Ростов-на-Дону Понедельник, 08 марта
Общество, 22.02.2019 08:11

Ростовский бармен раскрасил Путина и сделал из него бокал

Григорий Асланьян больше известен жителям Ростова как один из самых харизматичных барменов. Но есть у него и еще одно хобби, которому он уделяет все свободное время. Это производство коктейльных бокалов, аналогов которым в России нет. Его работы можно найти в барах не только в России, но и в Беларуси, Украине и даже встретить за океаном.

Свои идеи мастер черпает в комиксах, мультфильмах и фэнтези. Среди его бокалов можно найти Гомера Симпсона, Халка, Хеллбоя, Грута. Одними из самых популярных являются бокалы в форме Дарта Вейдера и штурмовиков из «Звездных войн». Недавно в коллекции Григория появились и президенты России и США.

0J3A5523.jpg

«Блокнот-Ростов» посетил мастерскую Григория и понаблюдал за процессом создания уникальной посуды, заодно выяснив, кто натолкнул его на подобную идею.

– Мне всегда хотелось что-то производить. Сначала я хотел делать бокалы из стекла. Я долго искал хорошего стеклодува, чтобы научиться у него азам профессии. Но, к сожалению, ничего не получилось. И тогда я обратил внимание на керамику. Полтора года я учился у трех разных мастеров, прежде чем сам начал что-то делать, – вспоминает Григорий Асланьян

По словам нашего героя, в производстве бокалов оказалось множество «подводных камней», с которыми ему пришлось столкнуться. Так выяснилось, что отечественная глина для этого дела абсолютно непригодна.

– Бокалы получались хрупкие, обжигать их надо было на низких температурах. В итоге получалось то, что даже друзьям показать было стыдно, не то, что продавать. Поэтому я перешел на испанскую глину. Она в разы дороже, но и качество готовых бокалов стало заметно лучше, – говорит Григорий

Заливка

Процесс появления бокала «на свет» начинается с создания гипсовой формы. И здесь Григорий вновь столкнулся со сложностями. Он никак не мог найти мастера, который бы согласился лить формы по его заявкам. Формовщики «старой закалки» от подобных изделий в виде каких-нибудь супергероев открещивались, а молодежи в этой сфере очень мало.

– Производство формы занимает в среднем до двух недель. Я предоставляю формовщику свою идею, он делает первую пробу, в которую заливается глина. Затем уже вносим корректировки, чтобы получить готовую форму, - объясняет Григорий

Уже в нее заливается глина. После этого надо ждать до восьми часов, пока она застынет. После этого форма раскрывается и наступает самая сложная часть работы: нужно заделать швы, прочертить все детали. Затем бокал отправляется сохнуть.Процесс очень кропотливый, требует сосредоточенности и внимания. Устаешь во время работы сильно.

Покраска

– Одно время было даже желание взять все и бросить к чертям. Но потом понимаешь, что вложил уже столько времени, сил, денег, и продолжаешь работать дальше. Да и мне просто нравится творить. Я только в прошлом году начал понимать, что у меня что-то получается. И знаете — это было кайфовое ощущение, - улыбается Асланьян

После того, как бокалы затвердеют, их нужно раскрасить глазурью. Все, естественно, вручную. Затем бокалы отправляются в печь, на просушку.

Далеко не все сразу получалось так, как надо. Бывало, уже готовые изделия летели в стену, когда конечный результат не устраивал мастера.

Однажды Григорию поступил заказ сразу на 800 бокалов. К работе подключилась вся семья.

– Я ночью заливал формы и уходил на работу. Отец потом разнимал их, мама после работы тоже приходила помогать. А я, возвращаясь домой, опять всю ночь доводил бокалы до ума. И так день за днем. Я тогда практически не спал, – вспоминает бармен.

image_123986672.JPG

Отдельно стоит упомянуть и авторские бокалы, которые существуют в единственном экземпляре. Тут уже дело обходится без форм и включается фантазия.

– Мне нравится лепить, нравится делать что-то оригинальное, авторское. Идеи можно черпать, где угодно. Бывает, делаю что-то одно, а уже в процессе это «что-то» приобретает совсем другие очертания. Так, например, один из «Хеллбоев» у меня превратился в Росомаху из «Людей Икс». И таких примеров полно. Недавно вот сделал бокалы в форме президентов России и США, – говорит Григорий.

Осенью прошлого года Асланьян впервые принял участие в крупнейшей российской барной выставке Moscow Bar Show, где стал единственным участником с подобной продукцией.

Россомаха

Сейчас Григорий всерьез задумывается о том, чтобы открыть собственную школу по производству авторских бокалов. На эту мысль его натолкнули друзья, регулярно просящие научить создавать подобные, без преувеличения, произведения искусства.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
лица городаРостовбокалы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое