Ростов-на-Дону Четверг, 27 Февраля
Общество, 13.01.2019 09:52

Самая дорогая порция вареников с сюрпризами в Ростове стоит 800 рублей

"Блокнот-Ростов" выяснил, сколько стоит встретить в Ростове Старый Новый год в компании за традиционным поиском сюрпризов в варениках.

В среднем порция вареников с сюрпризом в ростовских ресторанах 13 января обойдется в 350 рублей. При этом, некоторые респектабельные заведения предлагают своим гостям не только готовые блюда, но замороженные полуфабрикаты, сделанные руками их поваров.

Дороже всего поесть вареников вам обойдется в ресторане "Графская усадьба", что на Левом берегу. Как рассказали "Блокноту", порция традиционного ростовского "старо-новогоднего" лакомства стоит там 800 рублей за "5-6 штук". Вареники предлагают с традиционными начинками - творог, картофель, вишня.

графский парк.jpg

Одно из самых модных заведений Ростова - "ОнегинДача", известный как ресторан "традиционной русской кухни с французскими нотками", предлагает в Старый Новый год порцию вареников с сюрпризом за 310 рублей. Правда, порция там предполагает по меньшей мере 10 штук в тарелке.

Поесть вареников в ресторанах, где средний чек превышает 2000 рублей, в воскресенье 13 января можно по вполне демократичным ценам. В "Нью-Йорке"  порция весом в 300 гр обойдется в 300 рублей, столько же - в "Босфоре" и "Казачьем курене". При этом  "Босфор" предлагает и замороженные полуфабрикаты ручной лепки по цене от 680 до 790 рублей за кило.

вареники с сюрпризом кольцо.jpg

В "Макао" за 7 вареников, из которых по меньшей мере два будут с "сюрпризом", с вас попросят  250 рублей. В списке начинок у них значится и "картофель с грибами".

Самые выгодные по сочетанию "цена-объем" порции новогодних вареников, судя по опросу, ждут посетителей в ресторане "Буковски" - там 12 штук продают за 200 рублей, а в списке начинок есть даже клубника.

В демократичном "Гайд парке" поесть вареников можно будет за 290 рублей (в порции 9 штук), в "Парке культуры" - от 250 до 390, в зависимости от начинки.

Старый Новый год с его традициями уже давно стал в Ростове настоящим драйвером для малого бизнеса. Небольшие компании наперебой предлагают свои полуфабрикаты ручной лепки.

вареники с н г.jpg

Так, в сети кафе-пироговых "Штолле" вареники с сюрпризом ручной лепки продаются по цене от 380 рублей за килограмм (картофель, лук) до 460 (творог).

Там напоминают: 

- Вареники не нужно предварительно размораживать, вареники любят свободу и пространство. Варите порциями, тогда они получатся красивым и целыми. Мешайте очень аккуратно, чтобы не повредить нежное тесто. Варите в слегка подсоленной воде. 

В специализированной сети гастрономов "Сметана" говорят, что вручную налепили к праздникам две тонны вареников с сюрпризами.

-  Почему не налепили больше? - армия лепщиков, лепит в ручную, гоняясь не за количеством, а за качеством, - поясняют в компании и предлагают покупателям традиционные вареники с картошкой и творогом в пакетах по 500. И заранее предупреждают о том, что можно в них встретить: лавровый лист, перец, фасоль, изюм, гречка.

Стоимость упаковки - от 239 до 280 рублей в зависимости от основной начинки.

вареники гадание.jpg

Традиция гадания на варениках в Старый Новый год широко распространена на Украине и в южных районах России. Она тесно связана с православной культурой и является своеобразным отголоском привычных святочных гуляний и гаданий. Так, например, помимо вареников, было еще распространено гадание на пшенной каше: ее варили в печке, после снятия пенки смотрели на цвет - если у каши был красноватый оттенок, это означало счастье, и урожай, и талантливую дочь; если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую вываливали в реку.

Что касается "сюрпризов" в варениках их значений, то "классическими" можно назвать:
мука - к мукам;
фасоль - к детям;
пуговица - к обнове;
лавровый лист - к славе;
сахар - жизнь в будущем году сладкая, соль - не очень сладкая;
перец - жизнь с приключениями;
нить - к дороге;
деньги - к деньгам.

Иногда в вареники кладут кофе - "к успехам в светской жизни", и даже украшения - "к помолвке". Обычно ответственные производители прилагают к своему продукту инструкцию с расшифровкой гадания.

Во время угощения принято гостей предупреждать о наличии не совсем съедобных предметов в блюдах, а жевать новогодние вареники необходимо без азарта - это позволит избежать в Новом году лишних трат на стоматологов и рентген.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
вареникитрадициигаданияРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое