Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 01.04.2019 18:18

Привет, весна, здравствуй, пыль: почему в Ростове иногда нечем дышать

Весна в городе ассоциируются у жителей не только с теплом и зелеными листочками, но и пылью. Вся грязь высыхает и, отправляясь в воздух, вызывают обострения болезней, становится трудно дышать. Как сделать так, чтобы пыли в городе было меньше?

В этом году на уборку улиц потратят 990 миллионов рублей. Это, в том числе и так называемая механизированная мойка. Согласно документам закупки, которая определяла подрядчиков для уборки улиц, такая мойка является одной из основных операций по уборке объектов улично-дорожной сети.

— Допускается выполнение работ по механизированной мойке в дневное время в случае загрязнения объектов улично-дорожной сети грунтом, смытым с газонов и площадок непосредственно после дождя, — сказано в документации.

3039754aa69dc5c9557757dd4a88a966.jpg

Причем, поливать должны улицы, отличающиеся повышенной запыленностью. Им даже дается специальное определение — это улицы с усовершенствованным или твердым покрытием, но недостаточным уровнем благоустройства (отсутствие зеленых насаждений, неплотность швов покрытия и так далее). При этом улицы с асфальтом, где движение интенсивное, поливать нецелесообразно, так как грязь с колес при высыхании только увеличивает количество пыли.

На пыль регулярно жалуются жители Ростова. Одна из горожанок посетовала на то, что на западном придорожная зона не убирается. Она сделала фотографии улицы Малиновского и проезжей части на Ленина возле районной администрации — разница, как говорится, налицо.

2dfb2be34fbd1d36a3c01912370afd895392fbf1.png

— Возле администрации вылизаны и тротуары и даже деревья покрашены, видно, что здесь заботятся дорожники. А вот до «федеральной трассы», если я не ошибаюсь, нет дела никому, — написала ростовчанка.

df8a215aca45dd9491c33ee104eb26cc177c8222.png

Между тем, пыль опасна для здоровья, она может быть носителем микробов, вирусов, грибка, клещей, яиц гельминтов. Весной и летом тучи пыли, поднимаясь в воздух, разносятся на большие расстояния. Частицы, несущие на себе микробы и вирусы, попадают в открытые окна жилых и общественных зданий, детсадов и школ, на территорию дворовых площадок. Ну а затем пыль оседает в наших легких.

Один из ведущих специалистов России по формированию комфортной среды и зеленого каркаса городов Александр Водяник считает, что уменьшить количество пыли в городе можно, если работать с зеленым фондом и не допускать распространения открытого грунта.

— Пыль возникает от мест, где есть открытый грунт. Чтобы уменьшить ее количество, такие места нужно локализовывать газонами, зелеными насаждениями, кустарниками, — рассказал Водяник. — Кроме того, нужно принимать во внимание и то, что Ростов за последние годы лишился части зеленых насаждений. Необходимо восстановление зеленого каркаса, чтобы на границах города и на подступах к нему был своеобразный «зеленый пояс», проходя через который южные и юго-восточные ветра (из этой части региона частенько несет песок — прим. Ред.) освобождались бы от пыли.

z_88e5e6b2.jpg

Кроме того, по словам специалиста, важна влажная уборка в городе. Раньше ее проводили так: сначала поливали улицу и уже после чистили. Теперь же, судя по многочисленным видео из сети, улицы машины подметают «на сухую», поднимая еще больше пыли.



Известный блогер-урбанист Илья Варламов не раз поднимал «пыльную тему». В апреле прошлого года он на примере Красноярска объяснил, откуда в городе берется пыль.

— Открытый грунт! То есть, они просто взяли и раскидали землю, думая, что там вырастет газон. На самом деле газон там не вырастет, зато это будет постоянный источник грязи, — пишет Илья Варламов.

Другие причины: отсутствие тротуаров (пешеходы ходят по земле), разрушенные бордюры и асфальт, а также паркующиеся на газонах автомобили. В Ростове эта тема как никогда актуальна, буквально несколько недель назад возмущенный читатель прислал в редакцию «Блокнот Ростов» фотографии припаркованных на улице Лермонтовской машины. Стоят они там, где должен лежать газон.

WhatsApp Image 2019-03-14 at 11.56.40.jpeg

— Запомните, пыль весной — это следствие ошибок проектирования, неграмотного управления городом, плохого администрирования парковок, — делает вывод Илья Варламов.

WhatsApp Image 2019-03-14 at 11.56.19.jpeg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пыльгородуборкаРостовгородская среда
2
0