Новочеркасской ГРЭС — 60 лет: история и современность

Пуск первого блока. Фото: филиал ПАО «ОГК-2» - Новочеркасская ГРЭС
Читайте также:
- Глава СК требует доклад о нарушении прав жильцов аварийного дома на Нариманова в Ростове (30.06.2025 15:42)
- Юрист рассказала, что ростовчанам делать при получении судебного приказа (01.07.2025 09:00)
- Первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов призвал сделать детсады и школы в регионе «казачьими» (30.06.2025 13:36)
- Из-за велопробега в Ростове перекроют 12 улиц (30.06.2025 12:40)
- Ростовская область стала лидером по числу подростков-инвесторов (30.06.2025 12:18)
Ровно 30 июня 1965 года был принят в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2». В этом году легендарная электростанция отмечает юбилей.
Строительство началось еще в 1952 году, когда Совет министров СССР принял постановление о возведении электростанции. Площадка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и тысячи специалистов со всей страны прибыли под Новочеркасск, чтобы придать новый импульс развитию промышленного региона Северного Кавказа.
В послевоенные годы страна активно восстанавливалась после разрушений, и особенно остро ощущалась нехватка энергии в южных регионах. В связи с этим было принято решение о строительстве электростанции в степи под Новочеркасском, которая получила название «Донская Жемчужина».
На строительство съехались десятки тысяч специалистов со всего Советского Союза. Под палящим солнцем и пронизывающими зимними ветрами, в палатках, землянках и строительных вагончиках, энтузиасты-первопроходцы в буквальном смысле создавали будущее.
Иван Викторович Казачек, который стал первым руководителем Новочеркасской ГРЭС, был уникальным человеком с интересной судьбой. Он ушел добровольцем в Красную Армию и стал кремлевским курсантом. В 1920 году он стоял в почётном карауле на VIII Всероссийском съезде Советов, когда Владимир Ленин выступал по плану ГОЭЛРО. После этого он решил посвятить свою жизнь энергетике.
Иван Викторович приехал в Новочеркасск уже опытным специалистом, который успел построить несколько крупных энергетических объектов. Он возглавил станцию в самый сложный период строительства, и его знания были бесценны.
Новочеркасская ГРЭС уникальна по-своему. Это третья электростанция, которая была введена в эксплуатацию в начале 60-х годов с использованием сверхкритических параметров пара. Эта технология была практически не опробована в постоянной эксплуатации, и это был первый случай установки самых мощных блоков в 300 МВт. Даже опытные энергетики столкнулись с трудностями.
Строительство Новочеркасской ГРЭС, 1961 год. Источник: Городской форум Новочеркасска
За семь лет после пуска первого блока были смонтированы остальные, и энергообъект вышел на проектную мощность. Новочеркасская ГРЭС стала третьей электростанцией, введенной в начале 60-х годов на сверхкритических параметрах пара — новой технологии для того времени.
Во время испытаний персонал работал в три смены, а после завершения работ энергетики оставались на своих местах и помогали новым сотрудникам. К концу мая 1965 года станция вышла на «победную прямую», когда блок впервые проработал в сети более двух суток. 30 июня 1965 года Государственная комиссия приняла первый энергоблок Новочеркасской ГРЭС в эксплуатацию.
Общий вид машинного зала Новочеркасской ГРЭС, 1970 год. Источник: Новочеркасского музея истории донского казачества
В 2011 году на Новочеркасской ГРЭС построили крупнейшую в России интегрированную мембранную систему водоочистки. А в 2016 году ввели в эксплуатацию первый в России энергоблок по современной экологической технологии циркулирующего кипящего слоя.
Архив Павла Волкова
Сегодня на Новочеркасской ГРЭС строят два новых парогазовых энергоблока мощностью 165 и 324 МВт в рамках государственной программы КОММод. Завершение работ запланировано на 2028 год.
Директор электростанции Алексей Черёмухин рассказал, что коллектив предприятия связывает будущие достижения с профессионализмом, добросовестным отношением к делу, взаимовыручкой и готовностью трудиться с полной самоотдачей.
Фото: «Новочеркасск сегодня»
В честь юбилея в Новочеркасском музее истории донского казачества открылась выставка «60 лет Новочеркасской ГРЭС». Экспозиция будет доступна для жителей и гостей города до 1 октября.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону