Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 03.04.2024 15:00

Между Ростовом и Батайском не будут возводить большую мечеть

Предложение по строительству мечети между Ростовом и Батайском было отклонено сегодня, 3 апреля. Об этом пишет газета «Молот» со ссылкой на администрацию Батайска.


Напомним, что вчера появилась информация о якобы предстоящем строительстве между Ростовом и Батайском новой мечети в районе Лиманного проезда, 1 и передачи этой земли, которая находится в собственности Росимущества. Что на пустыре планировалось возвести кроме мечети также минарет, духовное училище, библиотеку, парковку. Позже появилась информация, что окончательное решение не принято.

«Окончательные решения по данным заявлениям будут приняты и опубликованы в ближайшее время в рамках регламента. Вопросы, связанные с выдачей разрешений на строительство религиозных сооружений, в рамках публичных слушаний не рассматривались. Любые вопросы, касающиеся возведения новых религиозных объектов, могут быть решены только после их широкого общественного обсуждения с городским сообществом», — сообщили в администрации Батайска.

Сегодня «Молот» сообщил, что в ходе слушаний заявление руководителя донских мусульман на использование данного земельного участка было отклонено.

«3 апреля администрация города Батайска опубликовала заключение о результатах публичных слушаний по вопросу изменения условно разрешенного вида использования земельного участка, расположенного по адресу: проезд Лиманный, 1. По итогам обсуждения на публичных слушаниях предложения заявителя отклонены, изменение вида использования земельного участка на территорию для проведения религиозных обрядов не поддержано.

В качестве причин отказа названы близость участка к государственному природному заказнику, нахождение его в функциональной зоне лесов, которая установлена в целях развития зеленых насаждений в границах лесопаркового пояса вокруг Ростова-на-Дону. Строительство в этом районе может оказать негативное воздействие на окружающую среду и экологию», — пишет издание. 

Примечательно, что накануне председатель регионального Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов рассказал, что участок им в пользование передало Росимущество.

— Эту землю нам уже передали, она уже наша. Земля федеральная, Росимущества, нам ее передали на безвозмездное пользование. Теперь мы хотим правильно перевести ее в нужный вид пользования, — приводит слова Кулахметова 161.ру. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в донской столице одобрили проект расширения мечети на улице Фурмановской. В планах у мусульман Ростова увеличение площади религиозного здания, как минимум в два раза. Сейчас это единственная мечеть в Ростовской области. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мечетьстроительствомуфтиятмусульманерелигия
1
0