Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 31.03.2023 08:00

Власти Ростовской области не ставят цели обеспечить всех людей чистой водой

Обеспечение всех жителей Ростовской области водой, соответствующей всем санитарным нормам, — это «идеальное состояние», которого пока достигнуть невозможно, да и цели такой не ставится. Об этом заявил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в Законодательном собрании РО во время заседания фракции ЛДПР.

Максим Папушенко сделал заявление, комментируя ситуацию в Каменске-Шахтинском, где жители жалуются на плохое качество воды. Министр сравнил ситуацию, в которой живут люди, с развитием бизнес-модели. По его словам, бывает «идеальное состояние», к которому «руководитель проекта» должен стремиться, а бывает «целевое состояние».

— Если перевести аналогию на чистую воду, то идеальное состояние – это когда все на сто процентов обеспечены магистральным водопроводом и вся вода соответствует абсолютно всем нормам, и все ею пользуются, и все довольны. А есть целевое состояние, — сказал Папушенко.

По словам чиновника, ближайшие цели определяет федеральный центр, в том числе через нацпроекты, и ростовские власти их достигают.

— Целевые состояния, которые ставит федерация, — достигнуты. Идеальные состояния – пока не достигнуты. И никто этого не скрывает, а говорит открыто, в глаза! — сообщил Папушенко.

В случае же с Каменском-Шахтинским и его жителями решение проблемы еще не найдено. Одним из способов найти деньги на решение проблемы было бы поднятие тарифов на водоснабжение, но власти пока не идут на этот шаг.

— Исходя из поставленных задач, регион выполнил все дорожные карты. Достигли ли мы идеального состояния? Конечно же, нет, потому что нет «ста процентов». Но это является приоритетом правительства, и уже не один год. Но и задача не просто «миллиардная». Это же – на сотни миллиардов рублей… Там министерство ЖКХ принимает целый комплекс мер, включая поиск инвестора, новое концессионное соглашение. Просто перебрасывать на кого-то тарифную нагрузку – это неверно, это не единственное правильное решение. Есть и другие решения, — обнадежил Максим Папушенко.


Подвоз воды жителям Каменска-Шахтинского во время ЧС в 2022 г. Фото: kamensk.donland.ru

Напомним, что осенью 2022 года в водопроводной воде Каменска было зафиксировано превышение содержания опасного токсичного вещества бромдихлорметана и дибромхлорметана. Токсическое действие данных химикатов приводит к поражению почек, клеток печени, нервных тканей и даже образованию злокачественных опухолей. В городе два раза вводили режим ЧС, так как вода была непригодна даже для использования в бытовых нуждах. Режим был снят только в начале декабря 2022 года.

Жители Каменска-Шахтинского создали онлайн-петицию на имя президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с водоснабжением города. Поводом стало ужасное качество воды, которая поступает в дома горожан. При этом ситуация ухудшается с каждым годом. Петицию подписали уже свыше 34 тысяч человек.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Максим ПапушенкоКаменск-Шахтинскийводакомментарий недели
0
0