Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 19.05.2023 12:50

Лоскутное одеяло южной столицы: фотограф показал красоту Ростова в разные времена года

Ростов-на-Дону — город контрастов, искусства, архитектуры и южных, открытых людей. Фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев показал, как выглядит донская столица в разное время года. Получилось настоящее «лоскутное одеяло» — можно рассматривать кадры часами и каждый раз находить все новые детали и акценты.

 

С чего начинается столица Юга? Для фотографа Александра Прохорцева она начинается с маленького дворика, где свежепостиранное белье непременно висит и сушится прямо на улице. Таких тихих закоулков особенно много в центре Ростова. Они могут переместить тебя на мгновение в солнечную Италию или поэтичный Санкт-Петербург. 




Богат город не только колоритными дворами, но прекрасной архитектурой самых различных стилей. При этом историческое здание с неповторимыми элементами может соседствовать с современной «стекляшкой». В этом заключаются архитектурные контрасты Ростова, которые не оставят в покое урбанистов и краеведов.


Старые дома не теряют своего шарма. Их можно рассматривать часами, а за каждым окном — сотни историй. 


Неоспоримым лидером по самым красивым и историческим зданиям в городе является улица Большая Садовая. Здесь и расположилась администрация Ростова-на-Дону. В народе это здание называют «свадебный торт» за его пышность убранства.


Место силы для многих ростовчан – это главная и любимая река в городе. Дон в Ростове уже не тихий. Активное судоходство превратило его в «речное шоссе». Передовой для своего времени пятипролетный арочный двухпутный мост с подъемной средней частью через Дон тому доказательство. Ему больше 100 лет, а среди его авторов компания Гюстава Эйфеля.


Развивающийся город может похвастаться давними традициями — рыбалкой на набережной. Так здесь рыбачили и 100, и даже 200 лет назад. Рыбаки говорят, что после прохода большого судна начинается хороший клёв.


Ростов — это не только медленные променады по набережной Дона, но бешеный ритм на базарах и улицах. 

Так, стихийные рынки превращаются из проблемы в достопримечательность. Ведь Ростов — город купеческий.


Здесь достигаются любые победы, потому что царит командный дух. Даже спортивные мероприятия ростовчане превращают в яркое шоу.

Город, где любят спорт, благо заниматься им на открытом воздухе можно большую часть года.




Гуляя по улицам Ростова-на-Дону, понимаешь, что это город-калейдоскоп, который играет яркими красками, узорами и котиками.

Ростов умеет говорить с помощью стен и граффити. Уличное искусство в городе переживает небывалый подъем. Художники помогают обратить внимание на разрушающийся, но любимый центр города.

Ростов — это огромный железнодорожный узел, во все уголки страны можно добраться, попав на вокзал.


В городе есть даже детская железная дорога. При этом прямо в черте города находится кладбище поездов. Еще одно подтверждение того, что Ростов — город контрастов.


Главное, что жители Ростова умеют веселиться, делиться друг с другом положительными эмоциями и всем гостям донской столицы показать наше южное лоскутное одеяло.

Фотографии: Александр Прохорцев

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ФоторепортажРостовконтрастыДонстолица Юга
2
0