Общество, 08.12.2021 19:00

Ростовчанин организовал благотворительный проект, к которому подключились известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса

Благотворительный проект «Добро Ростов» (@dobro.rostov) создали в 2019 году. Его участники продают футболки и мячи с автографами известных спортсменов. За время существования организаторы движения смогли собрать внушительную сумму — более 2 млн рублей. Основную часть денег направили на лечение детей с инвалидностью. Проект никого не оставил равнодушным — к нему подключились многие звезды, среди которых певица Вера Брежнева и правозащитница Катя Гордон.

Сегодня, 8 декабря, «Добро Ростов» исполнилось ровно два год. «Блокнот Ростов» решил поговорить с основателем движения Вячеславом Жидковым и узнал, с чего все начиналось и что ждет проект в будущем.

Идея родилась спонтанно

— Всегда старался быть там, где нужна моя помощь. Например, когда в 2012 году в Краснодарском крае произошло наводнение, я быстро нашел команду единомышленников, собрал все необходимые вещи и выехал в самый эпицентр стихийного бедствия. Помню, что уже утром следующего дня вместе с другими волонтерами мы были в Крымске. В 2014 году на Донбассе началась война. В то время многие беженцы жили на вокзалах донской столицы. Мы готовили для них еду и кормили детей, — вспомнил Вячеслав Жидков.

После долгих лет волонтерской деятельности Вячеслав начал думать над тем, чтобы организовать собственный проект.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 13.50.53.jpeg

— Хотелось создать что-то необычное и оригинальное. И еще был один критерий — проект должен был быть связан со спортом. В итоге появился «Добро Ростов», — рассказал Вячеслав. — Нам дарят футболки известные спортсмены. Также мы покупаем мячи, на которых свои автографы оставляют футболисты. Затем продаем их, а вырученные деньги направляем на благотворительность. Всего за время существования проекту удалось собрать более 2 млн рублей.

По словам Вячеслава, движение поддерживают Российский футбольный союз, сборная России по футболу, федерация гандбола России и ГК «Ростов-Дон». На сегодняшний день команда проекта состоит из 10 человек, среди которых предприниматели и спортсмены.

— Есть другие благотворительные организации, которые просят поддержать детей с различными заболеваниями. Мы помогаем им собирать деньги на реабилитацию. Иногда сотрудничаем с фондом «Улыбнись Жизни», часть средств направляем больным детям на лечение зубов. Пока что у нас не так много ресурсов. Помогаем тем, кому жизненно необходима поддержка, — добавил Вячеслав.

Весь доход организации, по его словам, идет на благотворительность. Небольшую сумму тратят на доставку, транспорт и покупку мячей.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 13.50.51 (1).jpeg

— Когда начинал, было тяжело. Мысли появлялись, что проект провалится. Но я верил в него до конца. Сейчас известные спортсмены сами на меня выходят, пишут, дарят футболки или предлагают подписать мячи, — отметил основатель движения Вячеслав.

По его словам, проект раскрутился после того, как гандболистка тогда еще «Ростов-Дона» Марина Судакова подарила организаторам три футболки. В итоге удалось собрать около 56 тыс рублей и купить девочке с инвалидностью корсет для поддержки позвоночника.

— Позже к проекту присоединились другие спортсмены — гандболистки из Краснодара во главе с Марией Гафоновой, Ира Никитина. Потом подключился боксер Дмитрий Кудряшов и футболисты сборной России. Игрок ФК «Ростов» Даниил Глебов с женой приезжали, лично привозили продукты нуждающейся бабушке из нашего дома, — вспомнил Вячеслав Жидков.

О стоимости

Цены на мячи и майки варьируются от нескольких тысяч рублей до 90 тыс рублей. По словам Вячеслава, самыми дорогими являются футболки футболистов сборной России и игроков московского «Спартака». Их цена составляет от 20 тыс рублей до 90 тыс рублей. Часто вещи выставляют на аукционах.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 13.50.51.jpeg

— Сейчас нам футболку предоставил Юрий Дюпин, вратарь сборной России. На аукционе футболку купили за 45 тыс рублей. Цена на мячи начинается от 3,5 тыс рублей. Мячи, подписанные игроками сборной России и «Спартака», можно продать за 10 тыс рублей, — добавил Вячеслав.

По его словам, самый рекордный аукцион за всю историю проекта состоялся в Москве.

— Нам пришло приглашение посетить один из благотворительных мероприятий фонда Гоши Куценко в Москве. Естественно, мы его приняли. Тогда ведущий Андрей Малахов смог продать наш мяч за 90 тыс рублей. Мы договорились с Гошей Куценко провести благотворительный матч по баскетболу со звездами шоу-бизнеса и представителями ростовского бизнеса. Подобные матчи обычно проводятся в Москве, один раз мероприятие организовали в Перми. Очень хотелось бы такой праздник провести и в Ростове, — поделился Вячеслав Жидков.

О сотрудничестве со звездами

Вячеслав Жидков рассказал, что за те два года, что существует проект, с ним сотрудничали не только именитые спортсмены, но и звезды шоу-бизнеса. Он вспомнил про интересный случай, который произошел на мероприятии с Верой Брежневой в апреле 2019 года.

— У нее был концерт в Ростове, с нами поделились контактами директора певицы. Мы связались с ним и предложили организовать встречу с особыми детьми и их родителями. В общем, все получилось. Вера Брежнева посетила детский реабилитационный центр в донской столице. Всех присутствующих удивил ее визит. Все до последнего были уверены, что это просто невозможно, — сказал Вячеслав Жидков.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 17.49.20.jpeg

Также ему запомнился благотворительный вечер Кати Гордон в Ростове. По словам Жидкова, правозащитница активно поддерживает проект «Добро Ростов».

WhatsApp Image 2021-12-08 at 09.45.04.jpeg

Фото: katyagordon / Instagram 

— У нас есть выходы и на зарубежных звёзд. Должны были подписать мячи футболисты сборной Хорватии, но мы не успели организовать встречу. Так что все еще впереди, — отметил Вячеслав.

Вячеслав добавил, что в дальнейшем очень хочет наладить сотрудничество с ростовским рэпером Бастой. Участники движения связались с PR-службой музыканта и с нетерпением ждут ответа.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Вячеслава Жидкова 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов"Добро Ростов"благотворительный проектдети с инвалидностьюлица города
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1