Ростов-на-Дону Вторник, 13 апреля
Общество, 01.02.2020 08:32

«Машина милосердия» для чиновников, пресс-конференция Голубева и убийство депутата: чем запомнился первый месяц 2020 года

Первый месяц 2020 года запомнится жителям Ростовской области не только длинными выходными и отсутствием снега. Интересных и запоминающихся событий хватало. «Блокнот Ростов» вспомнил главные новости января.

Политика 

Первая рабочая неделя нового года несмотря на то, что была очень короткой, запомнилась сразу двумя отставками в ростовской мэрии. Сначала стало известно, что администрацию покинула начальник отдела по противодействию коррупции. Екатерина Герасимова запомнилась ростовчанам не борьбой со взятками, а своими интересными фото в инстаграме. Девушку уволили после одного из совещаний.

Следом мэрию покинул и начальник управления культуры Александр Доманов. Он написал заявление по собственному желанию. Чиновник проработал в своей должности несколько месяцев.

Еще одним чиновником, уволившимся в январе, стал глава Первомайского района Артур Григорян. По его словам, он просто устал и хочет отдохнуть.

whatsapp_image_2019_05_20_at_12.47.04_2_.jpeg

Екатерина Герасимова покинула мэрию Фото: instagram.com

В конце месяца стало известно, что заявление об увольнении написала и руководитель пресс-службы мэрии Мария Давыдова, которая находится под домашним арестом. Официально эту информацию пока не подтвердили.

А вот бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев работу нашел. Правда, сделал он это еще в августе 2019 года, но об этом стало известно только в январе этого года. Теперь он возглавляет совет директоров «Региональной корпорации развития».

Удачно год начался и для целого ряда чиновников, которых задержали в 2019 году. Первым стал бывший замгубернатора Сергей Сидаш. Ленинский районный суд Ростова 17 января отказал следствию в продлении домашнего ареста. Попытка опротестовать решение в облсуде не возымела успеха и уже 20 января экс-чиновник оказался на свободе. Следом под «машину милосердия» попал и экс-министр строительства Николай Безуглов, срок ареста которого заканчивался 27 января.

Неожиданно для всех на свободу вышла и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Во вторник 28-го Татьяна Юрьевна появилась на работе и поучаствовала в открытии частной клиники. Прокуратура, по традиции, пыталась обжаловать решение суда, но не получилось.

AD6I4738.jpg

Татьяна Быковская вместе с губернатором открыли частную клинику Фото: пресс-служба губернатора РО

«Повезло» и ее заместителю Станиславу Беседовскому. Суд перевел его из СИЗО под домашний арест. Протесты прокуратуры результата не дали и тут.

Отметим, что освобождение чиновников не означает прекращение уголовных дел в их адрес и не исключено, что они еще могут оказаться под арестом в будущем.

Пресс-конференция губернатора

Глава Ростовской области Василий Голубев в январе по традиции пообщался с журналистами. В этом году встреча прошла на территории «Дон-ТР». Губернатор отвечал на вопросы в течение трех часов.

Василий Голубев в очередной раз подтвердил, что в отставку не собирается и даже готов продолжить свою работу и далее.

– Если президент окажет доверие и люди поддержат, то я намерен продолжать работать. Что касается выборов, то время идет, решения могут быть разные. Поживем-увидим, — сказал губернатор.

Прокомментировал глава региона и слухи о том, что у него есть вид на жительство в США.

AD6I1840.jpg

Губернатор три часа отвечал на вопросы журналистов Фото: пресс-служба губернатора РО

– Что касается меня и моей команды — требования, которые назвал президент страны, распространяются на все 100 процентов, — сказал Василий Юрьевич. — Что касается гражданства. Предложите мне, как вам доказать, или что предъявить, грин-карту показать? Ну, шучу. У меня нет другой страны и никогда не будет. Я жил, живу и буду жить только в России. И никогда в жизни даже не задумывался. А вранье, которое распространяют, пусть останется на совести тех, кто на этом зарабатывает деньги. Вот и все.

Более подробно прочитать про то, что рассказал Василий Голубев, можно в нашем материале.

Общество

Здание Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова окончательно передали в собственность Русской православной церкви. Соответствующее распоряжение 13 января подписал глава министерства имущества региона Николай Толмачёв.

Правда, речи о закрытии театра пока не идет. Об этом сообщил все тот же министр имущества.

– Театр продолжит работу на старом месте на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии, – отметил министр имущества Николай Толмачев.

В РПЦ эту информацию подтвердили, однако добавили, что театру необходимо как можно быстрее построить новое здание. Правда, заняться этим вопросом власти региона смогут не раньше 2022 года.

Поразила ростовчан и история с двумя пропавшими детьми, которая на деле оказалась фейком. Во вторник, 14 января, неизвестный мужчина позвонил на 112 и сообщил о пропаже двух детей. По его словам, 14-летняя девочка и ее 4-летний брат пошли гулять два дня назад в Соловьиную рощу. После чего мужчина бросил трубку и отключил телефон.

Как оказалось, полиция и волонтеры искали детей, которых нет в природе. «Шутника» вычислили. В момент звонка он был пьян. Также мужчина оказался психически нездоровым и уже несколько раз проходил лечение в медучреждении. Его передали медикам.

IMG_9373.jpg

Алексей Логвиненко задумался о деревьях Фото: пресс-служба администрации Ростова

В конце месяца глава администрации Ростова Алексей Логвиненко неожиданно выступил с речью в защиту зеленых насаждений в Ростове. По словам сити-менеджера, городу очень сильно нужна концепция озеленения, иначе он рискует «полностью облысеть».

– У нас очень много аварийных деревьев. После сильного ветра они падают. В прошлом году были случаи, когда из-за этого пострадали люди. У дерева есть свой век. Много проводим мероприятий по вырубке всех этих полусухих, полукривых деревьев, которые никакого эстетического наслаждения не приносят. При этом мы сажаем новые, а они вырастать не успевают, и мы получаем такой несуразный вид. В одном месте садят один вид, в другом — другой, а по факту никакой концепции нет, — возмутился градоначальник.

В итоге концепцию пообещали разработать уже к 1 июня.

Также не исключено, что в Ростове будет ограничена высота многоэтажек за пределами центральной части города. На первом этапе речь идет о территориях вблизи основных городских магистралей и ряда знаковых мест.

В тоже время глава регионального министерства ЖКХ Андрей Майер назвал виновников того, что в Ростовской области затягивается программа капремонта. Ими стали власти на местах, которые дают неправильную информацию и сами граждане, не пускающие работников в подъезды.

Экономика

Продолжается конфликт между компаниями Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга за старый аэропорт Ростова. Так, арбитражный суд Ростовской области запретил передавать активы старого аэропорта Ростова-на-Дону на баланс предприятия ООО «Аэропорт Актив». Инициатором передачи всех активов является АО «Ростоваэроинвест» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга). В компании полагают, что создание отдельного юрлица обеспечит максимальную прозрачность продажи имущества и распределения средств среди учредителей.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в последнее время компании все же начали искать точки соприкосновения. Он выразил надежду, что в итоге консенсус будет достигнут, и компании смогут даже вместе работать над развитием этой территории.

В январе стало известно, что бюджетный авиаперевозчик «Победа» с апреля этого года планирует перестать летать из Ростова. По данным различных источников, причина в том, что авиакомпанию не устроил рост тарифов на обслуживание.

В самом аэропорту отметили, что «Победа» сама виновата в том, что потеряла скидки на обслуживание.

0J3A2013.jpg

"Победа" пригрозила уйти Фото: Неведров Роман

– Дело не в росте тарифов. Авиакомпания «Победа» пользовалась программой скидок, которые аэропорт предоставляет авиакомпаниям при открытии новых маршрутов и наращивании пассажиропотока. В последний год «Победа» не выполняла данные условия, а после закрытия для полетов Грузии, транзитный пассажиропоток «Победы» и вовсе стал сокращаться. В результате действие скидок прекратилось, – отметили в аэропорту.

В аэрогавани добавили, что перевозчика заменят и пассажиры не пострадают. Однако в областном минтрансе выразили надежду, что компания никуда не уйдет, и они готовы помочь в переговорах между Платовым и Победой.

Депутат городской думы Ростова Вячеслав Камышный не смог оспорить решение суда о сносе своих автосалонов в переулке 1-й Машиностроительный. Пятнадцатый апелляционный суд также признал здание самовольной постройкой и «развязал» властям города руки в вопросе их сноса.

А власти Ростовской области вновь нацелились на создание в регионе особой экономической зоны. Об этом губернатор сообщил на итоговом совещании минэкономразвития. «Блокнот Ростов» вспомнил, как с этой идеей выступал еще губернатор Чуб в 2005 году.

Происшествия 

В последнюю неделю января жителей Ростовской области шокировала новость об убийстве депутата областного заксобрания Андрея Алабушева и его супруги. Их тела обнаружили в их доме 28 января.

В ходе осмотра дома следователи обнаружили и тело потенциального убийцы. Им оказался местный житель. Официально следствие полагает, мотивом преступления явились личные неприязненные отношения между подозреваемым и погибшим. По некоторым данным, причиной стало увольнение Алабушевым его отца.

Alabushev.jpg

Андрея Алабушева убили в его доме Фото: ЗС РО

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитоги месяцаобзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое