Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 11.03.2023 08:00

Жители Каменска-Шахтинского обратились к Путину с жалобой на ужасное качество воды

Жители Каменска-Шахтинского создали петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию с водоснабжением города. Ее подписали уже более 27 тысяч человек.

Поводом стало ужасное качество воды, которая поступает в дома горожан. При этом ситуация ухудшается с каждым годом.

«В 2005 году администрация нашего города, не думая о последствиях, отдала в аренду городские водопроводные сети частным рукам ОАО «Исток». Сегодня водоснабжением города занимается ООО "Водоканал". С мая 2022 года водопроводная вода, поступающая в дома, стала отличаться специфическим запахом дуста, цветом и явными остатками тины. Постоянные жалобы жителей не брались во внимание ни администрацией города, ни Роспотребнадзором, ни Водоканалом соответственно», – говорит автор петиции Марина Громова.



Она отмечает, что осенью 2022 года в водопроводной воде было зафиксировано превышение содержания опасного токсичного вещества бромдихлорметана и дибромхлорметана. Токсическое действие данных химикатов приводит к поражению почек, клеток печени, нервных тканей и даже образованию злокачественных опухолей. В городе два раза вводили режим ЧС, так как вода была непригодна даже для использования в бытовых нуждах. Режим был снят только в начале декабря 2022 года.

В конце зимы жители города вновь начали жаловаться на состояние воды. В частности, на изменение запаха и цвета. Вода, по их словам, стала мутной и пахнуть тухлой рыбой.

О многочисленных жалобах со стороны местных жителей «Блокнот Ростов» рассказала и депутат Законодательно собрания Ростовской области Ирина Полякова. Она написала депутатский запрос в местный Роспотребнадзор. Там факт появления запаха подтвердили в двух из пяти пробах.


— Также были взяты пробы из реки Северский Донец, которая является основным источником водоснабжения города. Лабораторных данных исследования взятых проб еще нет. Однако в Роспотребнадзоре отметили об ухудшении показателей мутности и цветности воды. Считаю это основанием для того, чтобы признать предоставляемую услугу некачественной, — отметила Полякова.

Депутат отмечает, что большинство жителей с конца февраля вынуждены приобретать за собственные деньги воду для готовки и употребления. Все это ведет к значительным тратам.

При этом ООО «Водоканал» на жалобы никак не реагирует и текущую ситуацию даже не пытается изменить. А вот платежки отправляет исправно.

— Все упирается в реку Северский Донец. Ее состояние давно вызывает вопросы. Тем более мы не знаем что и как туда попадает, так как она частично течет по территории других регионов. Но местные жители уже давно даже рыбу там не ловят, так как опасаются за свое здоровье. А в некоторых населенных пунктах нет даже водоочистных сооружений, там ситуация еще хуже, — добавила Полякова.

Депутат отмечает, что водоканал и власти изменение запаха и цвета воды сваливают на цветение водорослей. И если в летний и осенний период это еще оправданно, то зимой, когда река замерзает, это, по меньшей мере, странно.

Альтернативным вариантом может стать переключение на водоснабжение из подземных источников. Об этом говорят и в Роспотребнадзоре. Но для этого нужно и желание местных властей, и ООО «Водоканала». Но ни те, ни другие пока особого рвения не проявили.


Ирина Полякова Фото: ЗС РО

Недавно Ирина Полякова подала иск к ООО «Водоканал», но получила отказ. Выяснилось, что как депутат она подавать иски о некачественном оказании услуг не может. Однако Ирина Полякова заявила, что может это делать как первый секретарь Каменск-Шахтинского местного отделения КПРФ. Также она будет добиваться перерасчета стоимости платы за воду, так как услуга была оказана некачественно.

Осенью по факту оказания некачественных коммунальных услуг СК РФ возбудил уголовное дело. Ведет его отдел по особо важным делам, однако подробности расследования в ведомстве не называют.

Жители же, в свою очередь, просят одного - «иметь возможность получать качественную воду».

Отметим, что ранее Минприроды Ростовской области уже подтверждало факты слива в Северский Донец нечистот. Факт выявили в Белокалитвинском районе. А в феврале 2022 года было оштрафовано «Управление развития систем водоснабжения». Ресурсную компанию также объявили в сливе нечистот в реку.



Кстати, губернатор Ростовской области Василий Голубев на одной из пресс-конференций назвал Северский Донец своей любимой рекой. Он также посетовал, что вопрос ее очистки никак не получается решить из-за позиции властей Украины.

Северский Донец является крупнейшим притоком Дона. Его длина более 1000 км. Исток находится в Белгородской области.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКаменск-ШахтинскийСеверский ДонецводаЖКХИрина Полякова
1
0