Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Политика, 08.04.2022 08:30

Общественники обратились к Путину с просьбой вернуть выборы мэра и спасти Ростов

В Ростове-на-Дону активисты общественных объединений «Мой фасад», «Экомост», «Городской Патруль» и «Сохрани Ростов» организовали сбор подписей под письмом к президенту России. Одним из требований общественников является возврат прямых выборов мэра и организация проверки работы текущей администрации.

Ростовчане просят президента обратить внимание на сложившуюся в городе острую ситуацию, связанную с градостроительной политикой, политикой в области сохранения культурного и природного наследия. По их словам, обратиться к главе государства они решили потому, что местные власти в Ростове их просто не слышат.

Среди претензий, которые общественники выдвигают в адрес администрации: бессистемная застройка исторической части города, уничтожение зеленных территорий и передача их под застройку, полное игнорирование мнения горожан, уничтожение исторической застройки.

«Сейчас ситуация близка к катастрофической — глава городской администрации Логвиненко А.В. объявил о реконструкции исторического центра города, в массовом порядке признаются аварийными и сносятся дореволюционные дома. При том, что процедура признания зданий аварийными носит закрытый характер, а у властей отсутствует комплексное планирование сохранения и развития исторической застройки, это грозит уничтожением большинства исторических кварталов центра города», — говорится в петиции.

Власти, по мнению активных горожан, сделали все, чтобы отстранить от принятия решений специалистов — градостроителей, архитекторов, инженеров, экологов. А на проводимых общественных слушаниях любые позиции горожан, не совпадающие с планами властей, просто игнорируются. 

«Пользуясь несовершенством законодательства РФ, властями откровенно лоббируются интересы застройщиков и стройкомплекса в ущерб интересам жителей и перспективам устойчивого развития города», — отмечают авторы обращения.

И как итог, такая политика администрации ведет к росту социальной напряженности и напрямую бьет по репутации руководства государства.

Горожане попросили Владимира Путина провести комплексную проверку деятельности органов местного самоуправления города, установить природоохранный статус для ряда зеленых территорий, вернуть Ростову-на-Дону статус исторического поселения и утвердить проект объединенной зоны охраны объектов исторического наследия. Также среди пунктов есть и возврат прямых выборов  мэра Ростова. По мнению общественников, тогда градоначальник будет ответственным перед жителями, а не перед назначившими его депутатами гордумы. 

Также обращения хотят направить губернатору Ростовской области Василию Голубеву и депутатам гордумы. В них общественники, в частности, просят расширить список объектов культурного наследия, ввести мораторий на снос в историческом центре и отставки главы города-председателя думы Зинаиды Неярохиной. За последовательное игнорирование интересов горожан и ненадлежащее выполнение своих обязанностей как представителя жителей Ростова-на-Дону.

При этом подписи собираются не в электронном, а в живом виде. Узнать то, где можно подписаться под петицией можно на сайте save-rostov.ru.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгородпроблемыпрезидентВладимир ПутинАлексей ЛогвиненкоЗинаида Неярохинапетиция
19
0