Календарь: 134 года назад в Ростове открыли памятник императору Александру II
Монумент простоял на Соборной площади 34 года. Фото: Википедия
Читайте также:
- Суда «Валдай» не будут ходить по Дону с 14 по 27 апреля (17.04.2024 13:55)
- Студент из Таганрога пойдет под суд за покушение на измену родине (17.04.2024 14:25)
- В Ростове через 2 месяца появится дизайн-код для улиц, зданий и дворов (17.04.2024 12:00)
- Ростовские депутаты заметили, что новые деревья засыхают без ухода (17.04.2024 09:00)
- Счетная палата Ростова-на-Дону не нашла хищений и нецелевого расходования бюджетных денег (17.04.2024 09:30)
В 1890 году 17 апреля на Соборной площади в Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императору Александру II. Монумент радовал глаз жителей и гостей города в один век, в другой на постаменте стоял красный фанерный короб, а сейчас скульптуру великого царя в донской столице просто не найти. Теперь на Соборной площади гордо стоит Димитрий Ростовский.
Впервые о монументе для царя-освободителю задумались после его смерти от рук террористов, которые напали на государеву карету в Санкт-Петербурге. Сейчас на том историческом месте стоит красивейший храм северной столицы Спас на крови.
К строительству монумента приступили в 1886 году. Проект создавал скульптор Михаил Микешин. К установке памятника шли почти десять лет, Городская Дума дала разрешение 15 марта 1881 года, а место для строительства было выделено спустя еще несколько лет. Горожане рассматривали два варианта: Большая Садовая улица у входа в городской парк и Соборная площадь у храма Рождества Богородицы. Совместно с администрацией города и ростовчанами выбрали место у собора, так как здесь ранее регулярно проводились праздничные парады в дни рождения государя.
Александр II на Соборной площади в Ростове. Фото: Википедия
Известно, что огромная заслуга по созданию памятника принадлежит Андрею Байкову, который собрал огромные деньги – 70 тысяч рублей. К сожалению, городской голова не дожил до открытия один год.
Высота бронзовой скульптуры составляла 7 аршин, общая высота памятника – 4,5 сажень. Императора изобразили смотрящим в небо, в руке Александр II держал скипетр, а на лицевой части пьедестала установили государственный герб с инициалами, переплетенные тернием и лавром. Площадку вокруг монументы окружили чугунной решеткой, в углах установили канделябры, на каждом из которых было по три фонаря.
Снос памятника императора Александра II. Фото: Википедия
С приходом советской власти монумент государя Александра Николаевича заколотили в фанерный ящик красного цвета с пятиконечной звездой на вершине.
27 марта 1924 года горожане проводили субботник и с помощью трактора скинули скульптуру, которую затем переплавили на заводе «Красный Аксай».
На этом история монумента Александра II, казалось бы, должна быть закончена. Уже в нынешнем столетии жители просили восстановить памятник на старом месте, но власти приняли решение в пользу нового героя для памятника.
Теперь на этом месте Димитрий Ростовский. Фото: Википедия
В 1999 году, примерно на месте снесенного памятника императору, был возведен монумент Святителю Димитрию Ростовскому. Памятник был поспешно смонтирован в дни торжеств, посвященных 250-летию Ростова-на-Дону.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.