Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 17.04.2024 10:00

В Ростове причиной отсутствия у города паспорта готовности к зиме назвали «ЛУКОЙЛ»

Отопительный период 2023-2024 годов в Ростове-на-Дону прошел в штатном режиме, несмотря на 161 аварийную ситуацию, считает директор городского департамента ЖКХ и энергетики Станислав Марченко.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики 16 апреля выступил с докладом на депутатских слушаниях в Ростовской городской думе.

По информации Станислава Марченко, с 11 октября 2023 года по апрель 2024 года на сетях АО «Теплокоммунэнерго» произошло 96 аварийных ситуаций, а на сетях ООО «Ростовские тепловые сети» – 65.

При этом в прошлом отопительном сезоне было зафиксировано 157 аварий (88 у «Теплокоммунэнерго» и 69 у «РТС»)

— Большинство дефектов было зафиксировано в начале отопительного периода при массовом подключении потребителей к теплоисточникам. В настоящее время все дефекты, выявленные в работе устройств и оборудования, систематизированы, проанализированы причины отклонений от тепловых и гидравлических режимов, составлены графики плановых работ, устраняющих подобные проблемы, учтены замечания Ростехнадзора, — рассказал директор департамента ЖКХ.

Станислав Марченко уточнил, что из 26 замечаний, выявленных органами Ростехнадзора, на контроле администрации Ростова остается три: дефицит мощности на котельных ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», вывод из эксплуатации подвальных котельных АО «Теплокоммунэнерго», не соответствующих требованиям промышленной безопасности, и завершение работ по модернизации тепломагистрали ООО «Ростовские тепловые сети» по улице 2-я Краснодарская.

В ходе депутатских слушаний председатель городской думы Зинаида Неярохина напомнила о проблеме неполучения городом Ростовом-на-Дону – третий год подряд – паспорта готовности к отопительному сезону.

Ситуацию прокомментировал председатель постоянной комиссии думы по городскому хозяйству Дмитрий Олейников.

— Мы не можем получить паспорт готовности не по нашей вине, а мы не можем согласоваться с генерацией «ЛУКОЙЛа». По большому счету, причина в них, и они не хотят выполнять мероприятия. Тем не менее, даже при отсутствии паспорта, у нас не было никаких чрезвычайных ситуаций, — сказал депутат.

Зинаида Неярохина, в свою очередь, заметила, что «хватало этой зимой сложных ситуаций», и, хотя «мы со всем справились», но еще «есть над чем работать».

В проекте решения городской думы предполагается поручить администрации города обеспечить контроль за выполнением ресурсоснабжающими организациями запланированных мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к зимнему периоду 2024-2025 годов.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Зинаида НеярохинаСтанислав МарченкоДмитрий ОлейниковЖКХотопительный сезонаварии
0
0