Ростов-на-Дону Пятница, 11 октября
Общество, 21.11.2022 07:30

Как завод в Ростове-на-Дону стал лидером по производству сельхозтехники в России: история «Ростсельмаша»

«Блокнот Ростов» начинает цикл публикаций о крупнейших предприятиях Ростовской области. Благодаря их работе регион остается одним из самых экономически активных. Особенно актуально это сейчас, когда экономика страны находится под сильным санкционным давлением. 

Первый материал посвящен «Ростсельмашу», который за более чем 90-летнюю историю вырос в машиностроительный холдинг, который является лидером в России по производству сельскохозяйственной техники и ярким примером того, как надо замещать импорт.

Основание и первые годы


Первые цеха Фото: meotyda.ru

В 1921 г. после окончания гражданской войны, Главсельмаш, организованный при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ), разработал 10–летний план восстановления производства сельхозмашин. В 1922 г. Главсельмаш начал осуществлять этот план, отобрав 40 наиболее крупных и перспективных предприятий, на которых было сосредоточено основное внимание. И уже в 1925 г. эти предприятия достигли дореволюционного уровня производства.

В 1920-е года в СССР было принято решение о строительстве на юге страны завода по производству сельскохозяйственных машин.


«Ввиду того, что Юго-Восток представляет огромный рынок сбыта сельскохозяйственного инвентаря и ввиду того, что существующий в Ростове-на-Дону завод «Красный Аксай» удовлетворяет потребности края в незначительной степени, а также, принимая во внимание близость Ростова к металлургическим и топливным центрам, признать необходимым развитие сельскохозяйственного машиностроения на Юго-Востоке страны. Признать, что Ростов-на-Дону в будущем должен стать одним из главных пунктов производства сельскохозяйственного инвентаря, как занимающий выгодное положение в смысле сбыта продукции и снабжения сырьем, наличия квалифицированной рабочей силы и технического персонала и, кроме того, как крупный политический и промышленный центр. Проектирование завода необходимо начать немедленно», – говорится в резолюции заседания ВСХН СССР от 1 августа 1925 года.

Аналогов будущему заводу тогда еще не было во всем мире.

Строительные работы начались в 1926 году. При этом шли они одновременно с проектированием. Строились подъездные пути, вспомогательные сооружения и прочее. Сам же завод начали строить в конце 1927 года. Изначально на работы было отведено 5 лет, но но уже в 1929 году предприятие выпустило первую партию крестьянских ходов. Произошло это 21 июля 1929 года. Именно эта дата и является днем рождения завода. Окончательно же предприятие сдали только в 1931 год. Тогда же в официальных документах и появилось название «Ростсельмаш». В тот же год началось строительство и цеха по производству комбайнов, что во многом и определило дальнейший профиль предприятия.



Использовался ручной труд Фото: meotyda.ru

Первый модели комбайнов были выпущены летом 1931 года Они получили название «Сталинец». Их даже протестировали вместе с комбайнами от иностранных производителей. И результаты были потрясающие. Ведь отечественные машины могли убирать не только пшеницу, но и подсолнечник, кукурузу и просто. Цех по производству комбайнов запустил в январе 1932 года. С тех пор СССР перестала закупать комбайны за рубежом. А уже к июню 1940 завод выпустил 50 тысяч машин.

Военные годы

Завод продолжал работать и с началом Великой отечественной войны. Цеха перестраивались на выпуск военной технике. Работы велись до октяря 1941 года, кода стало понятно, что немцы скоро дойдут до Ростова. Было принято решение перенести завод в Ташкент. Примечательно, что завод приступил к работе уже на 33-й день после перевозки оборудования. Тогда предприятие выпускало мины, боеголовки и фугасные авиабомбы.



Завод сильно пострадал Фото: meotyda.ru

Территория завода в Ростове за время оккупации сильно пострадала. В груды развалин превратились цеха, жилые дома и т.д. Ущерб оценили в 180 млн рублей. Но здесь заводчане вновь сотворили чудо и уже на 10-й день начали работать первые 33 станка. Помимо выпуска военной продукции тут производился ремонт техники. При этом инженеры предприятия продолжали разрабатывать и новые модели сельскохозяйственной техники. 

Новые горизонты

В середине 50-х годов на пленуме ЦК КПСС решили, что «Ростсельмаш» будет специализироваться только на выпуске зерноуборочных комбайнов. А к концу 50-х предприятие приступило к выпуску самоходных комбайнов. Позже завод начал производить и другие виды уборочной техники для всех отраслей сельского хозяйства. В 1970-е на заводе прошла реконструкция и было обновлено все оборудование. Бренды «Нива», а позже и «Дон» знали по всему СССР.


Фото: bestlj.ru

В 1980-х на предприятиях, входящих в производственное объединение «Ростсельмаш», работали около 150 тысяч человек. Завод выпускал все виды комбайнов, жатки и всевозможные приспособления для зерноуборочных и кормоуборочных машин. Тогда же на предприятии задумались и о строительстве тракторов. Но «зеленый свет» проекту не дали, ведь трактора выпускали другие предприятия и создавать конкуренцию им в СССР не хотели.

Тяжелые времена и новая жизнь

После развала СССР наступил новый этап жизни завода. В 1992 году его преобразовали в акционерное общество. Собственниками акций стал коллектив предприятия. Это были тяжелые времена для предприятия. Денег в стране не было, техника была нужна единицам. На заводе участились простои, проблемы с выплатой зарплат. Иногда плату выдавали продуктами. Но даже при этом предприятие продолжало работать.

В 2000-м году у «Ростсельмаша» появился новый инвестор. Им стал промышленный союз «Новое содружество», который возглавляли Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов. После их прихода компания занялась полным обновлением модельного ряда, а также внедрением передовых технологий производства, администрирования и управления.


Площадь Комбайностроителей Фото: kerrangjke.livejournal.com

В 2004 году на свет появилась новая модель комбайнов — VECTOR. А флагманом стали комбайны ACROS. Они уже не уступали зарубежным аналогом и на их основе применялись и применяются все новые достижения инженеров предприятия.

В 2007 году акционеры «Ростсельмаша» приобрели активы канадского производителя сельхозтехники Buhler Industries Inc. Это позволило ввести в состав выпускаемой продукции тракторы.

Кризис и шантаж

Но затем произошел 2008 год, а вместе с ним и мировой финансовый кризис. Завод сократил более 1300 человек, а вся территория была заставлена комбайнами, которые никто не покупал. Спасать «Ростсельмаш» приехал сам Владимир Путин, который занимал тогда пост премьер-министра.

«Везде, где только есть свободное место, стоят эти комбайны. В ряд, в колонну, по двое, по одному, на бордюрах, под деревьями, в кустах... Такого вы не увидите ни на одной парковке в Москве. Здесь все, что производит "Ростсельмаш". И в какой-то момент зрелище становится просто апокалиптическим. Просто уже невозможно на это смотреть», – описывал происходящее на заводе журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.


Путин и владельцы завода на Ростсельмаше Фото: правительство РФ

Путин также признал проблему

«В прошлом году предприятие выпустило продукции на шесть миллиардов рублей, в этом планировали на семь миллиардов, а контрактов заключили на четыре... По сути завод кредитует сейчас только Сбербанк... Все затарено... Больше тысячи человек уволены...», – заявил тогда премьер-министр.

В итоге было принято решение временно увеличить ввозные пошлины на импортную сельхозтехнику и докапитализировать «Росагролизинг» на 25 млрд рублей.

Путин, кстати, активно и дальше следил за судьбой завода и неоднократно его посещал.

Впрочем уже в 2012 году Константин Бабкин вновь объявил, что на заводе будут масштабные сокращения, а технику никто не покупает. Это была реакция на вступление России в Всемирную торговую организацию.

«Мы просто вынуждены на четверть сократить коллектив. Две тысячи человек уйдут на улицу. И такая ситуация не только в сельхозмашиностроении, но и в различных отраслях: в рыболовстве, в производстве автомобилей... Вступление в ВТО бьет по всем отраслям. Без работы окажутся миллионы людей», — рассказал о сложившейся ситуации Бабкин.



Константин Бабкин добивался своего Фото: Партия Дела

Впрочем, говорить о сокращениях вошло для Бабкина уже в привычку. Аналогичным способом в 2019 году он стимулировал власти страны продлить действие федеральной программы №1432, согласно которой федеральные власти субсидируют производителей сельскохозяйственной техники. А те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой. Все дело в том, что по данным «Коммерсанта», в рамках «программы 1432» «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод получали 78% от всех выделенных средств. Поэтому программа льготного лизинга, предложенная взамен «программы 1432» и не устраивала Бабкина. Позже он даже объявил, что завод на два месяца прекращает работу.

«Еще полгода назад возникновение такого кризиса в отрасли казалось если не невозможным, то крайне маловероятным. Но реалии таковы, что сейчас заводы сокращают производство, замораживают инвестиционные проекты, вместо планов по дальнейшему развитию, думают, как пережить затяжной период спада», – жаловался Константин Бабкин.

Финансы и инвестиции

«Ростсельмаш» стабильно входит в число крупнейших компаний Ростовской области. При этом иногда это становится причиной для скандалов.

Так, весной 2020 года стало известно, что комбайностроительный завод «Ростсельмаш» по итогам 2019 года выплатит акционерам рекордные дивиденды. Их размер составит 2,7 млрд рублей. По словам одного из совладельцев завода Константина Бабкина, это рекордные выплаты за последние 20 лет.

«Размер годовых дивидендов компании обычно составлял от 0 до 350 миллионов рублей», – написал Бабкин в своем ЖЖ.

По словам бизнесмена за все время деньги из компании вывели только один раз, и то на покупку производства в Канаде. Сейчас же деньги тоже планировалось инвестировать в бизнес.


Дивиденды так и не распределили Фото: Ростсельмаш

Это возмутило депутатов Госдумы. Им не понравилось, что предприятия, которые регулярно получают огромную поддержку от государства, вдруг выплачивают своим акционерам огромные дивиденды.

В итоге было принято решение эти деньги не распределять.

Впрочем компания все последние годы показывала стабильный рост и входила в список крупнейших в стране и регионе. Так «Ростсельмаш» вошел в список 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2020 года. Предприятие занимает 193 место с выручкой в 51,2 млрд рублей. Годом ранее компания была на 166 месте с 57 млрд рублей выручки.

Выручка в 2020 году выросла до 58,7 млрд рублей. А по итогам 2021 года компания вновь «Ростсельмаш» выручил 75,3 миллиарда рублей. Это рекордный показатель с 2003 года. Однако чистая прибыль при этом в 2021 году сократилась вдвое — до 5,3 миллиарда рублей против 11,1 миллиарда в 2020 году.

В 2021 году «РСМ» увеличил выпуск комбайнов на 19%, а тракторов — на 24%. Предприятие отгрузило покупателям 6525 комбайнов и 1634 трактора. Это больше, чем в 2020-м, на 19% и 24% соответственно.


Строительство тракторного завода начали в 2021 году Фото: Блокнот Ростов

Также в 2021 году «Ростсельмаш» приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству тракторного завода в Ростове. Предприятие будет построено на территории бывшего завода «Копнитель». Площадь производственного корпуса составит почти 62 тысячи квадратных метров. Общая площадь периметра застройки 145 тысяч квадратных метров. На производственной площадке планируется обновление существующих коммуникаций для соответствия новым технологиям завода. Реализация проекта позволит расширить серийное производство современных тракторов и дорожно-строительной техники до 5 тысяч машин в год. Заявлялось, что проект обойдется в 6 млрд рублей, но в 2022 году эта сумма изменилась.

Планируется, что на предприятии будут выпускать трактора RSM 1000 R1, RSM 1000 R2-R3, RSM 2000, RSM 3000, RSM 3000 DT (на гусеничном ходу), а также 4 вида строительно-дорожной техники: экскаваторы-погрузчики, телескопические погрузчики, фронтальные погрузчики, гусеничные экскаваторы.


Будущий тракторный завод

Также в 2022 году стало известно, что «Ростсельмаш» на площадке обанкротившегося «ТаГАЗа» в Таганроге собирается открыть производство прицепной и навесной сельхозтехники. Инвестиции в проект составят более 1,5 млрд рублей.

Влияние санкций

В марте 2022 года Константин Бабкин заявил, что санкции конечно окажут влияние на предприятие, но от реализации инвестиционной программы отказываться никто не планирует.

«Пока все продолжаем. Наш прогноз такой, что продовольствие все равно будет нужно, комбайны и тракторы будут нужны, поэтому планируем дальше производить и развиваться, пока ничего не останавливаем», — отметил Бабкин.

Позже, совладелец «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас сообщил, что объемы производства могут упасть на 30%.

Пришлось менять и поставщиков. На это посетовал в июне Константин Бабкин. При этом он отметил, что все проблемы решаемы.



Владельцы Ростсельмаша верят, что все будет хорошо Фото: utro-news.ru

«Каждый трактор и каждый комбайн состоят из порядка 20 тыс. деталей, до февраля этого года около 10% этих компонентов шло из-за границы, то есть примерно 2-2,7 тыс. деталей в нашей самоходной технике - это импорт Примерно с половиной или двумя третями есть проблемы - с логистикой, просто отказом в поставке, удлинением срока поставки, прохождением платежей. То есть порядка 1 тыс. компонентов из 20 тыс. сейчас затрудняют производство машин», – рассказал Бабкин.

Так, немецкий поставщик отказался поставлять оборудование для тракторного завода. Это, по словам Бабкина, отсрочит сроки запуска предприятия на 4-5 месяцев. Позже стало известно, что из-за этого инвестиции в проект вырастут на 2 млрд и составят 8 млрд рублей. Часть денег планируется взять в качестве кредита в Фонде развития промышленности (ФРП).

Собственники надеются, что строительство завода поможет в программе импортозамещения. Тем более производить там будут технику не только для сельского хозяйства, но и для отрасли ЖКХ.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашзаводэкономикаистория
2
3