Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 09.09.2021 08:55

Экс-депутата Госдумы Варшавского суд приговорил к семи годам тюрьмы за хищение

В замоскворецком суде Москвы вынесли приговор бывшему депутату Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» и экс-гендиректору Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадиму Варшавскому. За хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц» его приговорили к 7 годам колонии общего режима.

Кроме того известно, что суд частично удовлетворил гражданский иск внутри уголовного дела — с Варшавского взыскали более 2 млрд 614 млн рублей.

В ходе суда было доказано, что ростовский бизнесмен принимал непосредственное участие в хищении кредитных средств, выданных еще в 2012 году «Петрокоммерцем» Златоустовскому металлургическому заводу, собственником которого на тот момент являлся Варшавский.

Следствие установило, что полученные у банка деньги сначала поступили на банковский счёт предприятия, после чего средства были переведены в кипрский офшор, а далее они просто исчезли. Уголовное дело по факту хищения денежных средств было возбуждено еще в 2016 года, однако самого Вадима Варшавского задержали только в 2018 году. Сам бизнесмен выступал по данному кредиту поручителем.

При этом сторона защиты указывала, что ранее был установлен факт аффилированной связи между банком и кипрской компанией. Более того, два арбитражных суда в Москве и Челябинске ранее признали, что средства из «Петрокоммерца» никуда не уходили и остались в банке. Договор, по которому Варшавский был поручителем ранее, по словам адвокатов, признали недействительным.

Напомним, что в 2019 году Ленинский районный суд Ростова признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога в размере 497 млн рублей. Суд установил, что будучи гендиректором Ростовского электрометаллургического завода он включал в налоговую декларацию ложные сведения.  В  2017 году РЭМЗ был признан банкротом. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководством заводом. Позже суд приговорил Варшавского к 3,5 года колонии общего режима.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВадим Варашвскийприговорсуд
0
0