Ростов-на-Дону Вторник, 19 марта
Общество, 24.11.2021 07:30

«90% непривитых доезжают до реанимации»: наблюдения врача-иммунолога о ситуации с коронавирусом в Ростове

Врач-иммунолог из Ростова-на-Дону Иван Борщ год назад начал работать в ковидном госпитале МБУЗ КДЦ «Здоровье». По наблюдениям врача, чаще в больницу попадают невакцинированные пациенты. Кроме того Иван Борщ рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов», что из общего числа непривитых около 90% оказываются в реанимации. Публикуем интервью врача-иммунолога о том, почему среди ростовчан есть те, кто скептически относится к вакцине и что необходимо делать для снижения смертности.

В Ростовской области уже много раз вводились ограничения, многих заставили вакцинироваться, но количество заболевающих все равно не уменьшается. На ваш взгляд, почему так происходит, и как бороться с коронавирусом?

— Вводилось много чего, но соблюдались ли эти меры? Я вот езжу в автобусе домой, и наблюдаю картину, как два или три человека, кроме меня, надевают маски. Ну вы же ходите по тем же улицам, что и я и видите, насколько люди халатно относятся к своему здоровью и к окружающим.

Как бороться с коронавирусом? Я и так с ним борюсь в госпитале. Если говорить о том, как бороться с ним на региональном уровне, то здесь сложно. Я же не могу просто так ввести локдаун, люди начнут бунтовать. Предыдущий локдаун сами знаете, к чему привел. Речь здесь даже не о ресторанах и фитнес-центрах, а о том, сколько людей погибло, какой социальный взрыв произошел. А сейчас совершенно дурацкая ситуация сложилась. Что бы сейчас не вводили власти, людям будет на все плевать. Даже не столько негативизм проявляется, сколько антагонизм людей к власти и к тому, что они предлагают в данной ситуации.

Многие сейчас выступают против qr-кодов, против разделения людей на вакцинированных и невакцинированных. Как вы относитесь к таким людям?

— Не могу лично ответить за каждого, мы же говорим об определенном конгломерате людей. Скажу так, если мы о них говорим, то я испытываю раздражение, напряжение. Есть у менять чуть-чуть жалости к ним и снисхождения. И все-таки остается миллионная частичка надежды на то, что люди поумнеют. В основном, я испытываю изможденное раздражение.

У вас в госпитале ведется статистика о том, кто чаще попадает в больницу — вакцинированные или нет? Можете озвучить последние данные?

— Достоверный ответ дать не могу, это будет сложно, поскольку я не знаю ведется ли какой-то учет нашим госпиталем. По крайней мере, информацию об этом нигде не размещают. Однако могу сказать, что при поступлении пациентов мы должны провести первичное обследование, спросить у них вакцинированы они или нет.

Опять же, бывают такие случаи, когда человек, уже находясь в реанимации, не хочет признаваться в том, что он купил сертификат или же он был подделан. И он до конца стоит на своем, пытается что-то доказать. Даже если у кого-то есть сейчас официальный сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сложно верить людям.

Я для себя собираю информацию, потому что мне это интересно. Каждые четыре дня я заступаю на дежурство, и начинаю просматривать информацию, сколько за прошедшие дни поступило пациентов в больницу. Считаю, сколько из них вакцинированы, а сколько не имеют прививки от коронавируса. Затем собираю данные уже в отдельном варианте — сколько попадает в реанимацию привитых и непривитых людей. Из общего количества пациентов, примерно треть госпитализированных ранее вакцинировались от коронавируса, 2/3 — не прививались. При этом до реанимации доезжают 90-95% невакцинированных. По моим наблюдениям, это соотношение в процентах не меняется.

Почему многие люди относятся скептически к вакцине?

— А вы у них спрашивали, почему они скептически относятся к ней? Если они верят, что прививка не может защитить полностью от коронавируса и говорят, что можно все равно заразиться, то они будут правы. Но, а если дальше копнуть? Говорили ли вы им, что если человек сделает прививку, то шансы, что он заболеет в тяжелой форме или же с ним произойдет летальный случай, уменьшаются в 9 или 10 раз.

Скорее всего, они недостаточно информированы или же излишне принципиальны — а это сейчас воспринимается за мужественность и стойкость. Отчасти можно понять людей, когда они говорят: «Ничего не знаю, я не буду вакцинироваться». Когда тебе, условно, правительство 20 лет говорит, что все будет хорошо, а затем меняется ситуация.

Это как в басне, где мальчик стерег стадо и постоянно кричал, что идут волки. А это было неправдой. Затем волк действительно пришел, но никто мальчику не поверил. Так и власти говорят сейчас прививаться, вводят qr-код, а люди посылают их. Вот появилась угроза, ученые предоставляют современные средства противостоять ей, есть масса исследований, статистики. Люди и им не верят.

Как тогда информировать людей? Кто этим должен заниматься?

— Это сложный вопрос. Нельзя сказать, что людей не информируют. Везде много рекламы. Я вот случайно попадаю в места, где есть телевизор. Даже там проскакивает реклама, где видно аппараты ИВЛ, врачей, больных пациентов. Масса информации есть в соцсетях, ученые проводят кучу исследований. Другой вопрос — читается ли это? А если и читается, то как воспринимается людьми?

Изначально, этим должна заниматься система здравоохранения, правительство, социальные и муниципальные службы. И мы это делаем, вот что самое странное. Как нас можно обвинить в том, что мы недостаточно информируем? Или в том, что люди скептически относятся к вакцине? Я же не виноват, что люди не учили биологию, химию, физику в школе. Теперь у них астрологи, коучи, а ученым они не верят. Ну хорошо, не верьте.

У меня нет глобальной задачи спасти весь мир, и неправильно возлагать всю ответственность на врачей. Вокруг себя сначала сделайте хорошее пространство. Вот если каждый начнет заботиться о себе, своем окружении, тогда и спасать никого не надо будет.

Как вы думаете, люди не доверяют препаратам отечественного производства?

— Скорее всего. Есть большой процент тех, кто скептически относится именно к нашим разработкам. Поскольку были случаи, когда отечественные препараты себя скомпрометировали. Но с другой стороны есть и много хороших наших препаратов.

Тогда имеет ли смысл разрешить иностранные вакцины в России? Станет ли число вакцинированных больше?

Я думаю, станет. Полагаю, что в этом есть смысл. Глупо считать, что только у нас в стране живут умные люди, которые делают классные вакцины. Сейчас же можно насчитать некоторое количество вакцин, которые себя уже зарекомендовали по исследованиям, статистике, необходимым параметрам. Я думаю, что стоит их разрешить. Человечество должно обмениваться, а не отгораживаться и говорить, что это только наше, а у вас должно быть только свое. Это путь в никуда.

Чем отличается иммунитет после болезни - естественный - от искусственного иммунитета, достигаемого в ходе вакцинации? И какой сильнее?

— Отличия есть, но они скорее важны для академического изучения. Это важно знать будущим врачам. Человеку, который не связан с медициной, нужно всего лишь понять, что когда он сталкивается с вирусом, у него вырабатывается защита. Также происходит и после вакцинации.

Иммунитет — это не волшебная палочка, которая накачивает силу. У каждого человека есть определенный его запас, и он может сильно отличаться. Важно не только то, насколько сильный иммунитет у человека, сколько вирусных частиц попало в него. В какой-то момент он может ослабиться, а процесс инфицирования может протекать тяжело из-за сопутствующих патологий — ожирения, гипертонии, которые могут утяжелить вопрос.

Все сводится к тому, что гибридный иммунитет, когда ты переболел, а затем вакцинировался, считается самым сильным.

Тогда расскажите, каким препаратом лучше ревакцинироваться? Есть ли разница вколоть «Спутник Лайт» или другую вакцину?

— Насколько мне известно, достаточной статистики нет только по вакцине «Ковивак». В Москве проводили исследования и говорили, что от него в восемь раз чаще люди попадали в реанимацию. Скажу так, что лучше вакцинироваться тем препаратом, о котором есть сведения, проведены большие исследования.

Нет разницы однокомпонентной вакциной или двухкомпонентной вы будете прививаться. От любой вакцины могут быть последствия. Опять же обычный человек и врач смотрят на эти последствия по-разному. Для кого-то тяжелые последствия — полежать с температурой несколько дней. Я же вижу другие последствия, когда люди не вакцинируются и заражают других. А затем выходят куда более тяжелые последствия.

У меня после прививки воспалился лицевой нерв, была температура. Ну и что? Это ожидаемые возможные осложнения после вакцинации, их просто нужно пережить. Не надо воспринимать медицину как волшебника в шляпе, который вкусную конфетку даст, и человек себя сразу почувствует здоровым. Возможно, это утрированно, но в целом все хотят, чтобы все протекало безболезненно.

Интервью с врачомиммунологкоронавирусРостов-на-Дону
3