Ростов-на-Дону Понедельник, 31 марта

Календарь: в 1929 году в Ростове был организован ТРАМ — театр рабочей молодежи

Почти столетие назад, в 1929 году в Ростове был организован ТРАМ — театр рабочей молодежи.

Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра, самое время вспомнить, как в городе развивали театральное искусство в начале 20 века. Причем, Ростов практически не отставал от Ленинграда, если в северной столице первый ТРАМ, театр рабочей молодежи, появился в 1925 году (затем к движению присоединились Баку, Москва, Пермь, Иваново-Вознесенск), то в Ростове — уже через 4 года.

Как сообщают специалисты Донской государственной публичной библиотеки, театры должны были привлечь к искусству молодежь. На Дону об этом позаботились комсомольцы паровозоремонтного завода имени Ленина и юнсекции Лендворца во главе с Борисом Фаталевичем.

Ростовский горисполком поддержал инициативу и начался поиск будущих актеров, буквально за месяц было подано почти 400 заявлений, приняли 45 анкет. Молодежь обучали педагоги, которые давали основы актерского мастерства, рассказывали о ритмике, пластике, дикции, технике игры и акробатике. На занятия приходили после работы, занимались по 4 часа и 5 пять раз в неделю. А в выходные тренировались за городом.

Первый спектакль для ростовчан написал слесарь и рабкор Игнат Назаров, который в будущем стал известным драматургом. Она называлась «Цеха бурлят» и была основана на реальных событиях, автор и его помощники собирали истории заводчан, и в итоге рассказали о производственной победе ударной бригады. На подготовку ушло 7 месяцев, а участвовали в ней 30 актеров. Освещение, декорации и костюмы пришлось создавать с нуля, а музыку написал трамовец Павел Гутин.

Ростовские актеры вдохновились творчеством ленинградцев, которые приехали в донскую столицу. А свой спектакль ТРАМ поставил 12 января 1930 года на сцене клуба Доншахттока, сейчас это Дом культуры «Энергетик». Выступление было интерактивным, зрители пели и смеялись вместе с актерами, а критики тепло приняли постановку.

Допущенные ошибки организаторы учли при следующем наборе труппы, но несмотря на успех, долго страдали от отсутствия собственного помещения для репетиций и недостаточного финансирования, переработок и усталости актеров. В 1930 году ТРАМу под постоянную базу передали помещения Рабочего театра, а артистов освободили от работы на производстве. Тогда же начались гастроли по региону и за его пределы. Постановки увидели более 20 тысяч человек, вдохновив на создание собственных театров молодежь из других городов. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram,  Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкалендарьистория
0
0