Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 13.08.2022 12:00

Ростовский ресторатор пожаловался на подорожавшие на 50% рыбу и морепродукты после начала работы с российским поставщиками

Рестораторы пожаловались на резкий рост цен на рыбу и морепродукты после перехода на отечественную продукцию. Иногда он достигает 50%. Об этом «РИА Новости» рассказал соучредитель ростовских ресторанов «Эрти», «Бурка», «Хинкали и эклеры» Гаджи Зулумханов. Он также владеет в Ростове рестораном «Магадан».

«Произошло очень сильное подорожание всего, что повлекло за собой высокий рост стоимости еды. В некоторых случаях он составил 40-50%. Так как мы не можем на эту сумму поднимать розничную цену, пришлось искать альтернативные ингредиенты», – отметил Зулумханов.

При этом ресторатора удивляет то, что отечественная продукция в итоге выходит дороже, чем импортная. А сейчас производители решили еще и подзаработать.

«Это, кстати, всегда было проблемой. То есть мурманский лосось всегда был, но дороже, чем норвежский. Как результат – выбор падал на импортный. Было ожидание, что в связи с закрытием импорта цены будут ниже на магаданскую креветку, краба – все то, что добывается в наших северных морях. Но, к сожалению, произошло наоборот. Это плохо сказывается на ресторанах и себестоимости», – добавил Зулумханов.

Его удивляет и то, что несмотря на высокий спрос на качественные морепродукты и мясо фермеров и предпринимателей, готовых этим заниматься, слишком мало.

«Тем не менее, ресторанам сейчас приходится задумываться о собственном мини-производстве, скажем, того же сыра», – рассказал ресторатор.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврестораныобщепитэкономикакомментарий неделисанкции
0
3
r1