Ростов-на-Дону Среда, 05 октября
Общество, 14.04.2022 23:41

Популярные языки программирования

Какой язык программирования лучше всего изучать сейчас? Давайте ознакомимся с наиболее популярными в IT-области языками программирования, у которых есть перспективы. Всего в мире насчитывается около 8000 различных языков программирования.

Язык программирования включает в себя определенный синтаксис, лексику и семантическое ядро. В соответствии с которыми и создаются программы. Чтобы достичь начального уровня в изучении какого-либо языка программирования, нужно затратить от полугода до года времени. Главное не ошибиться с выбором, так как можете потерять деньги и время, если язык окажется невостребованным.

Есть компании, которые отслеживают популярность языков программирования и публикуют рейтинг. Эти рейтинги подсчитывают частоту использования у работодателей, в среде программистов, соцсетях. Будет ориентироваться на эти перечни.

Python

“Питон” является наиболее понятным и простым в изучение из доступных ныне языков. Отличается небольшим количеством правил. Этот язык без проблем читается и создавать на нём код достаточно просто. Доступно большое количество различных библиотек и готовых шаблонов. Но приложения, которые создаются на данном языке, отличаются низкой скоростью работы. В 2021 году “Питон” стал наиболее популярным языком программирования, потеснив с первого места Java. “Питон” является самым лёгким в изучении и поэтому большое количество новичков, пытаясь вкатиться в программирование, отдают именно ему предпочтение. Когда пишется код, не нужно использовать скобки. Просто делаются отступы. Таким образом, количество строк становится минимальным и нет необходимости набирать лишние символы. Для “Питона” есть интерпретатор, позволяющий выполнять различные задачи с памятью и потоками информации без написания дополнительного кода. Нет сомнений, что популярность “Питона” в ближайшее время останется на том же высоком уровне.

Этот язык используется для создания серверов, обработки информации и разработки сетей с искусственным интеллектом.

Если изучить язык “Питон”, можно устроиться на неплохую работу разработчиком. Например, для медицинских компаний можно создать искусственный интеллект, который будет определять насколько поражены легкие человека и в этой же программе просматривать рентгеновские снимки. Для соцсети или каких-либо массенджеров можно написать бота, который будет искать и переносить информацию с различных сайтов в один текстовый файл

Разработчики на языке “Питон” получают достаточно неплохую зарплату, которая в Москве начинается от 100 000 рублей. При этом конкуренции в данной области нет и хорошему специалисту найти работу не составит большого труда.

C

Этот язык является наиболее старым. На его изучение придется потратить много времени. Используется там, где необходим высокий уровень производительности. На C можно создавать драйвера, программное обеспечение для контроллеров. Изучение языка Си нельзя назвать простым. На коде C сейчас активно пишутся различные драйвера, ядра операционных систем. Также с его помощью можно создавать библиотеки для других языков. Многие новички даже бросают его изучение из-за сложностей. Если вы захотите создать программу на этом языке программирования, придётся потратить немало времени. Но если разобраться в принципах написания кода, можно понять как работают все остальные языки.

Java

Этот язык программирования отличается доступностью различных библиотек, большой группой разработчиков. Важное преимущество Java в кроссплатформенности. Разработчики могут сразу написать приложение на различные операционные системы.

Множество библиотек Java позволяет использовать язык для решения большого спектра задач при работе со звуком, графическими элементами. Благодаря расширенному сообществу без проблем можно найти готовые кусочки кода и создавать на их основе целые приложения. Большое количество библиотек позволяет создавать программы значительно быстрее, так как в них уже содержатся наборы готовых функций для решения стандартных задач.

На Java можно написать практически всё - мобильные приложения для Android, программы для управления бытовой техникой и серверов. На сегодняшний день на Java создано немало приложений, которые обновляются и их необходимо обслуживать.

C++

Этот язык обладает расширенными функциями. Множество программистов создаёт на его основе код, используя различные библиотеки и шаблоны. На коде C++ пишутся операционные системы, различные программы, драйвера. Например, популярная программа Adobe Photoshop пишется именно на этом языке. На C++ создаются и компьютерные игры. Всем известный движок Unreal Engine создавался на его основе.
Зарплата программиста C++ в Москве около 100 000 рублей. При изучении данного языка можно понять, на каких принципах работают прочие языки, узнать их структуру. На изучение C++ придется потратить немало времени. Поэтому нужно запастись терпением и ещё раз терпением.

C Sharp

Этот язык создала компания Microsoft, чтобы разрабатывать для своей операционной системы Windows оконные приложения. Код сложен в изучении, однако его достаточно просто использовать.C# удачно взаимодействует с платформой с WPF. Добавляет красивый дизайн приложениям. Чаще всего этот язык используется для создания программ для Windows, компьютерных игр. В своей основе C# имеет популярный и многий любимый движок Unity.

Разработчики на данном языке в Москве получают зарплату от 100 000 рублей. Хороших специалистов мало.

JavaScript

Это популярный язык для веб-разработок. JavaScript часто используют для создания программ для мобильных устройств, а также десктопных приложений, которые будут использоваться прямо в браузере. С помощью JavaScript можно создавать сайты, различные модули для них. Например, на этом языке можно написать калькулятор, который будет работать прямо в окошке браузера.

Php

Популярность этого языка постепенно снижается. На его коде могут функционировать сайты, обрабатываться информация пользователей. Сейчас его популярность не настолько высока, так как сервера без особых проблем создаются и на других языках. Например, сайт ВКонтакте функционирует на этом языке. Программисты PHP в Москве получают порядка 80 000 рублей.

R

С каждым годом этот язык обработки информации, сбора статистики становится более популярным. Его часто используют в каких-либо научных экспериментах. Синтаксис R очень понятен математикам. Поэтому язык нашел широкое распространение в научной среде.У программистов на R зарплата в Москве начинается от 100 000 рублей. Ну конечно многое зависит от реализуемого проекта и компании. Обычным людям он вряд ли пригодится.

Arduino

На этом языке программирования создаются приложения для микроконтроллеров. Сейчас они используются много где - в умных домах, роботах. Инженеры, знающие этот язык программирования, в Москве могут рассчитывать на зарплату от 50 000 рублей ввиду ограниченности его использования.

Фото автора RealToughCandy.com (RTC): Pexels Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
r1