Календарь: 82 года назад родился журналист и краевед, профессор РГУ Владислав Смирнов

Сегодня, 6 декабря, могло исполниться 82 года профессору Ростовского государственного университета, публицисту, журналисту, краеведу Владиславу Смирнову. За свою жизнь он написал более 1000 публицистических работ. Смирнов является одним из ведущих российских исследователей радиожурналистики.

Владислав Смирнов родился в городе Меленки Владимирской области. Раннее детство публициста прошло под Иваново в городах Тейково и Комсомольск. Некоторое время он жил на Северном Кавказе. После окончания средней школы в Белореченске в 1957 году он по комсомольской путевке отправился строить сахарные заводы на Кубани.

Из Кубани Владислав Смирнов решил переехать в Ростов-на-Дону. Здесь же поступил на историко-филологический факультет РГУ, окончил он его в 1966 году. Ранее в 1964 году он начал работу на Ростовском областном радио. В последующем Смирнов стал его редактором и работал им вплоть до 1972 года.

В 1978 году Смирнов в МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Радиоочерк в системе жанров радиожурналистики», а затем и докторскую по теме «Система жанров радиожурналистики». С 1975 года по 2007 года он был профессором кафедры теории журналистики РГУ.

Смирнов, был не только журналистом теоретиком, но и активно занимался практической журналистикой. С 1993 по 2002 годы он был обозревателем газеты Юга России «Приазовский край». За жизнь написал более двух тысяч научных, публицистических и художественных работ. Они были опубликованы в различных журналах и газетах городов страны. Надо отметить, что Владислав Смирнов являлся членом творческого Союза русских художников и Международной федерации художников с 2011 года, а также членом Союза журналистов России (СССР — с 1968) и Международной Федерации журналистов с 2000 года.

Смирнов был также почетным краеведом. Издал 11 книг по истории Ростова-на-Дону. Его работы получили высокую оценку в прессе. Среди известных книг — трилогия «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики».

Родные и близкие, студенты говорили о Смирнове как о человеке высокой культуры, никто не сомневался в его широчайшей эрудиции, огромных знаниях. Его любили студенты и выпускники, ученые, журналисты, поэты, историки за доброе сердце, широту души, за искренность, за то, что он всегда верил в лучшее.

Публицист трагически погиб 27 сентября 2014 года в Ростове в ДТП. Владислав Смирнов в тот день находился вместе со своей женой Еленой в одном из ларьков на Крепостном переулке. И вдруг неожиданно для всех внедорожник «Тойота», за рулем которого находился пьяный экс-судья Валерий Будаев, разбил несколько автомобилей в переулке и снес ларек, в котором находились супруги. Владислава и Елену госпитализировали в больницу. За жизнь Смирнова боролись несколько часов, но так и не смогли спасти. Жена Владислава получила перелом ноги. И хотя пьяного Будаева засняли на камеру, ему все-таки удалось избежать наказания — его отпустили по амнистии, экспертиза не усмотрела прямой связи между травмами профессора Смирнова и его смертью.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьВладислав СмирновРостов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1