Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Экономика, 24.01.2023 18:00

«Бештау Электроникс» запустит в Ростове производство ноутбуков и моноблоков в 2023 году

Компания «Бештау» уже в 2023 году планирует ввод в эксплуатацию новых заводских корпусов в Ростове-на-Дону. Об этом на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области рассказал генеральный директор ООО «Бештау» Олег Осипов.

Строительство завода в Ростове предполагается практически одновременно с пуском аналогичного производства в Ессентуках Ставропольского края. Если ростовский завод разместится на площади в 9 тыс. кв. м, то ессентукский – на площади в 12 тыс. кв. м. В перспективе, после выделения земельных участков и подключения их к инфраструктурным сетям, компания планирует выпускать на обоих заводах в год 350 тыс. мониторов, 150 тыс. моноблоков и 100 тыс. ноутбуков.

В период с 2023 по 2025 год на новых производственных мощностях также будет налажен выпуск и другой «импортозамещающей продукции»: МФУ, серверов и системных блоков.

Однако в первую очередь в Ростове будет построено и введено в эксплуатацию два здания. В первом, площадь которого составляет 2592 кв. м, разместится производство электронных плат. Во втором, площадью 1728 кв. м, — производство корпусов для ноутбуков и участок сборки для готовых изделий.

Олег Осипов напомнил, что в Ростове уже налажено производство радиоэлектронных плат, таких как материнские платы, скалеры, ssd диски, а также блоков питания. Реализовано корпусирование микросхем для платы, используемой в клавиатурах. В реестре Минпромторга РФ промышленной продукции, произведенной на территории России, сейчас официально зарегистрированы монитор, материнские платы, клавиатура и мышь компьютерная, выпускаемые ООО «Бештау электроникс».

— В Ростове также планируется наладить выпуск серверов. Их будет произведено сто – двести штук, — уточнил Осипов.

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов, комментируя доклад гендиректора «Бештау» на «круглом столе», отметил, что компания подает хороший пример другим промышленникам, а те, кто говорил, что Россия не сможет начать процесс импортозамещения, что страна безнадежно отстала, теперь будут посрамлены.

— Некоторые говорили, что невозможно будет заместить компонентную базу, оборудование, некоторые его виды… «Это невозможно!», — говорили они. Но теперь есть обратный пример, — подчеркнул Шеховцов.

Ключевым потребителем продукции «Бештау» является государство. Гендиректор компании признал, что продукции его предприятий выпускается недостаточно даже для обеспечения государственных органов и полностью заместить импорт российской продукцией пока не получится.

— Для российского рынка это очень мало. В прошлом году государственным предприятиям и заказчикам с участием государства понадобились 1 млн 700 тыс. мониторов. Нам надо построить еще два завода, чтобы закрепить хотя бы 50 процентов этого объема, — сказал Олег Осипов.

Напомним, что в августе 2022 года на заводе ГК «Бештау» в Советском районе Ростова-на-Дону состоялся запуск серийного производства материнских плат для компьютеров. Первыми работниками производства стали 30 человек. Предполагается довести численность персонала до ста человек. Новое производство будет также размещено в Западном жилмассиве Ростова.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБештаутехнологиипроизводствоэкономика
2
0