Ростов-на-Дону Понедельник, 06 Апреля
Общество, 20.07.2017 12:25

С курортным сбором погорячились, - представители ростовской туриндустрии

Госдума в третьем чтении приняла закон о введении курортного сбора. Он предусматривает введение с 1 мая 2018 года платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Размер сбора в первый год составит 50 рублей в сутки, затем будет увеличен до 100 рублей.

Проект рассчитан до конца 2022 года и по его итогам правительство примет решение об отказе или же о распространении на территорию всей страны. При этом право вводить сбор получат муниципалитеты (им достанется 70% соответствующих сборов и эти деньги будет запрещено использовать для строительства дорог, объектов ЖКХ и другие «не курортные цели»).

От уплаты курортного сбора «традиционно» будут освобождены некоторые категории граждан, в том числе, несовершеннолетние дети, Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны (хотя сложно представить 90-летнего ветерана войны, который поедет отдыхать в Сочи или в Ялту). Закон также не распространится на граждан, которые проживают на территории субъекта РФ или работают там.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что курортный сбор может быть введен и в городах Золотого кольца.

Многие эксперты и руководители туристических компаний скептически оценивают эффективность и полезность этого закона. Например, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Ростовской области Татьяна Нечипаева уверена, что «курортный сбор - преждевременная мера, которая затормозит развитие внутреннего туризма». А директор института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков считает, что было бы правильнее сначала вложиться в создание комфортной инфраструктуры, а уже потом брать дополнительные деньги за возможность ее использовать.

Кстати, чтобы в этих условиях всё же привлечь отдыхающих, директор одного из сочинских санаториев «Знание» Дмитрий Богданов на свой странице в FaceBook буквально через несколько часов после принятия закона предложил «отдохнуть в Сочи в следующем году без всяких затрат на курортный сбор», оплату которого администрация санатория готова взять на себя.

Ещё одна малоприятная новость для тех, кто собирается летом полететь на отдых самолетами «Аэрофлота» - планы компании отменить бесплатный багаж для владельцев «невозвратных авиабилетов».

О том, что развитию отечественного туризма мешают необоснованно высокие цены на авиабилеты, говорил и гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Госдумакурортный сборРостовская областьотдых
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое