Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Политика, 15.05.2023 12:33

Ростовская область оказалась в тройке регионов, где парламент обновится сильнее всего

На следующей неделе стартует предварительное голосование партии «Единая Россия» в преддверии осенних выборов в Законодательное собрание Ростовской области. Почти половина из действующих депутатов от партии власти бороться за новый срок не рискнули. Донской край вошел в тройку лидеров в России по обновлению парламента.


Как сообщает «Коммерсантъ», наивысший процент обновления ожидается в Народном хурале Бурятии, где от борьбы за мандаты отказались 18 действующих членов фракции ЕР из 39 (46%). В Ростовской области отказались бороться 20 из 45 депутатов (43%), а в Якутии — 19 из 47 депутатов (40%). В среднем же по стране процент обновления рядов единороссов составляет около 33%.

Отметим, что в Ростовской области основными отказниками стали представители бизнеса. В частности от участия в праймериз отказались президент ГК «Чайка» Андрей Чайка, гендиректор ООО СЗ «Галактика» Арутюн Сурмалян, председатель Совета директоров ГК «СМУ-1» Асланбек Джиоев, гендиректор холдинга ООО «ДАТУМ Групп» Сергей Замиховский, гендиректор ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский» Валерий Шевченко. При этом все они никак не прокомментировали свое решение, однако источники связывают это с тем, что сейчас быть депутатом — опасно для бизнеса. Тем более в условиях, когда под санкции попасть сейчас очень легко.


Фото: ЗС РО

Еще ряд депутатов отказались от участия из-за того, что являются фигурантами уголовных дел. В частности, речь идет об Игоре Кундрате, приговор которому будут пересматривать и Михаиле Сапрыкине, который все еще находится под следствием.

Однако некоторые представители бизнеса, наоборот, решили попробовать свои силы. Так, участив праймериз принимает директор «Ростовского колбасного завода – Тавр» Александр Ремета или собственник «АТП-5» Магомед Дарсигов.

А гендиректор «Кировского конного завода» Владимира Черкезов решил, что вместо него депутатом должен идти его сын – Николай Черкезов.

При этом в самой «Единой России» никаких проблем в массовых отказах депутатов идти новый срок не видят.

«Многое со временем меняется в силу естественных причин: персональные цели и вызовы, наличие возможностей продолжать, развивать или нет депутатский труд. Ничего ненормального, каких-то "аномалий" мы в этой связи не усматриваем»,— приводит «Коммерсантъ» слова заместителя секретаря генсовета ЕР Сергея Перминова.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыЗаконодательное собраниеЕдина Россия
0
1