Ростов-на-Дону Вторник, 29 Сентября
Общество, 21.08.2020 23:07

Национальный реестр поставщиков упростит сертификацию для предприятий Ростовской области

Национальный реестр поставщиков упростит сертификацию для предприятий Ростовской области

В 2016 году впервые стало известно о том, что в России планируется создание Национального реестра надежных поставщиков. В противовес реестру ненадежных поставщиков такой проект создан для всесторонней поддержки отечественного бизнеса и упрощения процедуры проведения закупок, которые при этом должны стать более прозрачными. В 2019 году инициатива была успешно воплощена в жизнь, и сегодня компании и предприниматели из Ростовской области могут подать заявку на членство.

Ведением реестра занимается АНО «НРНП», также оказывающая услуги по коммерческой добровольной сертификации предприятий на предмет опыта и деловой репутации. Цели у организации весьма амбициозные. В частности, ее собственные стандарты СТО Р 66.57676-2017.03-20 и СТО НРНП-2019 уже в ближайшем будущем могут стать единым унифицированным решением для участников коммерческих и госзакупок.

Что не так с российской стандартизацией

Сегодня в России действуют сотни стандартов, как государственных, так и внутренних (как в случае с Газпромом). Очевидно, что это не лучшим образом отражается на участниках госзакупок, в частности, на поставщиках и подрядчиках, которые вынуждены получать многочисленные сертификаты. В 2020 году был проведен масштабный опрос предпринимателей, 60% которых заявили, что считают «добровольную» сертификацию неоправданно дорогой. В числе других проблем, о которых упомянуло подавляющее большинство респондентов – бюрократия, затянутые сроки оформления и отсутствие четко прописанных единых требований.

АНО «НРНП», ведущая Национальный реестр поставщиков товаров, работ и услуг, поставила перед собой цель решить вышеперечисленные проблемы. Организация уже зарегистрировала два стандарта, которые вполне могут стать едиными для отечественного бизнеса, независимо от сферы деятельности.

Стандарты НРНП

В качестве базового нацстандарта используется СТО Р 66.57676-2017.03-20, применяемый по отношению к организациям, участвующим в торгах. Предприятия и индивидуальные предприниматели, получившие такое свидетельство (а также соответствующие требованиям ГОСТ Р по оценке нематериальных критериев), вносятся в электронную базу НРНП.

Срок действия документа составляет три года, при этом его держатель обязан проходить плановый контроль каждые 12 месяцев. Помимо добросовестности и деловой репутации, ревизоры уделяют особое внимание исполнению налогового и трудового законодательства. В случае поступления жалоб или претензий со стороны третьих лиц предусмотрены внеплановые инспекции.

Еще один нацстандарт СТО НРНП-2019 создан для оценки соответствия требованиям Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ. Другими словами говоря, оцениваются опыт и деловая репутация организаций, участвующих в конкурсных закупках и тендерах. По результатам проверки выдается электронное свидетельство, действительное на протяжении одного года.

Для прохождения сертификации НРНП в Ростове и внесения сведений о предприятии в госреестр достаточно подать онлайн-заявку на сайте одного из соответствующих экспертных центров. Вся процедура в большинстве случаев занимает не более трех рабочих дней (если в ходе проверки не были выявлены многочисленные нарушения или отсутствие каких-либо значимых документов).

 

Автономная Некоммерческая Организация «НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ»

107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6

ОГРН 1197700014027


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: national-reestr.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое