Ростов-на-Дону Четверг, 14 августа
Экономика, сегодня, 11:40

Значительная часть донских семян оказалась непригодна для сева

Семена пшеницы, собранные в 2025 году в районах Ростовской области, где из-за засухи вводился режим ЧС, нецелесообразно использовать для озимого сева под урожай 2026 года. Об этом сообщил РБК Ростов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Зеленский.

По его словам, на востоке и севере региона, где летом выпало больше осадков, семенной материал можно применять. Но в зонах ЧС даже элитные и суперэлитные семена не обеспечат высокого урожая, поскольку материнские растения росли в экстремальных условиях.

Учёный отметил, что масса 1 тыс. семян в этом году не превышает 30–35 граммов, что говорит о недостатке питательных веществ. Несмотря на сохранение жизнеспособности и энергии прорастания, этого недостаточно для хорошей урожайности.

- Если фермеры из пострадавших районов рассчитывают на нормальный урожай, им придётся закупать семена южнее Тихорецка, на Ставрополье или в регионах к северу от Ростовской области, - отметил Зеленский.

В 2025 году режим ЧС из-за почвенной засухи был введён в 21 районе Ростовской области. По оценке властей, ущерб аграриев составил около 7,8 млрд рублей. Ассоциация «Народный фермер» оценила убытки сельхозпроизводителей Ростовской области и Краснодарского края по зерновым и зернобобовым культурам в 70–80 млрд рублей.

«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что на Дону аграрии массово распродают фермерские хозяйства.

Денис Забнин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьзасухаЧСурожайзерно
0
0