Ростов-на-Дону Суббота, 03 декабря
Общество, 22.07.2022 14:50

Пять случаев бешенства у животных выявили в Ростовской области за полгода

В Ростовской области за шесть месяцев 2022 года ветеринарные службы выявили пять случаев бешенства у животных. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.

— Бешенство оказалось у двух собак, быка, волка и шакала, — уточнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также рассказали, что в первую половину 2022 года в медучреждения с укусами животных обратилось 5852 человека. В том числе, от укусов собаками пострадали 4354 человека. Больше всего неприятных случаев было зафиксировано в Азове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, а также Цимлянском, Боковском, Аксайском, Кагальницком, Морозовском районах.

В ведомстве отметили, что случаев заболевания гидрофобией после укуса животных в регионе за шесть месяцев они не нашли. Один был зарегистрирован в прошлом году. В Октябрьском районе Ростовской области мужчина пострадал от безнадзорной кошки, отказался от экстренной вакцинации и скончался.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в регионе начали раскладывать вакцины-приманки против бешенства для диких животных. Специальные лакомства размешают на территориях, где в этом году уже были выявлены случаи бешенства, а также в приграничных районах.

Таким методом вакцинировать животных начали еще с сентября 2021 года ветврачи вместе с представителями охотничьих хозяйств и Минприроды региона. Специалисты раскладывают кормовые брикеты, в состав которых входит яичная паста, рыбная или мясокостная мука, а также говяжий жир. Внутрь кормовой ловушки помещают капсулу с вакциной.

Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. На 21 день после вакцинации у хищников формируется иммунитет к заболеванию. Действует препарат в течение года.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бешенство у животныхРостовская областьРоспотребнадзор
0
0
r1