Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Экономика, 26.09.2022 08:00

В Ростовской области с 1 декабря резко вырастут тарифы на услуги ЖКХ

В Правительстве России решили провести вторую за 2022 год индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. До этого тарифы в стране планово повышали совсем недавно – 1 июля.

Как сообщает РБК, речь идет не о внеплановом повышении, а о переносе планового роста тарифов с 1 июля 2023 года на декабрь 2022 года. В июле же следующего года тарифы менять не будут. Следующее плановое их изменение будет запланировано на 1 июля 2024 года.

В Минэкономразвития РФ сообщили, что рост тарифов для населения не превысит 9%. Это предельный уровень, установленный для регионов. Окончательное решение принимают власти на местах, но не выше 9%.

В министерстве подсчитали, что при повышении тарифов на 9% совокупный платёж за газ, воду и тепло на одну семью, состоящую из трёх человек, вырастет на 324 рубля.

Перенос индексации тарифов в ведомстве оправдали тем, что это необходимо для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», — рассказали в Минэкономразвития.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в июле этого года на сайте правительства Ростовской области появилось предложение губернатора Василия Голубева «по установлению индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» в пределах 9% с 1 июля 2023 года. В правительстве тогда сообщили, что речь не идет о том, что тарифы вырастут именно на 9%, отметив, что это максимально возможный их рост.

Примечательно, что последние два года губернатором предлагался индекс в 4%, а в 2020 — 4,3%. При этом стоит отметить, что в некоторых муниципалитетах допустимы отклонения от предельного индекса. Так в 2022 году в Ростове-на-Дону максимальный индекс составил 5,4%.

Стоит отметить, что в конце июня руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов сообщал, что несмотря на санкции основания для резкого роста цен на ЖКУ нет.

— Несмотря на усилившееся с февраля 2022 года санкционное давление на экономику Российской Федерации, оснований для пересмотра тарифов на сегодняшний день нет, — отмечал Лукьянов.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтарифыЖКХденьгиоплата
3
24
r1