Общество,
05.07.2021 07:30
Колоть нельзя болеть: работник ковидного госпиталя Ростова рассказал о вакцине и развеял главные мифы о ней
![Колоть нельзя болеть: работник ковидного госпиталя Ростова рассказал о вакцине и развеял главные мифы о ней Колоть нельзя болеть: работник ковидного госпиталя Ростова рассказал о вакцине и развеял главные мифы о ней](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f9c/view-_5_.jpg)
Владимир Берадзе уже более года работает в ковидном госпитале Фото: instagram/61fank
Читайте также:
- ФК «Ростов» объявил об уходе Алексея Козлова (05.07.2021 07:00)
- В первый рабочий день недели в Ростове снова пойдет дождь (05.07.2021 06:30)
- Календарь: 109 лет назад в Шахтах родился Герой Советского Союза Иван Мирошников (04.07.2021 20:30)
В Ростовской области власти по всем каналам призывают вакцинироваться от коронавируса, кое-где обещая даже подарки за сделанную прививку, но не все дончане спешат на укол. Многие до сих пор опасаются «неизученной» вакцины. О том, стоит делать прививку или нет, какой препарат лучше использовать и какие могут быть последствия «Блокнот Ростов» поговорил с бывшим штатным специалистом горздрава Ростова Владимиром Берадзе, который почти с самого начала пандемии работает в ковидном госпитале и каждый день заходит в красную зону.
На своей страничке в Instagram Владимир активно продвигает идею вакцинации. Сам он привился «Спутником» и считает, что это необходимо сделать всем, у кого нет противопоказаний.
— Я с удовольствием объясняю все нюансы людям, которые хотят разобраться, но не тем, у кого есть только свое «правильное» мнение, и кто хочет просто поспорить. Последнее время я стал задавать всем очень простой вопрос: «Сколько трупов ты готов ждать?». Этот вопрос универсален — не только в плане прививки, но и в целом в плане отношения людей к пандемии, к ковиду, к его последствиям. До сих пор есть много людей, которые считают, что ковид — не страшнее гриппа. Если начинаются подобные обсуждения, значит эти люди просто не хотят понимать, что происходит. Даже если им показать отсос с легкими только что умершего человека, которые буквально по нему стекают, и после этого такой человек не поймет.
Есть такая присказка: большая часть людей любят себя не доходя до зеркала. То есть я себя очень люблю, но позаботиться о других и носить маски, включить голову и вакцинироваться люди не хотят. Себя они любят, а если кто-то умрет — неважно. У меня есть куча примеров, когда у моих знакомых умирали их близкие. Даже после этого эти люди не всегда делают выводы для себя. Но наверное, половина людей, умирающих и у нас в реанимации, и в других медучреждениях, попали туда в том числе и по вине своих близких, по их недосмотру, несознательности. Я понимаю эмоции этих людей. Но не делать выводы и не менять своих привычек — плохо. И вот люди, которые любят себя не доходя до зеркала, и продолжает вносить свой вклад в продолжение пандемии.
![view (1).jpg view (1).jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/37c/view-_1_.jpg)
— И как поступать с этими людьми? Ведь они все равно представляют угрозу для окружающих.
— Возьмем историю прививочной компании. Сейчас многие родители против того, чтобы делать прививки своим детям. Почему с такими детьми ничего не происходит? Потому что у общества выработан уже коллективный иммунитет. И ребенок без прививок в саду окружен десятью такими, кому все-таки ставили вакцину. Вот за это и надо бороться.
Почему говорят о необходимости привить 60% населения? В идеале, кстати, 70%. Потому что 30% состоит из тех, кому по противопоказаниям нельзя колоться, а также тех упрямых людей которых не заставишь. Но заставлять принудительно, на мой взгляд, нельзя, потому что это создает огромные проблемы — в том числе и для сомневающихся. Люди думают, что власти принуждают к чему-то нехорошему, и у человека в принципе идет отторжение. Нужно обучать. Это долгий и нудный процесс. Но это вопрос к системе образования и в целом к политике государства
— А считаете ли вы меры, которые принимает государство для массовой вакцинации, оправданными?
— Я думаю, что они эффективны только в комплексе. Пока это политика перегибов. Мол, мы сделаем ограничения и всех застращаем. Но как ты можешь объяснить человеку, что ему нельзя в ресторан или куда-то еще без QR- кода, ПЦР-теста и теста на антитела, но без всего этого можно в Турцию? Когда человеку говорят, что вот это хорошо, а потом — что-то же самое или подобное — плохо, у него происходит диссонанс, и это абсолютно нормально. Люди ищут логику. Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы вложить информацию и подать пример. А сейчас некоторые руководители даже на камеру не носят маски. Какой уж тут пример.
Потом, конечно, многие начинают писать, что маски не эффективны. Но давайте посмотрим на опыт стран, где коронавирус быстро победили — Австралию, Финляндию, Тайвань, Новую Зеландию, часть европейских стран, да тот же Израиль. Насколько их прививочная кампания и ограничительные меры оказались эффективны! И это с учетом того, что там есть национальные и религиозные меньшинства, которые в принципе против вакцинации. Вакцинировать 70% населения и выработать коллективный иммунитет — это наш единственный способ остановить, а затем и победить пандемию.
![view (2).jpg view (2).jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/73d/view-_2_.jpg)
— Сейчас нам предлагают три вакцины — «Спутник», «ЭвиВакКорона», «Ковивак». Что можно сказать об их эффективности?
— Нужно рассуждать, основываясь на тех знаниях, которые у нас есть на сегодняшний момент, ведь в вопросе с ковидом новые информация и исследования появляются очень быстро. Так вот, если говорить о сегодняшнем дне, то по «Спутнику» вообще нет никаких вопросов ни у кого. Что касается разработки «Вектора», «ЭпиВакКороны», то сейчас появляются публикации-"расследования» о ненахождении антител у привитых. Но если вчитываться, то мы увидим, что во-первых, базы исследуемых недостаточно, во-вторых, вектор — не очень открытое предприятие. Хотелось бы, чтобы они открыли свои данные.
Поэтому по «ЭпиВакКороне» я бы сказал, что нужно еще посмотреть.«Ковивак» же сейчас проходит последнюю стадию исследований, в массовое пользованием его выкидывают очень мало, и на основе этой выборки пока сложно сделать выводы.
Но ни та, ни другая, ни третья вакцина не способна навредить. Просто пока встает вопрос об эффективности. И «Спутник» на сегодняшний день опережает остальные две.
— Среди противопоказаний к вакцинации — беременность или намерение забеременеть в ближайшее время. Есть мнение, что вакцина влияет на репродуктивные функции. Что скажешь на это?
— Нет никаких оснований считать, что она влияет на репродуктивные функции. Равно как и на фертильность, деторождение, рождение детей с какими-то патологиями. Нужно понимать, что противопоказания, которые сейчас имеются и к нашим, и к зарубежным вакцинам происходят от того, что на такой-то категории людей препарат еще не исследовали масштабно. То же самое и с детьми. Но нужно понимать, что эти противопоказания будут снимать, когда наберется достаточная исследовательская база. А она уже набирается. Среди моих знакомых есть девушки, которые укололись, собираясь зачать ребенка, есть те, кто вакцинировался, будучи кормящими мамами. Если бы что-то серьезное и имеющее значение происходило, последствия уже какие-то были.
![view (3).jpg view (3).jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/d2c/view-_3_.jpg)
— Среди частых страхов противников вакцинации есть и такое: укололся и заболел после прививки. Как прокомментируете эту ситуацию?
— Отличный пример недавно привел главврач Коммунарки Денис Проценко. Он рассказал, что с 1 января по 20 июня 2020 года они пролечили 24 тысячи пациентов, из них привитых — 147 человек. Из них — чуть больше половины были привиты всего одним компонентом, и у них просто не успел развиться иммунитет. Понимая проценты попадания в реанимацию, могу сказать, что из этих 147 до реанимации дошли всего человек 10-15. Но опять же нужно понимать, что эти люди заболели не от прививки. Просто так сложилось, что они заболели, например, между первым и вторым уколом. Или же попали в те 10%, которые не воспринимают вакцину, ведь эффективность у нее как раз около 90%.
Вакцина — это тренировка иммунной система. Прививка дает организму понять, что идет вторжение вируса, в первые же дни. Вакцинировавшимся не нужно будет лежать под кислородом, под ИВЛ, не будет тяжелого течения болезни. Даже первый компонент прививки дает некоторый иммунитет.
— Те, кто вакцинировался, часто спрашивают, зачем им продолжать носить маски. Это действительно необходимо?
— Да. И соблюдать прочие меры предосторожности. Потому что все равно пока мы не наберем коллективный иммунитет, вирус будет проникать и к привитым, просто они перенесут это гораздо легче. Потому необходимо останавливать вирус теми же средствами, что и ранее.
— Когда будет набран необходимый процент, и 70% населения вакцинируются, маски можно будет снять?
— Да. Очень аккуратно, методом проб и ошибок, но можно будет пробовать. Сейчас надо понимать, что даже те пациенты, кого выписали, даже с двумя отрицательными тестами, могут умереть уже будучи выписанными — от последствий коронавируса. Это правда жизни. Я не знаю, как еще донести это людям. Чем дальше мы забиваем на все эти меры предосторожности, помогая вирусу жить и распространяться, тем больше вероятность возникновения новых штаммов. Вирус же хочет жить. Заваливая вакцинацию, а пока мы ее заваливаем, мы получим какой-нибудь новый штамм. И потом опять начнется: ой, эти прививки не помогают. Так потому и не помогают, что некоторые просто не хотят разобраться в вопросе.
Беседовала Виктория Сапунова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
На своей страничке в Instagram Владимир активно продвигает идею вакцинации. Сам он привился «Спутником» и считает, что это необходимо сделать всем, у кого нет противопоказаний.
— Я с удовольствием объясняю все нюансы людям, которые хотят разобраться, но не тем, у кого есть только свое «правильное» мнение, и кто хочет просто поспорить. Последнее время я стал задавать всем очень простой вопрос: «Сколько трупов ты готов ждать?». Этот вопрос универсален — не только в плане прививки, но и в целом в плане отношения людей к пандемии, к ковиду, к его последствиям. До сих пор есть много людей, которые считают, что ковид — не страшнее гриппа. Если начинаются подобные обсуждения, значит эти люди просто не хотят понимать, что происходит. Даже если им показать отсос с легкими только что умершего человека, которые буквально по нему стекают, и после этого такой человек не поймет.
Есть такая присказка: большая часть людей любят себя не доходя до зеркала. То есть я себя очень люблю, но позаботиться о других и носить маски, включить голову и вакцинироваться люди не хотят. Себя они любят, а если кто-то умрет — неважно. У меня есть куча примеров, когда у моих знакомых умирали их близкие. Даже после этого эти люди не всегда делают выводы для себя. Но наверное, половина людей, умирающих и у нас в реанимации, и в других медучреждениях, попали туда в том числе и по вине своих близких, по их недосмотру, несознательности. Я понимаю эмоции этих людей. Но не делать выводы и не менять своих привычек — плохо. И вот люди, которые любят себя не доходя до зеркала, и продолжает вносить свой вклад в продолжение пандемии.
![view (1).jpg view (1).jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/37c/view-_1_.jpg)
— И как поступать с этими людьми? Ведь они все равно представляют угрозу для окружающих.
— Возьмем историю прививочной компании. Сейчас многие родители против того, чтобы делать прививки своим детям. Почему с такими детьми ничего не происходит? Потому что у общества выработан уже коллективный иммунитет. И ребенок без прививок в саду окружен десятью такими, кому все-таки ставили вакцину. Вот за это и надо бороться.
Почему говорят о необходимости привить 60% населения? В идеале, кстати, 70%. Потому что 30% состоит из тех, кому по противопоказаниям нельзя колоться, а также тех упрямых людей которых не заставишь. Но заставлять принудительно, на мой взгляд, нельзя, потому что это создает огромные проблемы — в том числе и для сомневающихся. Люди думают, что власти принуждают к чему-то нехорошему, и у человека в принципе идет отторжение. Нужно обучать. Это долгий и нудный процесс. Но это вопрос к системе образования и в целом к политике государства
— А считаете ли вы меры, которые принимает государство для массовой вакцинации, оправданными?
— Я думаю, что они эффективны только в комплексе. Пока это политика перегибов. Мол, мы сделаем ограничения и всех застращаем. Но как ты можешь объяснить человеку, что ему нельзя в ресторан или куда-то еще без QR- кода, ПЦР-теста и теста на антитела, но без всего этого можно в Турцию? Когда человеку говорят, что вот это хорошо, а потом — что-то же самое или подобное — плохо, у него происходит диссонанс, и это абсолютно нормально. Люди ищут логику. Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы вложить информацию и подать пример. А сейчас некоторые руководители даже на камеру не носят маски. Какой уж тут пример.
Потом, конечно, многие начинают писать, что маски не эффективны. Но давайте посмотрим на опыт стран, где коронавирус быстро победили — Австралию, Финляндию, Тайвань, Новую Зеландию, часть европейских стран, да тот же Израиль. Насколько их прививочная кампания и ограничительные меры оказались эффективны! И это с учетом того, что там есть национальные и религиозные меньшинства, которые в принципе против вакцинации. Вакцинировать 70% населения и выработать коллективный иммунитет — это наш единственный способ остановить, а затем и победить пандемию.
![view (2).jpg view (2).jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/73d/view-_2_.jpg)
— Сейчас нам предлагают три вакцины — «Спутник», «ЭвиВакКорона», «Ковивак». Что можно сказать об их эффективности?
— Нужно рассуждать, основываясь на тех знаниях, которые у нас есть на сегодняшний момент, ведь в вопросе с ковидом новые информация и исследования появляются очень быстро. Так вот, если говорить о сегодняшнем дне, то по «Спутнику» вообще нет никаких вопросов ни у кого. Что касается разработки «Вектора», «ЭпиВакКороны», то сейчас появляются публикации-"расследования» о ненахождении антител у привитых. Но если вчитываться, то мы увидим, что во-первых, базы исследуемых недостаточно, во-вторых, вектор — не очень открытое предприятие. Хотелось бы, чтобы они открыли свои данные.
Поэтому по «ЭпиВакКороне» я бы сказал, что нужно еще посмотреть.«Ковивак» же сейчас проходит последнюю стадию исследований, в массовое пользованием его выкидывают очень мало, и на основе этой выборки пока сложно сделать выводы.
Но ни та, ни другая, ни третья вакцина не способна навредить. Просто пока встает вопрос об эффективности. И «Спутник» на сегодняшний день опережает остальные две.
— Среди противопоказаний к вакцинации — беременность или намерение забеременеть в ближайшее время. Есть мнение, что вакцина влияет на репродуктивные функции. Что скажешь на это?
— Нет никаких оснований считать, что она влияет на репродуктивные функции. Равно как и на фертильность, деторождение, рождение детей с какими-то патологиями. Нужно понимать, что противопоказания, которые сейчас имеются и к нашим, и к зарубежным вакцинам происходят от того, что на такой-то категории людей препарат еще не исследовали масштабно. То же самое и с детьми. Но нужно понимать, что эти противопоказания будут снимать, когда наберется достаточная исследовательская база. А она уже набирается. Среди моих знакомых есть девушки, которые укололись, собираясь зачать ребенка, есть те, кто вакцинировался, будучи кормящими мамами. Если бы что-то серьезное и имеющее значение происходило, последствия уже какие-то были.
![view (3).jpg view (3).jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/upload/medialibrary/d2c/view-_3_.jpg)
— Среди частых страхов противников вакцинации есть и такое: укололся и заболел после прививки. Как прокомментируете эту ситуацию?
— Отличный пример недавно привел главврач Коммунарки Денис Проценко. Он рассказал, что с 1 января по 20 июня 2020 года они пролечили 24 тысячи пациентов, из них привитых — 147 человек. Из них — чуть больше половины были привиты всего одним компонентом, и у них просто не успел развиться иммунитет. Понимая проценты попадания в реанимацию, могу сказать, что из этих 147 до реанимации дошли всего человек 10-15. Но опять же нужно понимать, что эти люди заболели не от прививки. Просто так сложилось, что они заболели, например, между первым и вторым уколом. Или же попали в те 10%, которые не воспринимают вакцину, ведь эффективность у нее как раз около 90%.
Вакцина — это тренировка иммунной система. Прививка дает организму понять, что идет вторжение вируса, в первые же дни. Вакцинировавшимся не нужно будет лежать под кислородом, под ИВЛ, не будет тяжелого течения болезни. Даже первый компонент прививки дает некоторый иммунитет.
— Те, кто вакцинировался, часто спрашивают, зачем им продолжать носить маски. Это действительно необходимо?
— Да. И соблюдать прочие меры предосторожности. Потому что все равно пока мы не наберем коллективный иммунитет, вирус будет проникать и к привитым, просто они перенесут это гораздо легче. Потому необходимо останавливать вирус теми же средствами, что и ранее.
— Когда будет набран необходимый процент, и 70% населения вакцинируются, маски можно будет снять?
— Да. Очень аккуратно, методом проб и ошибок, но можно будет пробовать. Сейчас надо понимать, что даже те пациенты, кого выписали, даже с двумя отрицательными тестами, могут умереть уже будучи выписанными — от последствий коронавируса. Это правда жизни. Я не знаю, как еще донести это людям. Чем дальше мы забиваем на все эти меры предосторожности, помогая вирусу жить и распространяться, тем больше вероятность возникновения новых штаммов. Вирус же хочет жить. Заваливая вакцинацию, а пока мы ее заваливаем, мы получим какой-нибудь новый штамм. И потом опять начнется: ой, эти прививки не помогают. Так потому и не помогают, что некоторые просто не хотят разобраться в вопросе.
Беседовала Виктория Сапунова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону