Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня

Календарь: 122 года назад открылось Ростовское коммерческое училище

Сегодня, 26 сентября, исполняется ровно 122 года со дня открытия Ростовского коммерческого училища — главного «поставщика» квалифицированных кадров для местного бизнеса. Информация в социальных сетях поделился краевед Алексей Павловский.

— Долгое время попытки организовать в Ростове обучение коммерции натыкались на консервативную политику министерства просвещения — напуганное университетскими волнениями оно не желало создавать новые очаги вольнодумства. Союзником бизнеса выступил министр финансов Сергей Витте, который добился подписания императором «Положения о коммерческих учебных заведениях», по которому все они передавались от минпросвещения в ведение министерства финансов, — поделился экскурсовод.

Павловский рассказал, что Ростовское коммерческое училище финансировали местные предприниматели — через ассоциации корпоративно и лично. К их ежегодным взносам, которые составляли около 40 тыс рублей, добавлялись средства из городской казны, а также плата учеников (от 85 до 140 рублей в год. Чем старше класс, тем это дороже обходилось, — прим. ред.). В училище принимали с 10 лет, без сословных и религиозных ограничений. Семилетний курс состоял из общеобразовательной программы и специальных предметов. Среди них были: бухгалтерия, теория долгосрочных финансовых операций, политэкономия, коммерческая география, товароведение и др.

— Выпускники получали аттестаты о среднем образовании, аналогичные тем, что выдавали в реальных училищах. Кроме того, их удостаивали звания личного почетного гражданина. Окончившие училище с отличием, получали звание кандидата коммерции, которое давало право поступать на госслужбу, — пояснил краевед.

Алексей Павловский также рассказал, что в первые годы слушатели Коммерческого училища занимались в доме Максимовых на пересечении Почтовой и Николаевской (ныне это Станиславского/Семашко). Строительство собственного здания на Богатяновском спуске завершилось только к маю 1905 года. Кроме просторных классов ученики и преподаватели получили лаборатории, оснащенные современным оборудованием, библиотеку, актовый зал, а также даже домовую церковь.

Училище стало основой для создания системы коммерческого образования в городе: в 1901 году при нем была открыта Торговая школа, в 1907 году — женское отделение и вечерние коммерческие курсы, в 1918 году — Донской коммерческий институт. После установления советской власти эта система была упразднена. В послевоенные годы в бывшем здании коммерческого училища разместили Инженерно-строительный институт.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьРостовское коммерческое училищеисторияРостовская область
1
0