Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 10.03.2023 07:28

Казаки, вино, заводы: в Ростовской области планируют увеличить число туристов на 15%

В 2022 году Ростовскую область по официальным данным посетило 2,1 млн человек. Однако по данным МТС их реальное число составило более 4 млн человек. И властям региона последняя цифра понравилась намного больше. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Александр Скрябин 9 марта на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг».

— Официальные данные, которые у нас в единой информационной системе РФ находятся, – это 2 млн 100 тыс. туристов. Те данные, которые нам дает МТС, это более 4 млн человек. Они дают нам информацию о тех, кто больше суток задержался в регионе. Это интереснее чем по числу зарегистрированных людей в гостиницах. Эта цифра намного больше, — отметил Скрябин.

Но власти Ростовской области на этом останавливаться не намерены и планируют увеличивать турпоток на 10-15% ежегодно. Закрытый аэропорт, как оказался, сыграл региону только на руку.


Александр Скрябин Фото: ЗС РО

— Прошлый год показал, как важно использовать момент, чтобы переориентировать внешний туризм на внутренний. Мы пытаемся этим воспользоваться. Нагрузка на ЖД и автомобильный транспорт сильно выросла. Только по данным СКЖД в Ростовской области поток вырос на 40%. Мы стали транспортных хабом во всех отношения. Наша задача — задержать этих людей, — рассказал Скрябин.

Пока это делается при помощи СМС-сообщения со ссылкой на турпортал региона, рекламных щитов вдоль основных трасс и проведение инфотуров для соседних регионов.

При этом, как отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, ключевая аудитория — это жители Московского региона. Там, как известно, самая платежеспособная публика. Но они и более избалованная. Поэтому Ростовская область и готова предложить все виды туризма, вплоть до промышленного, который сейчас набирает все большую популярность.

— Промышленный туризм известен во всем мире и вызывает большой познавательный интерес, туристами посещаются мегазаводы. Это «Ростсельмаш», «Тагмет», компания «Лемакс», Цимлянский винзавод и целый ряд других предприятий, которые вызывают интерес не только у гостей региона, но и у его жителей. Это направление мы развиваем, у нас для этого есть специальные программы, — рассказал Папушенко.

Папушенко и Скрябин Фото: Интерфакс-Юг

Другим немаловажным фактором для развития туристической отрасли — это наличие турмаршрутов. В прошлом году один такой маршрут — «Стартап Петра Великого» получил статус национального. Однако бешенного спроса нет и виноват в этом, как оказалось, закрытый аэропорт. Но и без этого его за прошлый год посетило 600 человек из других регионов.

В этом году власти также планируют развивать новые маршруты. Правда для этого нужен интерес со стороны туроператоров, так как разрабатывать их могут только она. Правительство же может «толсто» намекнуть.

Директор агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяна Горяйнова рассказала, что в этом году регион намерен подать заявку на признание еще двух маршрутов национальными. Первый связан с темой казачества и получил название «Большой Казачий круг». Горяйнова отметила, что его названием гордятся и будут его отстаивать. Он включает в себя достопримечательности, связанные с темой казачества. Это Старочеркасск, Новочеркасск, Старозолотовский и Азов. Маршрут, по ее словам, актуален, так как регион в этом году празднует юбилей атамана Платова.


Старозолотовский Фото: Роман Неведров

Второй же маршрут – винный. Но с ним могут возникнуть проблемы.

— Мы «Долину дона» подавали, но с экспертной комиссией не пришли к единому знаменателю. Нам заявил, что он (маршрут) дорогой и не круглогодичный. Но мы будем пытаться объяснять, что нужно для винных маршрутов использовать другие критерии. Но если он и не станет национальным, то будет брендовым для региона. Это единственный в России винный маршрут длиной в 360 км. Это более 8 виноделен, — рассказал Горяйнова.

При этом деньги в развитие туризма, как такового, не вкладываются. Есть небольшие гранты по 50-100 млн рублей. Но, как отметил Максим Папушенко, туризм — это отрасль, которая включает в себя все: от транспорта до общепита. И вложения в развитие тех же дорог — это инвестиции и в туризм.

При этом лейтмотивом всей пресс-конференции стал Таганрог, за развитие которого взялась спикер Совета Федерации, Валентина Матвиенко. И это дает свой результат, так в 2022 году город посетило 400 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.

А вот про Ростов в правительстве области особо рассказывать не стали. Александр Скрябин предложил поговорить об этом отдельно, пригласив главу администрации города Алексея Логвиненко. При этом он отметил, что город пользуется спросом у туристов и здесь даже проходят крупные мероприятия федерального уровня. Правда он не стал говорить какие, заявив, что неправильно обсуждать Ростов без представителей администрации города.


Богудония Фото: drive2.ru

Власти региона готовы выслушивать критику и даже проводят опросы среди туристов. Они уверены, что даже негативные вещи можно сделать достопримечательностями. В качестве примера снова был приведен Таганрог, где район Богудония, который Горяйнова назвала фавелами (трущобы в городах Бразилии, - прим.ред) оказался сейчас одной из достопримечательностей. Известный ведущий Тимур Родригес, который посетил Ростовскую область со съемками передачи «Орёл и решка», даже заявил, что этот район ему понравился больше всего и он даже был бы не против купить тут домик.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram,

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтуризмТаганрогэкономикатуристыказаки
0
2