Ростов-на-Дону Четверг, 06 февраля
Общество, сегодня, 18:00

«Не демонизируем еду, но все хорошо в меру»: ростовский эндокринолог рассказала о вреде фастфуда для детей

В современном мире доступность фастфуда высока, как и возможные риски от чрезмерного употребления вредной пищи. Недавно депутаты Госдумы предложили продавать фастфуд только совершеннолетним. «Блокнот Ростов» обсудил с ростовским детским эндокринологом Александрой Горобец, как выстроить питание ребенка без крайностей.  

Фастфуд привлекает вкусом, быстротой приготовления и доступностью. Но так ли он опасен для нашего организма, или это все выдумки научно-популярных телевизионных программ?

– Фастфуд правда опасен для детей и взрослых? 

– Откройте «детское» меню любого ресторана, и вы найдете там макароны с сыром, чизбургер и картофель фри, пиццу пепперони — это вкусно и нравится детям. Тем не менее, это нездоровая пища. Такие пищевые привычки в детстве переходят и во взрослую жизнь, — рассказала Александра Александровна. 

Как отметила эндокринолог, большое количество продуктов с высоким содержанием жиров и сахара может негативно сказываться на здоровье ребенка и приводить к негативным последствиям. 

– Какие продукты еще опасны для детей?

– Мы стараемся не демонизировать еду, не делить ее на «опасную» и «безопасную». 

Как известно, все должно быть в меру. Вот несколько примеров продуктов, которые мы стараемся ограничить в рационе ребенка:

Сладкие напитки (соки, газировки) содержат большое количество сахара и пустые калории, фруктовые соки не содержат клетчатки. 

Полуфабрикаты, например, наггетсы, рыбные палочки в панировке, содержат много натрия, нездоровых жиров и простых углеводов, которые дают ребенку мало питательных веществ.

Сладкие хлопья – часто содержат сахара и пустые калории, что обеспечивает минимальную питательную ценность.

Колбасы, сосиски – это высокообработанное мясо, содержащее консерванты, добавки и большое количество натрия, — пояснила эксперт. 

– Какая есть допустимая «норма» потребления фастфуда: раз в месяц, раз в два месяца?

– Это зависит от многих причин, например, таких, как возраст ребенка (до двух лет мы стараемся не давать ребенку фастфуд и продукты с добавленным сахаром), уровень физической активности ребенка или его распорядок дня. Мы стараемся вписывать сладости и также фастфуд в привычный рацион ребенка, но в ограниченном количестве, — отметила Александра Горобец.

По мнению Александры Горобец, ресторанные блюда часто содержат больше калорий, чем домашние блюда, приготовленные самостоятельно. Отчасти это связано с размерами порций или добавлением высококалорийных соусов. Как отметила детский эндокринолог, ресторанные блюда часто содержат высокий уровень насыщенных и трансжиров за счет приготовления блюд во фритюрном масле, холестерина, сахара и натрия, а также усилителей вкуса.


Фото: Freepik

– Какие последствия могут появиться у детей из-за вредной еды?

– В исследовании, проведенном в мае 2024 года в JAMA Network Open, изучались ультраобработанные нездоровые продукты и кардиометаболические факторы у детей. У детей в возрасте от 3 до 6 лет более высокое потребление нездоровой пищи было связано с более высоким риском заболеваний сердца, некоторых онкологических заболеваний во взрослом возрасте, индексом массы тела, окружностью талии и более высоким уровнем глюкозы натощак, что может быть ранним признаком диабета.

Еще одно исследование показало, что частое потребление фастфуда вызывало снижение успеваемости и концентрации внимания, – пояснила врач.

– Поддерживаете ли вы идею о запрете фастфуда для детей, или это слишком сурово?

– Справится ли ребенок всю жизнь без сладкого и фастфуда в обществе? Строгие запреты могут приводить к эффекту рикошета, когда после ограничений во взрослом возрасте это может приводить к расстройствами пищевого поведения. С другой стороны – доля детского ожирения во всем мире постоянно увеличивается, потому стоит делать упор на формирование правильных пищевых привычек уже с детства, – отметила Александра Горобец. – Не стоит переживать, если ребенок съел больше «нездоровой» пищи, например, на новогодние праздники или день рождения. Если рацион ребенка на 80% состоит из сбалансированного питания, то 20% еды, которую мы считаем «плохой», ему не навредит, — подытожила специалист. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
комментарий неделифастфудбургерывредная едакартошка фри
0
0