Почему власти боятся открытости конкурса на пост сити-менеджера Ростова
Власть по-прежнему не стремится сделать выборы сити-менеджера открытыми. Фото: правительство РО, администрация Ростова
Читайте также:
- Власти Ростова считают нормой загаженный мусором и фекалиями газон в центре города (01.10.2019 11:00)
- Хочу в сити-менеджеры: специалист по экономическим преступлениям Алексей Логвиненко (01.10.2019 09:00)
- Депутат и гендиректор ростовского «Газпрома» за шесть лет разбогател в три раза и избавился от недвижимости (30.09.2019 21:00)
Ростовские власти с удивлением обнаружили, что потерявшие право напрямую избирать себе мэра жители города вдруг стали проявлять повышенный интерес к тому, кто и как будет в третий раз выбирать для них сити-менеджера.
Сразу несколько кандидатов на пост сити-менеджера Ростова заявили, что готовы сдавать экзамены под прицелом видеокамер и диктофонов. До этого возможность присутствия прессы на экзаменах для кандидатов чиновники предпочитали не обсуждать.
Как известно, документы в конкурсную комиссию сдало 15 человек — цифра для Ростова беспрецедентная, два предыдущих конкурса прошли почти незаметно. В 2014 году, после отставки бессменного мэра Ростова Михаила Чернышева, о своем желании возглавить исполнительную власть города заявили шесть человек, один из которых не прошел по возрастному цензу. В результате победу одержал вице-губернатор Сергей Горбань. После ухода Горбаня, в 2016 году история повторилась: кандидатов нашлось чуть больше — сразу восемь человек. Но региональные власти уже поняли, что сугубо кулуарный способ передачи власти в крупнейшем городе Юга России чреват снижением доверия. Поэтому для создания видимости о своих планах побороться за высокий пост заявил один из настоящих тяжеловесов донской политики — атаман Всевеликого войска Донского, на тот момент — экс-замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Незадолго до начала конкурса Гончаров снял свою кандидатуру, и министр транспорта Виталий Кушнарёв, поддержанный губернатором, без труда получил от городской думы контракт на четыре года.
Последним сити-менеджером Ростова был Виталий Кушнарев. Фото: пресс-служба администрации Ростова
Сторонники отмены прямых выборов мэра всегда выдвигали один и тот же аргумент в защиту института сити-менеджерства: главе исполнительной власти крупного города трудно удержаться от соблазна политической карьеры, в то время, как эта должность требует больше времени проводить на улицах, свалках и муниципальных больницах, чем на приемах иностранных делегаций и в студиях телевизионных программ.
Однако, рекомендованные губернатором сити-менеджеры не приживались буквально нигде: проработав два года, исчез в неизвестном направлении Сергей Горбань; с похожим результатом за ним через 2,5 года последовал Виталий Кушнарёв. Аналогичная история приключилась с протеже Василия Голубева в двух крупных городах области — Шахтах и Азове. Посаженные в «мэрские» кресла «крепкие хозяйственники» не отказывали себе в удовольствии почувствовать себя настоящими политиками: показательные «разборы полетов» на местах, критика в адрес подчиненных и руководителей районов, траты на «пиар» для освещения своей бурной деятельности.
Мало кто знает, что фактически главой Ростова пять лет является председатель городской думы Зинаида Неярохина. Эта должность не мешала ее бывшим подчиненным — Сергею Горбаню и Виталию Кушнарёву — чувствовать себя настоящими хозяевами города, с той лишь разницей, что о результатах своей работы они могли и не думать. Им не грозили новые выборы, на которых горожане имели возможность выразить свою неудовлетворенность их работой .Покуролесив два года, они оба исчезли из политической повестки, существенно подорвав доверие ростовчан и к институту сити-менеджерства, и к авторитету губернатора, который продолжает настаивать, что прямые выборы ростовчанам ни к чему .
Зинаида Неярохина является фактическим главой Ростова. Но об этом мало кто знает. Фото: правительство РО
Однако, растущая социальная напряженность в Ростове вынудила чиновников к очередным, третьим за пять лет выборам сити-менеджера, подойти с выдумкой. Наряду с возросшим количеством желающих принять участие в конкурсе, возросла и представительность конкурсантов .
Пять месяцев возглавляющему Ростов Алексею Логвиненко, будет противостоять вполне реальный конкурент — министр промышленности Ростовской области, экс-мэр Новошахтинска с 10-летним опытом управления муниципалитетом Игорь Сорокин и лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов .
Неприятным для властей стало выдвижение предпринимателя и правозащитника, поддержанного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, Александра Хуруджи. Популярность или, как принято сейчас оценивать, медийность которого на момент появления вакансии сити-менеджера была сопоставима с популярностью самого губернатора .
Появление этого кандидата ростовские власти, привыкшие держать под контролем всю информационную среду, восприняли без особого энтузиазма. Во время одного телевизионного интервью губернатор даже позволил себе довольно резкое высказывание в адрес новоявленного претендента на кресло мэра, однако очень быстро понял, что старорежимные суровые окрики уже не работают в наступившей эпохе «новой искренности».
Выдвижение Александра Хуруджи стало неприятной неожиданностью для команды Голубева. Фото: Александр Хуруджи/facebook.com
Была даже предпринята попытка использовать растущую токсичность команды губернатора Голубева для устранения непредсказуемого кандидата: лояльные «Единой России» эксперты заговорили о том, что губернатор может поддержать молодого и активного Александра Хуруджи, продемонстрировав тем самым курс на обновление команды и принятия новых методов работы .
Но на деле ростовские чиновники продолжают политику дальнейшего окукливания власти и раздела влияния среди молодых, но полностью лояльных старому курсу развития кадров .
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что губернатор Василий Голубев в третий раз навяжет Ростову кандидатуру, полностью ему подконтрольную и способную продолжить начатые деструктивные процессы: банкротство муниципальных предприятий, продажу земли под бесконтрольную точечную застройку города в ущерб тающей социальной и транспортной инфраструктуре, выдавливание местного бизнеса в интересах крупных сторонних игроков и пр .
Будет ли это бывший полковник полиции, специалист по экономическим преступлениям Алексей Логвиненко, или успешно освоивший миллиарды бюджетных рублей и оставивший после себя сотни бездомных переселенцев из ветхого жилья Игорь Сорокин — не важно. Они оба способны справиться с поставленной задачей .
К сожалению, повлиять на этот процесс ростовчане не могут никак. Сформированную конкурсную комиссию возглавляет заместитель губернатора, который несколько последних лет успешно контролирует проведение выборов, радуя федеральный центр правильными результатами.
Игорь Сорокин и Алексей Логвиненко — по всей видимости, главные претенденты на пост сити-менеджера. Фото: коллаж "Блокнот"
И даже если по итогам конкурса в финал выйдет неугодный кандидат, то большинство в гордуме Ростова принадлежит «Единой России», и депутаты проголосуют «как надо» .
Единственным препятствием на пути реализации этого плана стала смена курса Кремля, где вдруг обеспокоились легитимностью победителей таких «выборов» и заговорили о той самой «новой искренности», которая, по мнению московских политтехнологов, способна удержать ситуацию в в регионах, где пропасть между населением и чиновниками стремительно увеличивается .
Невероятно чувствительный к любым векторным движениям в Москве, в риторике «новой искренности» заговорил губернатор Голубев, дав — невиданное дело — интервью анонимному телеграм-каналу .
Но новый жанр дается команде губернатора Голубева с трудом: пока патрон в надежде на переизбрание на третий срок в 2020 году рассуждает о важности поговорить и услышать каждого избирателя, лишенные права выбора жители Ростова с удивлением узнают, что даже в такой мелочи, как понаблюдать за проведением экзамена среди претендентов на пост сити-менеджера, им может быть отказано. Журналисты несколько дней добивались ясности в вопросе, как можно будет осветить этот процесс, сделав саму процедуру выбора максимально прозрачной и открытой.
Губернатор впервые дал интервью анонимному телеграм-каналу. Фото: пресс-служба правительства РО
Оказалось, сделать это будет не так-то просто: для этого согласие на освещение своего выступления каждый кандидат должен будет дать отдельно .
Александр Хуруджи, Сергей Косинов, бывший прокурор Евгений Беркович и гражданская активистка Виктория Хайрулина уже заявили о своей готовности пригласить журналистов на свое выступление. Что касается остальных, то представителям СМИ предложено написать заявление на имя председателя конкурсной комиссии, которое будет рассмотрено каждое в отдельности .
Почему? Что мешает гордуме Ростова, где пять лет назад было принято решение отказаться от выборов мэра, сделать процесс работы конкурсной комиссии максимально открытым если не для всех желающих, то хотя бы для СМИ ?
Ответ, скорее всего, надо искать в экзаменационных билетах, которые готовит конкурсная комиссия под руководством заместителя губернатора.
Елена Романова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону