Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Экономика, 16.02.2022 10:41

Ростовский бизнес попросил донские власти не поддерживать изменения в налоговый кодекс

Губернатора Ростовской области Василия Голубева и главу законодательного собрания региона Александра Ищенко попросили не поддерживать предлагаемые на федеральном уровне изменения в налоговый кодекс РФ. Об этом говорится в письме (копия имеется в распоряжении редакции) подписанном президентом торгово-промышленной палаты региона, бизнес-омбудсменом и руководителями ростовских отделений «Опоры России», «Деловой России» и других предпринимательских объединений.

Речь идет о поправках, которые предоставляют право налоговым органам после акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной налоговой проверки принимать предварительные обеспечительные меры. В частности, компаниям и индивидуальным предпринимателям будет запрещено передавать в залог имущество без согласия налоговой.

По мнению авторов письма данный факт противоречит конституции России и создает «механизм ограничения права собственности на имущество при полном отсутствии подтвержденной обязанности по уплате налога».

Предприниматели отмечают, что ограничение прав и свобод может производиться только в интересах защиты конституционного строя, нравственности,  здоровья, обеспечения обороны страны и т. д.

«Законопроект не раскрывает, каким образом введение предварительных обеспечительных мер обусловит защиту основ конституционного строя», — говорится в обращении.

Налоговая же обосновывает нововведение тем, что сейчас у них нет механизмов воздействия, позволяющих обеспечить исполнение требований по уплате налогов. При этом в самом Налоговом кодексе понятия «предварительной обеспечительной меры» на данный момент нет.

Донское бизнес-сообщество считает необходимость введения данной меры надуманной и нарушающей презумпцию добросовестности налогоплательщиков. В итоге все это приведет к усилению административного давления на бизнес, исключит возможность судебной защиты от незаконных действий налоговых органов, а также создаст условия для злоупотреблений и коррупции, а также рейдерских захватов. В результате на экономику страны и Ростовской области это скажется только негативным образом.

Обращение связано с тем, что сейчас законопроект о внесении изменений направлен на рассмотрение в регионы. Когда именно планируется его рассмотрение на уровне Ростовской области — неизвестно.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикабизнесналоговая
1
0