Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 13.10.2023 11:40

На ростовского экс-депутата Госдумы и бизнесмена Варшавского завели третье уголовное дело

На ростовского экс-депутата Госдумы и бизнесмена Варшавского завели третье уголовное дело

На ростовского экс-депутата Госдумы и бизнесмена Варшавского завели третье уголовное дело Фото: wikimedia.org

Донского предпринимателя и экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского будут судить в третий раз. На этот раз уголовное дело связано со строительством завода «ДонБиоТех» в Волгодонске. Об этоv сообщил «Коммерсантъ-Юг».


Судебный процесс будет проходить в Ленинском районном суде Ростова. Варшавского судят под статье за злоупотребление полномочиями и покушение на мошенничество в сфере кредитования.

Уголовное дело связано с периодом, когда Варшавский был руководителем компании «ДонБиоТех», которая строила завод по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Для строительства предприятия в Россельхозбанке была открыта кредитная линия. Деньги выделялись траншами. И для получения очередного транша было необходимо предоставить данные о целевом использовании средств на прошлом этапе.

Обвинение считает, что Варшавский предоставил банку сфальсифицированный отчет, чтобы получить 10 млн рублей. Однако банк заподозрил, что в отчете что-то не чисто и в выдаче транша отказал. А вот правоохранительные органы усмотрели в этом покушение на мошенничество. Они предполагали, что бизнесмен хотел похитить эти деньги.

По второму эпизоду правоохранители посчитали, что Варшавский злоупотребил полномочиями, заключая заведомо невыгодные для компании сделки. Все это, якобы, привело к банкротству.


Варшавского ждет третий суд Фото: Кардашов Антон /АГН «Москва»

Варшавского ждет третий суд Фото: Кардашов Антон /АГН «Москва»

Россельхозбанк также пытается привлечь Варшавского к ответственности по долгам обанкротившегося предприятия. Бизнесмен же обвинил банк в том, что он довел «ДонБиоТех» до банкротства. Дело рассматривается в Арбитражном суде Ростова.

Отметим, что это уже третье дело в отношении Вадима Варшавского. в 2019 году Ленинский районный суд Ростова признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога в размере 497 млн рублей. Суд установил, что будучи гендиректором Ростовского электрометаллургического завода он включал в налоговую декларацию ложные сведения.  В  2017 году РЭМЗ был признан банкротом. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководством заводом. Позже суд приговорил Варшавского к 3,5 года колонии общего режима.

В 2021 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена к семи годам колонии общего режима за хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

Осенью 2022 года Вадима Варшавского признали банкротом. Его общая задолженность составляет более 15 млрд рублей. С требованием о банкротстве выступил банк «Траст», которому Варшавский должен 4,3 млрд рублей. Речь идет о кредитных линиях, открытых «Ломпром Ростов» и Ростовскому электрометаллургическому заводу в «Промсвязьбанке». А в августе 2023 года с бизнесмена потребовали еще 3 млрд рублей.

Подробнее о бизнес-империи Варшавского можно прочитать в материале «Блокнот Ростов».

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВадим ВаршавскийсудДонБиоТех
0
1