Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 09.09.2021 07:32

Вдоль Пушкинской в Ростове-на-Дону из-за велодорожек с 9 сентября запретили парковку

В среду, 8 сентября, в социальных сетях появились многочисленные фото и видео с закрытыми бетонными столбиками парковочными карманам вдоль улицы Пушкинской. Выяснилось, что это было сделано ради оборудования там велодорожки. Однако далеко не все ростовчане оказались рады данному факту.

— Чистый идиотизм! Да, идиотизм! Потому что если заподозрить иное (ну например, очередной распил средств бюджета, ведь сначала деньги потратили на обустройство парковок, потом на обустройство платных парковок, а теперь по ним пустили велодорожки!), то заинтересованность помноженная на идиотизм просто в клочья рвёт веру во власть и рушит фундаментальный принцип ее изначальной вменяемости! — написал у себя в Facebook ростовский бизнесмен Марк Котляр.

241657132_10218491376947803_1013894093806449923_n.jpg
Парковочных карманов больше не будет Фото: Сергей Гайдук

По мнению Котляра данное решение городских властей может стать только причиной социального конфликта.

— Ну ведь дураку понятно, что люди будут парковаться вдоль этих столбиков! И что теперь? Бросить все эвакуаторы города на вывоз обнаглевших водителей? А автовладельцам теперь что делать? Возненавидеть велосипедистов? И кстати, может нужно было начать с постройки парковки (парковок) для въезжающих в центр? Тогда, чисто стратегически, автомобилистам было бы не так обидно! — добавил Котляр.

Возмутило такое решение властей и жителей, живущих на Пушкинской. Приехав вечером к домам они попросту не нашли привычных мест для парковки. Так, ростовчанин Богдан Качанов рассказал «Блокнот Ростов», что он пытался получить в администрации Кировского района проект будущей парковки, однако его попросту не оказалось.

0bcc4e3e-65ac-40f6-8764-910c3fd461c3.jpg
Ростовчане лишились придомовых парковок

— Нет ни одного нормативно-правового акта, нет согласованного проекта, нет проектной документации. Всё что делается, не имеет под собой законную силу и противоречит действующим нормам. Важно то, что сегодня на пересечении улиц Газетный-Пушкинская появились знаки, полностью запрещающие парковку. Такие же знаки готовятся к появлению на пересечении ул. Ворошиловский и Пушкинская. С завтрашнего дня, нас имеют полное право эвакуировать, — рассказал ростовчанин.

По мнению Богдана Качанова подобный подход приведет только к ухудшению ситуации на улице.

— Эта проблема касается не только автомобилистов, но также и всех граждан проживающих на улице Пушкинской. Без парковок и с велосипедными дорожками, мы теряем возможность получать муниципальные услуги, такие как приезд скорых и пожарных, простое получение воды становится проблемой, а также ни один инвалид не сможет парковаться около необходимых ему учреждений, — добавил Богдан Качанов.

По мнению жителя улицы Пушкинская перед реализацией такие проекты необходимо выносить на общественное обсуждение.

Как удалось выяснить «Блокнот Ростов», парковки на Пушкинской все же будут. Правда автовладельцам придется парковаться слева от создаваемой велодорожки, которую отделят специальными столбиками. И вместо привычной парковки «елочкой» парковаться можно будет только параллельно тротуару.

241174881_4905387386156538_8178785501227077882_n.jpg
Так может выглядеть улица Пушкинская после всех изменений

Велоактивист, эксперт по развитию велосипедной инфраструктуры Дмитрий Гусев, который несколько лет назад разработал схему размещения в городе велодорожек, рассказал «Блокнот Ростов», что проект еще не завершен и судить о нем рано.

— То, что сейчас активно муссируется в сети – это еще не окончательный вариант. Это, как если бы ребенку дали решить задачу и когда он еще только записал ее, ему бы сказали, что он неправильно решил. Сейчас обосабливается отдельная велодорожка. Чтобы парковочные карманы не запарковывались – их ограждают малыми архитектурными формами. Слева от них появится параллельная парковка, которая будет равнозначна той, что была ранее. «Просто надо потерпеть пару дней неудобств», — считает Дмитрий Гусев.

По мнению Гусева появление подобной дорожки сделает город только удобнее.

— Во-первых в городе появится безопасная дорожка для велосипедистов. У автомобилей будет парковка, а пешеходы получат дополнительное пространство. Парковочные карманы уже давно устарели. Сейчас есть отличный шанс дать им вторую жизнь – организовать те же парклеты, как это сделали во многих городах Европы и России, — отметил Гусев.

Однако ростовчан смутил факт появления на Пушкинской знака о запрете парковки. В то же время дорожные знаки о парковке были закрыты мусорными пакетами. Горожане сомневаются, что парковка на улице все же вернется, но готовы отстаивать свои права до конца.

view (1).jpg
По знакам парковка сейчас запрещена полностью

Напомним, что еще летом 2021 года власти заявили о создании вдоль всей Пушкинской беспрерывной велодорожки. Общая протяженность велодорожки составит 3,5 км. К каждому из участков будет применен свой подход. Так, на участке от пр. Театрального до пр. Кировского велосипедную дорожку разместили на существующем тротуаре. От Кировского до Ворошиловского будет обустроена конструктивно выделенная полоса. А на участке от Ворошиловского до Доломановского велодорожка пройдет по проезжей части.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдорогитранспортинфраструктура
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое