Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 30.09.2022 12:35

При острой нехватке учителей в сельских школах преподавателя из Ростовской области забрали на СВО

В Ростовской области ни разу не служившего сельского учителя истории и обществознания Евгения Никипелова призвали на СВО. Повестку ему вручили во время частичной мобилизации. 

Евгению Никипелову 44 года, он больше половины своей жизни работает учителем по истории и обществознанию в сельской школе в хуторе Новоалександровка. За плечами дончанина только военная кафедра. Ни о каком боевом опыте речи не идет. 

— Военная кафедра — это такая формальность. Я ее проходил 20 лет назад, автомат уж точно не держал в руках. Людьми не командовал, не тренировался и не учился этому от слова совсем, — признается Евгений Никипелов.

Военный билет не служившего учителя истории. Фото: Евгений Никипелова

Военный билет не служившего учителя истории. Фото: Евгений Никипелов

В пятницу вечером, 23 сентября, к преподавателю истории домой приехали сотрудники местной администрации села Новоалександровка, повестку вручал заместитель Новоалександровского сельского поселения.

— Я, как законопослушный гражданин, в повестке расписался. На следующий день пришел в военкомат. Ничего нам толком не рассказали, не объяснили, — вспоминает дончанин. — Медицинской комиссии в военкомате не было никакой. На месте в воинской части медсестра только рост измерила и написала «здоров». 

Это уже не первый случай в Ростовской области, когда мобилизованным из области не проводят должного медицинского осмотра

По словам Евгения Никипелова, мобилизованным сказали, что сборы будут на месяц на полигоне в Грозном, но четкой уверенности в этой информации не было. 

Затем посадили в автобус и привезли в воинскую часть. 

Личной фотографией Евгений не успел поделиться с журналистами перед отъездом, но обещал выслать. Фото: rnd.profi.ru

Личной фотографией Евгений не успел поделиться с журналистами перед отъездом, но обещал выслать. Фото: rnd.profi.ru

«Десять дней подготовки и поедете принимать участие в СВО» — сказал кто-то из старших по званию. 

— Меня не так сильно беспокоит, что меня призвали. Я больше озабочен тем, что я никогда и не служил, не имею вообще никакого опыта в военных действиях. Я и сам не военный, и людей, которых мне доверят, подвести могу, — пояснят Евгений. 

Добавим, что по заявлениям Минобороны РФ, призывать по частичной мобилизации должны тех, кто служил в рядах ВС РФ, а также имеет боевой опыт. 

«Призыву на военную службу будут принадлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — неоднократно подчеркивал верховный главнокомандующий Владимир Путин.

На областной горячей линии по частичной мобилизации дончанам заверяют то же самое. 

Однако на данный момент Евгений Никипелов находится воинской части уже неделю. 

После объявления в России частичной мобилизации многие деревни лишились преподавателей призывного возраста, которые работали в сельских школах. Уже становится понятно, что учителей на замену будет сложно найти. Особенно, в период острого кадрового дефицита педагогов в Ростовской области. 

По данным центра экономики непрерывного образования РАНХиГС от 27 июня 2022 года, в большинстве федеральных округов в Российской Федерации существует дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ. 

Наименьший дефицит специалистов был зафиксирован в Северо-Кавказском (1,2%), Приволжском (2,5%) и Центральном (2,1%) федеральных округах, наибольший — в Южном федеральном округе (4,8%), к которому и относится Ростовская область.

По всей России, в том числе в Ростовской области, действует программа «Земский учитель», призванная решать проблему дефицита учителей в сельских школах. Она введена в январе 2020 года. Государственная программа предоставляет единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллион рублей учителю, прибывшему на работу в сельские населенные пункты. 

Несмотря на заявления региональных чиновников, эта программа не вызвала большого интереса у педагогов с профильным средним и высшим образованием. 

Депутаты Государственной Думы 27 сентября обратились к министру обороны Сергею Шойгу, чтобы список работников, которые не будут задействованы в частичной мобилизации, был расширен. С таким предложением выступила первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она считает, что в отсрочку нужно добавить учителей начальной и средней школы.

Предложение парламентария еще не рассмотрено на официальном уровне. 

В это время не служившего 44-летнего учителя Евгения Никипелова отправляют далее на СВО из воинской части.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что ошибочно мобилизованных стали возвращать домой в Ростовской области.


Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Обращение в редакциюРостовская областьгубернатормобилизацияСВО
6
3
r1