Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 22.08.2021 08:00

Отмена Дня города, возможное снятие части ограничений и новый рекорд по заболевшим: итоги коронавируса на Дону

Губернатор Ростовской области пообещал снять часть ограничений с общепита, Роспортребнадзор запретил празднование Дня города, а обучение в школах начнется в обычном режиме. Подводим итоги недели по теме коронавируса с 16 по 21 августа.

Статистика

В Ростовской области с 16 по 21 коронавирусом заболели 2923 человек. Так, в понедельник было выявлено 487 случаев, во вторник — 484, в среду — 485, в четверг — 488, в пятницу — 489, в субботу — 490. Причем 490 человек - это новый рекорд за все время пандемии коронавируса.

Кроме того, с 16 по 21 августа в регионе умерли 167 пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. Число умерших во все дни, кроме среды, составляло по 28 человек. В среду, 18 августа, число жертв было чуть меньше 27.

MyCollages-_3_.jpg

Школы в очном режиме

Власти заявили о полной готовности школ Ростовской области к новому учебному году. Чиновники не видят причин для перевода учащихся на дистанционную или заочную формы обучения.

— Не вижу необходимости начинать год в заочном формате. Но линейки, как и в прошлом году, будут проводиться только для первых классов, — заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. 

По его словам, заболеваемость коронавирусом среди школьников остановилась на одном уровне и остается самой низкой среди всех возрастных групп. Среди педагогов новых случаев заражения тоже мало. Впрочем, это все может быть из-за каникул. 

Главный санврач отметил, что в последнее время фиксируется все больше случаев коронавируса у младенцев. 

— Отмечен рост заболеваемости среди малышей до года и среди детей от одного года до шести лет. — сказал Ковалев на заседании оперштаба 17 августа. 

WhatsApp-Image-2021_08_17-at-17.30.02.jpeg

Проблемы с лекарством и кислородом 

На том же заседании оперштаба министр здравоохранения региона Юрий Кобзев отметил, что в Ростовской области есть проблемы с лекарствами для больных коронавирусом.

 — 24 млн рублей, которые поступили ранее уже распределены. Поставка лекарств должна состояться 23 августа. Однако, у нас есть опасения в связи с тем, что эта сумма была определена в период эпидемиологического спада ее хватит только на 14 дней. Мы будем вынуждены обратиться к вам, Василий Юрьевич, за помощью в закупке лекарственных препаратов для амбулаторного лечения пациентов с ковидом и подозрением на него, — обратился Кобзев к губернатору.

На текущий момент лекарств, по словам министра хватает, но некие опасения есть. 

Другой проблемой является кислород. Краснодарский поставщик, по словам министра, отказывается от поставок. 

— Да, у нас есть определенные опасения. Мы решаем проблемы в оперативном порядке с Минпромторгом. Один из поставщиков, который находится в Краснодарском крае, в настоящий момент отказывается от исполнения контрактов. Но это пока что не коснулось территории Ростовской области. Сегодня он подписал увлечение закупки на 10% от заключенных контрактов, о чем его попросили медучреждения. Но пока что не подтверждает выходы на новые контракты. Мы будем постоянно вас информировать, чтобы не допустить срыва поставок кислорода, — сказал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев. 

Позже выяснилось, что из-за роста потребления кислорода в Краснодарском крае было принято решение переключить мощности «Кубаньтехгаза» на обеспечение Кубани. Там даже заявили о возможном приобретении газа в Ростове. 

Однако власти Ростова поводов для паники не видят. По данным правительства при полной загрузке ковидных моногоспиталей потребность в кислороде составит (2 953 койка) 56,8 тонны. В настоящее время суммарные производственные мощности составляют 65 тонн медицинского кислорода в сутки, с возможным увеличением в ближайшее время до 70 тонн. Таким образом проблем с поставками кислорода в ковидные госпитали возникнуть не должно.

s5a6442.jpg

 Возможное снятие ограничений и отмена дня города

 Власти Ростовской области заявили, чторассматривают возможность снятия части ограничений для отрасли общепита. Об этом заявил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. 

– С учетом мнения бизнеса выработали меры по ослаблению ограничений и направили их Голубеву. Туда включены все предложения рестораторов - по 100%-ной заполняемости летних площадок, по снятию 30% барьера в наполняемости общепита, антиковидным зонам, – отметил Гончаров. 

Правда снимут эти ограничения только в том случае, если появится динамика улучшения эпидситуации. 

Одновременно с этим Роспотребнадзор отменил празднование Дня города в Ростове. 

«В соответствии с Предписанием Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в Ростове будут отменены все массовые мероприятия, посвящённые 272-й годовщине со дня основания города Ростова-на-Дону, включая гала - концерт на Театральной площади», – отметили в администрации

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкоронавируситоги недели
0
1