Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 17.01.2017 14:56

Чиновники в нерабочее время переписывали сомнительные договоры на детское питание в Волгодонске

Ставший достоянием общественности Ростовской области скандал с заключением договоров по школьному питанию в Волгодонске заинтересовал всероссийские общественные организации.

Так, с требованием прокомментировать появившуюся в прессе информацию к начальнику управления образования Волгодонска обратился Общероссийский народный фронт.

9 января стало известно, что волгодонские школьники остались без горячего питания, а малыши в детских садах - без хлеба. Это случилось из-за задержки автомобиля с продуктами из Ростова-на-Дону. Как выяснилось, школы и детсады вместо выставления заказов на аукционах вдруг стали заключать прямые договора с фирмами из областного центра. Это совпало с приходом на должность руководителя городского управления образования ростовчанки Анны Пустошкиной. В мэрии Волгодонска о ней говорят, что она близкая подруга сити-менеджера Андрея Иванова (тоже ростовчанина), а также ставленница замгубернатора Ростовской области Игоря Гуськова.

Интересно, что эти ростовские фирмы даже не имеют складов в Волгодонске, поэтому возят питание аж за 240 километров. Как сообщают источники "Блокнота Волгодонска", подписывать прямые договоры директоров школ и детских садов заставляли под угрозой увольнения.

После публикации "Волгодонские дети не каждый день едят хлеб в школах и детсадах" на информационном портале "Блокнот Ростова" сотрудники управления образования, по информации источника, начали в авральном порядке переписывать уже заключенные договоры. В них менялись цены услуг и сроки. Вместо одного года срок исполнения договора уменьшался до одного квартала.

Корреспондент "Блокнота" стал свидетелем работы горуо в 19.15. Это уже нерабочее время, однако свет горел в окнах по всему зданию.

Горуо.jpg

Глава волгодонской администрации Андрей Иванов попытался смягчить скандал. На своей пресс-конференции он объяснил заключение прямых договоров слишком поздним принятием городского бюджета. В этом году его приняли лишь 8 декабря. Участвовать в аукционах на сайте госзакупок к тому времени было уже поздно. Правда, сити-менеджер скромно умолчал о том, что же не позволило городской власти принять главный финансовый документ, как прежде - в октябре-ноябре.

- Прямые договоры в соответствии с ФЗ-44 на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей, были заключены на первый квартал 2017 года, - рассказал Андрей Иванов на пресс-конференции 13 января.

ivanov-na-presskonferentsii.jpg
Сити-менеджер Волгодонска Андрей Иванов

Но согласно имеющейся в нашем распоряжении копии договора на поставку мяса в один из детских садов Волгодонска, срок поставки услуги ограничен 31 декабря 2017 года. То есть фактически договор заключен на год, что, по всей видимости, уличает сити-менеджера Иванова во лжи. Выполнять этот заказ должна ростовская фирма ООО «Комбинат общественного питания №1» (директор Каспаров А.А.).

dogovor-na-postavku-govyadiny-rostovchan.jpg
Фрагмент договора между одним из детских садов Волгодонска и ООО "Комбинат общественного питания №1".

srok-priemki_peredachi_.jpg

Но это не единственная "несостыковка". Поражает воображение цена килограмма говядины - 320 рублей. А ведь волгодонский подрядчик ИП Васько А.Н. предлагал поставить говядину за гораздо более скромную сумму - 250 рублей за кило.

govyadina_.jpg
Слева - приложение к договору с ростовским поставщиком, справа - коммерческое предложение от ИП Васько.

Но это предложение из Волгодонска, видимо, показалось руководству садика (или горуо?) недостаточно привлекательным. В итоге было решено переплатить ростовчанам. Такая же история приключилась и с волгоградским предпринимателем, который также предлагал говядину за 250 рублей/кг - ему также отказали.

soyuztorg.jpg

 - По всем школам и детским садам разослана телефонограмма – «документы спрятать и никому не показывать», - рассказал "Блокноту" один из директоров школ. - Нам сказали, что 17 января всем привезут на подпись новые договоры в обмен на старые.

Очень похоже на то, что 16 января до поздней ночи сотрудники городского управления образования Волгодонска переписывали договоры на поставку детского питания на первый квартал 2017 года. Таким образом ведомство могло спасти репутацию Иванова и Пустошкиной, если те решили помочь своим землякам обогатиться на волгодонских детях.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскскандалшколыдетский садпитаниедетиАндрей ИвановАнна ПустошкинаРостовВолгоград
0
0