения «ростовчан» может различаться почти в два раза. По словам Прокофьева, «Комбинат общественного питания №1» принимал участие в аукционе на поставку продуктов питания для образовательных и дошкольных учреждений на 2 полугодие 2016 года. Тогда ростовчане проиграли аукцион волгодонскому предпринимателю. В результате бюджет Волгодонска сэкономил на торгах около 5 миллионов рублей! Это 17 процентов от начальных максимальных цен. Прокофьев сравнил и цены из своего предложения и предложений ростовских предпринимателей.

- К примеру, предложенная нами цена на лимоны составляла 80 рублей, договор был заключен по цене в 200 рублей за 1 кг. Сгущенное молоко: предложенная нами цена – 95 рублей, договор был заключен по цене 140 рублей за 1 кг. Молоко: предложенная цена 37 рублей, договор заключен по цене 44 рубля за литр. Мясо говядины в отрубах: предложенная цена 250 рублей, договор заключен по цене 320 рублей за килограмм говядины. Мясо цыплят бройлерных: предложенная цена 119 рублей, договор был заключен по цене 147 рублей за 1 кг. Яблоки: 50 рублей предложенная цена, договор заключен по цене 80 рублей за кг. Картофель: предложенная цена 14 рублей, договор заключен по цене 22 рубля за кг. Свекла – 9 рублей, договор заключен по цене 22 рубля за кг, - говорит Сергей Прокофьев.

С приходом Андрея Иванова на пост сити-менеджера Волгодонска эксперты наблюдают тенденцию перетекания муниципальных и государственных контрактов в пользу ростовских фирм. Так было с ремонтом дорог, строительством объектов социальной сферы, теперь это случилось с детским питанием. 

Напомним, ранее сообщалось, что Андрей Иванов мог сменить Сергея Горбаня на посту сити-менеджера Ростова.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскпитаниескандалАндрей ИвановАнна Пустошкинадетишколы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое