Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 02.06.2022 07:03

Хранители памятников поссорились: ростовские чиновники подали в суд на общественников

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, входящий в структуру органов исполнительной власти, судится с региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Причиной для судебных разбирательств стали публикации о работе Комитета по охране ОКН в ростовских СМИ.

Предыстория такова. 9 февраля на сайте портала «Панорама» появилась публикация со ссылкой на информацию от руководителя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина. В ней сообщалось, что 24 братские могилы в Орловском районе лишены статуса объектов культурного наследия. Александр Кожин указывал, что, хотя воинские памятники находятся под защитой ряда российских законов, отсутствие статуса ОКН лишает их права на охранную зону.

— Нет никакой гарантии, что в скором времени рядом, например, не начнут строить какие-нибудь коммерческие ларьки, — цитировали СМИ слова руководителя отделения ВООПИиК.

Публикация распространилась в интернете. В частности, ее также разместил сайт «БезФормата».

Именно на эти публикации – на «Панораме» и «БезФормата» – оскорбились чиновники Комитета по охране ОКН. В комментариях СМИ председатель комитета Иван Грунский заявил, что данные обелиски в Орловском районе не состояли на госохране в качестве ОКН, не вносились в единый госреестр памятников истории и культуры, а потому его ведомство не могло лишить их охранного статуса.

Собственных отрицаний чиновникам показалось мало, и Комитет по охране ОКН подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации. От Кожина также потребовали разместить опровержение – за свой счет – на интернет-порталах.

1 июня состоялось первое заседание по иску в Октябрьском районном суде Ростова.

— Захоронения на территории Орловского района никогда не состояли на государственной охране в качестве объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации, а также не были включены в перечень выявленных ОКН, — были зачитаны строки искового заявления.

Представительница ВООПИиК, в свою очередь, сообщила, что публикации, которые так встревожили Комитет по охране ОКН, появились в интернете по итогам встречи Александра Кожина с журналистами 8 февраля. Там обсуждалось множество вопросов. В том числе Кожин рассказал о ситуации, которая сложилась в Орловском районе по вине комитета.

— Изданы 24 приказа об отказе во включении нескольких объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне, в Орловском районе Ростовской области, обладающих признаками ОКН, и об обеспечении исключения этих объектов из списка объектов, обладающих признаками ОКН Ростовской области, — поведала юрист.

По словам представительницы общества, Александр Кожин дословно цитировал и продемонстрировал журналистам приказы, заключения рабочих групп комитета.

Из представленных ответчиком документов следовало, что в 2021 году руководители органов местного самоуправления Орловского района обратились в областной комитет с заявлениями об установлении историко-культурной ценности ряда объектов. В списках были не только братские могилы, но и памятные обелиски, посвященные солдатам Великой Отечественной войны, воинам-«афганцам», и памятник В.И. Ленину в центре поселка Орловский. В декабре в районе побывали рабочие группы Комитета по охране ОКН и написали протоколы, в которых отказались признавать ценность памятников Орловского района как объектов культурного наследия.


Фрагмент одного из протоколов комитета по охране ОКН

«Объект не обладает архитектурно-художественной ценностью, не представляет интерес с точки зрения архитектуры», — последовательно написали эксперты про все обелиски.

Представительница ответчика уточнила, что руководитель отделения ВООПИиК сам ничего не придумывал.

— Кожин повторил то, что есть в ваших документах, — подчеркнула юрист.

Представительница ВООПИиК предложила допросить в качестве свидетелей журналистов и экспертов, которые присутствовали на той встрече, чтобы они подтвердили или опровергли доводы ответчика.

Судья удовлетворила ходатайство. Решено, что в следующее судебное заседание придут Анна Лебедева, Сергей Алексеев, Любовь Волошинова.

На этом аргументы ответчика не закончились. Сидевший в зале суда Александр Кожин многозначительно помахивал потрепанной книжицей. Из сообщений в интернете уже известно, что председатель ростовского отделения ВООПИиК видел упоминание воинских обелисков Орловского района в «Каталоге памятников истории и культуры Ростовской области», выпущенном в 1988 году. В таком случае утверждение о том, что эти объекты никогда не считались памятниками истории и культуры, будет опровергнуто. Этот каталог общественники, вероятно, представят на следующих заседаниях.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятникиОКНОрловскийАлександр КожинИван Грунский
1
0