Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 07.08.2022 16:56

Пушки, шашки и салют: показываем, как прошел фестиваль «Осада Азова» в Ростовской области

Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» побывал на фестивале «Осада Азова», чтобы заснять самые яркие кадры мероприятия, посвященного осадному сидению донских казаков 1641 года.

Первый фестиваль «Осада Азова» прошел в 2005 году и с тех пор стал одним из самых ярких праздников региона, собирающим тысячи зрителей из разных уголков страны. В этом году незабываемое зрелище подарили гостям 180 реконструкторов из 33 военно-исторических клубов.


Гости окунулись в атмосферу прошлых столетий благодаря интерактивным площадкам. Подкрепиться гости смогли на гастрономической ярмарке, а весело провести время – на мастер-классах ремесленников и в арт-зонах. Фестиваль 2022 года оказался особенным, так как прошел в год 350-летие со дня рождения Петра Великого. Под Азовом войска государя одержали в конце XVII века первую крупную военную победу. Сейчас это историческое место является памятником федерального значения. С наступлением ночи в небе над гостями фестиваля был запущен красочный салют. 


Самым интересным мероприятием стала реконструкция сражений, состоявшихся в ходе азовских походов Петра I. Готовить укрепления было не нужно: все действия развернулись на валах Азовской крепости, где реальные бои проходили в 1695-1696 годах. Театрализованная реконструкция Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года рассказала об обороне города от многократно превосходящих турецких войск. Тогда донские и запорожские казаки обороняли храбро оборонялись и показали мужество и смекалку.

Тогда в начале 1641 года крымский султан Ибрагим I привел к Азову свое многочисленное войско из 100 каторг, 80 больших и 90 малых судов. Точное число воинов осталось неизвестным, современники называли цифры от 120 до 240 тысяч человек. При этом гарнизон города был в 6-40 раз меньше: он состоял из пяти тысяч казаков и 800 женщин, которые всеми силами защищали крепость. Руководили обороной атаманы Осип Петров и Наум Васильев.

Казакам предложили сдаться в обмен на выкуп, но они ответили решительным отказом. Лобовые атаки турецкого войска не дали никаких результатов, разбиваясь, защитники обороняли толстые каменные стены и совершали дерзкие вылазки через тайные проходы. Турки непрерывно обстреливали крепость из больших пушек, поэтому казаки переместились жить в землянки и спасались в подземных траншеях и постоянно рушили планы осаждающих крепость. Постепенно на помощь им подтягивались люди из казачьих городков.

Обстрелы продолжались до осени, а в сентябре турки 24 раза попытались взять город, но потерпели неудачу за неудачей. 26 сентября трехмесячная осада была снята, а знатно поредевшее ханское войско отступило, потеряв несколько десятков тысяч человек. Среди казаков погибли почти 3 тысячи человек, и многие потом скончались от ран. 












Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фоторепортажРостовская областьАзовказаки
0
5
r1