Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 17.04.2024 09:00

Ростовские депутаты заметили, что новые деревья засыхают без ухода

На депутатских слушаниях в Ростовской городской думе 16 апреля был поднят вопрос об изменении принципов компенсационного озеленения.

В настоящее время на территории Ростова-на-Дону высадка деревьев осуществляется, по большей части, юридическими лицами в ходе компенсационного озеленения: предприятия высаживают новые деревья взамен спиленных. Силами муниципальных служб высаживаются, в большей степени, кустарники и цветы.

Юрлицами в 2023 году были выполнены работы по компенсационному озеленению в количестве 50,3 тыс. деревьев и 2,8 тыс. кустарников. Основной объем компенсационных высадок осуществлен в рамках строительства автомобильной дороги «Западная Хорда»: высажено 47,9 тыс. деревьев и 2,1 тыс. кустарников.

Председатель постоянной комиссии думы по городскому хозяйству Дмитрий Олейников обратил внимание на проблему уходных работ за высаженными деревьями.

— Сейчас что получается? Подрядчик высадил, а денежных средств на уходные работы не выделено. Получается: то, что высадили, просто засыхает. Ну, если не засохнет, само по себе вырастет, — заметил депутат.

Дмитрий Олейник предложил: вместо требования высадки новых деревьев взамен спиленных брать с юрлиц компенсации в денежной форме. В этом случае обязанность по посадке новых деревьев и уходу за ними ляжет на соответствующие службы районных администраций города.

— Прокурор очень сильно проверяет, никак понять не может и даже посчитать: куда уходят деньги бюджетные на компенсационное озеленение, — добавила председатель гордумы Зинаида Неярохина.

Директор городского департамента ЖКХ и энергетики Станислав Марченко в ответ сообщил, что сейчас разрабатываются и проходят согласования с юристами вопросы изменения регламентов компенсационного озеленения, в том числе о денежных выплатах, но принятие изменений будет «сложной процедурой».

В 2024 году на озеленение территории города предусмотрено 128,2 млн. рублей.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Зинаида НеярохинаСтанислав МарченкоДмитрий ОлейникЖКХдеревьяозеленение
0
0