Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 27.09.2022 07:30

В Ростовской области не служивший дончанин попал под частичную мобилизацию

Жителя Зернограда, прошедшего только военную кафедру, отправляют на частичную мобилизацию. По словам самого Дмитрия Филя, военный комиссариат не признает ошибки и готов отправить его на СВО. Он обратился в редакцию «Блокнот Ростов» за помощью. 

Дмитрий Филь работает специалистом по физкультуре и спорту в администрации Кагальницкого района, ему 32 года. На днях, как рассказал мужчина, ему позвонил глава муниципального центра с места работы и попросил приехать.

Там его ждал не только глава, но и полицейские с повесткой. Дмитрий Филь признается, что расписался в получении повестки под давлением правоохранительных органов. 

— Теперь ты должен прийти в распределительный центр в четыре часа утра, — было сказано не служившему Дмитрию Филю. 

Дончанин прибыл в военкомат к указанному времени, затем его посадили в машину и сразу написали в военнике, куда Дмитрий Филь должен поехать служить. 

— Никакой военной комиссии не было, ничего не проводилось: никаких обследований и дообследований, никаких распределений. Привезли в Персиановку, дали форму и продовольствие и сказали: «Все, теперь ты будешь служить», — рассказывает Дмитрий. 

Военный комиссар Зерноградского района Владимир Филимонов не предоставил никаких документов по срочной службе на подписание Дмитрию Филю.

— Кто решил, что я контрактник? Почему я должен быть им? Я нигде не подписывался, кроме карточки за форму, — сообщает редакции «Блокнот Ростов» мобилизованный. 


Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Фото: читатель «Блокнот Ростов»

На следующий день Дмитрию Филю стало плохо, обострилось заболевание, которое преследует его несколько лет.

— Меня отправили в медпункт, мне там не смогли помочь избавиться от сильной головной боли. Сейчас меня перевели в Новочеркасск, ждут, что меня поднимут и отправят туда, — рассказывает житель Ростовской области.

В прокуратуре, в приемной губернатора, на горячей линии — что делать ошибочно мобилизованному ответа Дмитрию не дали. 

Дмитрий Филь не является военнообязанным, который имел бы боевой опыт. Свой военный билет он получил на военной кафедре в Южном федеральном университете. 

— Приходили на военную кафедру два раза в неделю и все. Я ни разу в жизни автомат в руках не держал, только сдал экзамены, так и получил, — признается Дмитрий.

Стоит отметить, что по заявлениям Минобороны РФ, призывать по частичной мобилизации должны тех, кто служил в рядах ВС РФ, а также имеет боевой опыт. 

«Призыву на военную службу будут принадлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин.

Как повестку мог получить человек, который не служил в армии, остается загадкой. 

Ранее военком Ростовской области рассказал о запрете на выезд за пределы региона для запасников. 


Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьмобилизациявоенный комиссариат
3
15
r1