Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 15.08.2022 20:05

Немецкий бомбардировщик, дореволюционные облигации и чумное кладбище: топ археологических находок Ростова и области

Сегодня, 15 августа в России археологи отмечают свой профессиональный праздник – День археолога. 

Археологические находки позволяют прикоснуться к прошлому, пролить свет на тайны, которые оставались неразгаданными тысячелетия.

Можно быть профессиональным искателем за приключениями, а можно обычным человеком, который случайно нашел редкий артефакт. Тем не менее, в такие моменты профессия археолога становится ближе и интересней.   

«Блокнот Ростов» собрал самые интересные артефакты Ростова и Ростовской области, которые отыскали поисковики. 

Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111

Под Ростовом поисковый отряд «Витязь» обнаружил сперва только небольшую табличку. На ней были указаны номер и модель самолета. 

После этого археологи решили поднять базу германских данных. Выяснилось, что данный бомбардировщик Не111Н-6 (борт 1G+CS)  28 ноября 1941 года восточнее Ростова исчез из 8-го отряда 27-й бомбардировочной эскадры. 


Под Ростовом поисковики нашли место крушения немецкого бомбардировщика. Фото: ПК «Витязь»

Фото: ПК «Витязь»

Далее в ходе раскопок поисковики нашли и крупные части разбившегося самолета

Исследовательские работы продолжаются.

Древние могилы с драгоценностями

В Каменском районе Ростовской области на «Курганной группе «Березовский-III» археологи во время раскопок курганов нашли семь погребений бронзового века. 

В захоронениях лежали драгоценности. Об этом рассказали в комитете по охране объектов культурного наследия региона. 

— Погребальные ямы относятся к концу III тыс. до н.э. – первой трети II тыс. до н.э, — пояснили в комитете ОКН Ростовской области. 


Находки бронзового века. Фото: комитет ОКН Ростовской области

Фото: ОКН РО

Также поисковики отметили, что им удалось найти в ямах драгоценности, относящиеся к бронзовому веку и предметы древнего быта. 

Археологи обнаружили следующие предметы быта: лепной плоскодонный горшок с орнаментом, курильница на четырех крестообразных ножках, бронзовые украшения, бронзовые бусы, костяные кольца,  булавы из полированного камня.

Детали экспедиции на «Курганной группе «Березовский-III» читайте в «Блокнот Ростов».

Клад царских времен на Кировском

В Ростове-на-Дону в одном из аварийных зданий на Кировском проспекте археологи нашли пачку денежных купюр конца XIX — начала первой трети XX века.

Клад таился за деревянной конструкцией подоконника. Искатели заверили, что много лет назад, кто-то спрятал очень много денег. 


Денежные купюры датируются концом 19 - началом первой трети 20 века. Фото: ОКН РО

Фото: ОКН РО

— Археологами обнаружили 156 денежных купюр на сумму 30675 рублей. Деньги были завернутые в отрезок ткани, — уточнили в ОКН.

Ранее «Блокнот Ростов» показывал эти денежные знаки из прошлого.

Оборонительный ров в Танаисе

В Ростовской области в хуторе Недвиговка во время учебной практики под руководством доцента кафедры археологии и древнего мира ИИМО ЮФУ, научного сотрудника Института археологии РАН к.и.н. Сергея Ильяшенко был открыт фрагмент северного оборонительного рва II-I вв. до н.э., который защищал в древности подступы к Западному району Верхнего города Танаиса. 

Археологи обнаружили оборонительный ров в Танаисе. Фото для иллюстрации: Фото: wikipedia. org

Фото: https://ru.wikipedia.org/

А также студенты-археологи обнаружили остатки каменной вымостки раннесредневекового времени, которые относятся к поселению «Недвиговское Западное». 

Чумное кладбище в центре Ростова

В центре Ростова археологи раскопали крупнейшее чумное кладбище XVIII века. Раскопки проходили на территории, где СК10 возводит жилой комплекс. 

— Военное укрепление с 1770 по 1773 годы подверглось серьезной эпидемиологической атаке, известной как европейская эпидемия чумы. Умерших от инфекции хоронили за крепостью и без православных обрядов. Помимо крестиков у них ничего не должно быть, но археологи, например, находят крупные суммы денег, — приводит портал donnews.ru слова доцента кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Андрея Бойко.


Люди умерли от чумы. Фото: 1rnd

Фото: https://www.1rnd.ru/

Эксперты уверены, данное захоронение будет первым и масштабным раскопками в Ростове, связанные с кладбищем крепости святого Димитрия Ростовского.

«Блокнот Ростов» писал о глобальной работе археологов, которые провели полевые работы на площади почти в 3000 квадратных метров.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьТанаиснекропольчумаархеологи
0
0
r1