Ростов-на-Дону Понедельник, 18 января
Общество, 02.12.2020 12:01

«Регламент застройки, а не охраны»: Общественный совет при Минкульте поддержал проект единой охранной зоны Ростова

Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, который разработали в 2019 году. Проект обсудили на заседании совета, которое прошло в Ростове на днях. Большинство членов Совета проголосовали за, но нашлись и те, кого он смутил. Рассказываем, что предполагает проект и за что его раскритиковали архитекторы и общественники.

Проект объединенной охранной зоны разработало в 2019 государственной автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, его изучили и в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова и в Министерстве строительства и архитектуры, замечаний не было. Они возникли у некоторых общественников и архитекторов города, которые и попросили поднять вопрос на заседании Общественного совета.

По документу, в территорию входит исторический центр Ростова и Нахичевани. Концепция проекта, как объяснили его разработчики, состоит в том, чтобы сохранить здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, которые расположены в этих границах.

В охраняемую зону вошли 316 объектов регионального значения, 15 федеральных памятников, 117 выявленных объектов культурного наследия, 12 федеральных памятников археологии, два выявленных памятника археологии и 220 объектов историко-градостроительной среды, которые можно сохранить.

— Объединенная охранная зона включает единую охранную зону объектов культурного наследия, а также зону регулируемой застройки. Предлагаем сформировать зону застройки трех типов. Зона регулируемой застройки Р1, которая включает кварталы с малоэтажной застройкой и исторический центр Нахичевани. Зона регулируемой застройки Р2 — кварталы постройки XIX — начала XX века, а также зона Р3, необходимая для сохранения силуэта городской градостроительной среды, — рассказали разработчики.

Проект регламентирует размещение рекламы на зданиях, капитальное строительство, капитальный ремонт, ограничение хозяйственной деятельности, ограничение градостроительных характеристик среды. В частности, устанавливается допустимая высотность застройки во всех трех зонах: в зоне Р1 можно строить здания не выше 18 метров, в зоне Р2 — не выше 24 метров, в Р3 — не выше 33 метров.

она.jpg
Проект объединенной охранной зоны. В зоне Р1 (выделена голубым цветом) можно строить здания не выше 18 метров, в зоне Р2 (синим цветом) — не выше 24 метров, в Р3 (фиолетовым цветом) — не выше 33 метров. Красным выделены зоны охраны, где запрещено капитальное строительство.Фото: okn.donland.ru

Также ограничивается принцип застройки. Предлагается ввести ограничения по материалам, силуэтам, композиции построек. Наиболее строгий режим имеет единая охранная зона объектов культурного наследия. Внутри охранной зоны допустимо строить здания из камня, кирпича, исключается обшивка вентиляционными панелями. Исключаются контрастные цветовые сочетания. Регулируется форма и вид окон — исключается ленточное и сплошное витражное остекление.

Несмотря на многие ограничения, общественники и архитекторы раскритиковали проект. Самый существенный его недостаток — слишком высокая, по мнению членов Общественного совета, допустимая этажность застройки.

— По этому проекту ни одного дворика в старой части города не остается в охранной зоне. Все попадает в зону Р1, Р2 или Р3. В зону охраны большей частью попадает проезжая часть и тротуары. Все остальное — зона регулируемой застройки, то есть можно строить. А например, на улице Станиславского малоэтажная застройка, а мы фактически разрешаем строить пятиэтажные здания, — возмутился председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

738069_123575817811303_672926139_o.jpg
Александр Кожин. Фото: Александр Кожин / Facebook.com

Кроме того, Ростов и Нахичевань отличаются по застройке. При этом есть много свободных участков, которые могут быть куплены, расселены и застроены. Если участки будут объединены, можно построить 18-метровое здание. Для Нахичевани этот параметр очень велик.

Член ростовской областной общественной организации Союза архитекторов России Александр Ломтев заявил, что проект по сути не защищает ничего.

— Суть схемы на самом деле проста. Зона Р1 по факту — это пять этажей, зона Р2 — семь этажей, зона Р3 — 10 этажей. Объединенная зона охраны разрабатывалась на основании тех зон охраны, которые сейчас действуют. Если вы их проанализируете, то новый проект предполагает застройку выше, чем там сейчас есть. А на той же Пушкинской есть уникальные места, где конек здания 15 метров, а тут стоит допустимая застройка — 24 метра. Таким грубым обобщением вы уничтожаете периметральную застройку. Индивидуальные зоны охраны разрабатывались адресно. Посмотрите на улицу 1-ую Пролетарскую на Нахичевани. Там же одноэтажные дома, как можно поставить там застройку в 10 этажей — 33 метра высотой? Сейчас этот проект объединённой зоны — это фактически ПЗЗ, и эти зоны преследуют какие угодно интересы, только не охрану. Это регламент застройки, а не регламент охраны, — прокомментировал Ломтев.

WhatsApp Image 2020-12-02 at 16.40.28.jpeg
Фото: Александр Ломтев

Общественники уверены: застройщик считает деньги и хочет выжать максимум из существующего куска земли. В итоге найдутся и те, кто выкупит участки и построит многоэтажку практически в частном секторе. Разработчики отметили, что по документу разрешено восстановление, а не новое строительство, но не отрицали, что если будет выкуплен не один небольшой домик, а «фрагмент застройки», то — «почему нет».

Разработчики отмечают, проект устанавливает допустимую зону застройки, но не обязательную, но не скрывают, что когда в охраняемой части города возникнет необходимость строительства более высоких сооружений, «регламент заработает».

Обсуждение проекта объединенной зоны охраны поставили на заседании Общественного Совета шестым, хотя организаторов просили поставить его первым. В итоге заседание шло почти шесть часов, и большая часть зала и членов совета не выдержали и ушли. При этом большинство присутствующих при голосовании воздержались. Голоса «за» оставили ушедшие члены совета, которые не слышали доводов против проекта в том виде, в котором его представили.

В представленном виде Союз архитекторов с проектом категорически не согласился. Ростовское отделение Союза архитекторов России отправила обращение в Минкульт РФ и администрацию Ростова с просьбой отправить проект на доработку с последующим проведением общественных слушаний.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроект объединенной охранной зоныохранная зонаОбщественный Советархитекторы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое