Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 24.11.2021 12:00

Огромный «полотенцесушитель», гигантские одуванчики и «вечный календарь»: почему благоустройство Ростова превращается в китч

Власти Ростова-на-Дону каждый год радостно рапортуют о благоустройстве разнообразных территорий. Мол город становится лучше, красивше и новые места радуют ростовчан. Вот только особой радости почему-то нет. Зато разговоров, что миллионы ушли в никуда — море.

Вот один из свежих примеров. В обновленном сквере у Дома Книги власти Ленинского района решили создать соответствующую названию здания обстановку. Лавочки в форме огромных книг, которые правда совершенно неудобные для того, чтобы сидеть. Но порадуют бомжей, ведь спать на них будет очень даже удобно.

А в углу появилась скульптурная композиция, если ее можно так назвать. Изначально она должна была представлять собой тетрадь с цитатой Пушкина «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух...». Но вот в итоге получился огромный полотенцесушитель с какой-то грязью, где текст практически не читается.  Впрочем первоначально здесь вообще хотели обустроить сцену, где выступали бы проекты. Но потом власти все же одумались, ведь сквер находится на месте «Черного универмага», где в годы войны погибли сотни людей. 

260121687_10227902006881802_6933390113950841374_n.jpg

Ну и по традиции были вырублены деревья и тени летом тут будет намного меньше, но нам не привыкать, что при благоустройстве первым делом страдают деревья.

Из бюджета на эти цели было выделено 2,9 млн рублей.

Но если бы все ограничилось только этим сквером. Работы ведутся и в сквере на Университетском, где подрядчик первым делом спилил деревья. Хотя в техзадании этого не было. А на критику в интернете набежали люди, которые неожиданно начали защищать власти, советуя не судить о не до конца выполненной работе. Но сложно как-то сделать выводы, видя заметно облысевшую улицу, не так ли?

И в этом проекте тоже не обойдется без очередных малых архитектурных форм, которыми власти уже на этапе проектирования гордятся. Главным «украшением» должен стать «вечный календарь», который установят напротив Дворца бракосочетаний. Обычно такие штуки ставят на столах директора в своих кабинетах, а тут решили прямо на улице. Неподалеку разместится «плантация» из светящихся гигантских «одуванчиков» высотой в 5 и 7 метров. Видимо идею подсмотрели в парке Галицкого. Но как это все впишется в существующую улицу — не подумали. 

1629127919_catsrpa.jpg

И на все это уйдет 18,1 млн рублей. 

И это только из нового, а ведь есть и проекты прошлых лет, к которым вопросов не мало. Например в сквере у кинотеатра «Ростов» установили скульптуру «Центр города», представляющую собой копию значимых зданий и памятников Кировского района. Только сделана она настолько плохо, что автор проекта даже решился подать в суд за то, что его идею так топорно реализовали. Но администрация города снова делает вид, что все хорошо, и никаких проблем нет.

И можно сказать, что мол, благоустраивают, чего это ты возмущаешься. Но в наш век интернета можно увидеть, как делают подобные проекты в других городах при столь похожих бюджетах. Казань, Нижний Новгород, Белгород, и даже старинный Дербент. Везде благоустройство пешеходных зон идет полным ходом. Но там проекты становятся реальными точками притяжения, а у нас лишь поводом для горожан, чтобы глумиться. 

0J3A4265.jpg

Впрочем в администрации живут как в песне «Все хорошо, прекрасная маркиза». И город у них цветет, пахнет и развивается. Мне бы хотелось жить в том Ростове, о котором они говорят. Но тут, как обычно «ожидания остаются «ожиданиями», а реальность сурова, как брови Логвиненко, когда он отчитывает очередного чиновника.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХблагоустройствокомментариймнение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1