Ростовский ипподром признают памятником культурного наследия
Ипподром сделают памятник Фото: Александр Прохорцев
Читайте также:
- После матча ФК «Ростов» в субботу пустят дополнительные автобусы (27.11.2020 15:31)
 - Марату Хуснуллину доложили, как в Ростовской области выполняют нацпроекты (27.11.2020 13:32)
 - Ростовская область рискует сорвать планы по привлечению инвестиций (27.11.2020 13:01)
 
 Ростовский ипподром могут внести в реестр памятников культурного наследия. Такое решение приняли сегодня, 27 ноября, на заседании комитета общественного совета по охране памятников.
 
	 С соответствующей инициативой выступил председатель ростовского отделения общества охраны памятников и культуры Александр Кожин. Вопрос должны были рассмотреть на прошлом заседании, но не набрался кворум. Сегодня большая часть членов комитета проголосовала за то, чтобы включить ипподром в реестр объектов культурного наследия.
 
	 Ростовский ипподром на улице Малюгиной в центре Ростова появился в 1902 году, здесь испытывались редкие породы лошадей, в том числе и буденновская. 
 
	 – Сейчас постройки ипподрома обветшали и уже не представляют ценности, – высказались противники решения на заседании. 
 
	 Признать памятником решено было в итоге саму территорию, которая имела значение для культурной жизни горожан задолго до того, как здесь начали проводить скачки. 
При этом члены комитета отметили, что сделают предписание собственнику привести в порядок фасад и трибуны.
Новый статус должен защитить ипподром от сноса, которого в начале осени так опасались многие коневладельцы, содержащие здесь в конюшнях своих скакунов. В сентябре, когда на юге многие ипподромы уже начали проводить состязания, ростовский ипподром оставался закрытым. Собственникам лошадей собирались поднять арендную плату за конюшни, чтобы, как они предполагают, они освободили помещения, вывезли лошадей и не мешали сносу, о котором тогда заговорили.
– Признание ипподрома памятником сейчас – единственная возможность хоть как-то защитить ипподром. Собственник в начале осени обещал оставить это место нетронутым. Теперь есть хоть какая-то гарантия того, что в ближайшем будущем он не изменит свои планы, и нас не выставят вон, – сказал член «Инициативной группы конников Дона» Юрий Шамброт.
Сейчас положение коневладельцев все ещё остаётся шатким: договоров аренды на руках у многих из них нет, хотя оплата осталась прежней. Кроме того, на ипподроме перестали проводить соревнований лошадей буденновской породы, и конезаводчики должны были быстро решить вопрос, что теперь делать с племенными животными, которые оказались никому не нужны.
Собственник ипподрома, «Юг Руси», по-прежнему не идёт на контакт с владельцами лошадей. Также без ответа остался запрос «Блокнот Ростов» прокомментировать ситуацию с ипподромом.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону